Объект продан, а залоговый еще не в реестре.

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем ivi, 24 ноя 2010.

  1. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Ситуация: Есть объект недвижимости (незавершенка). Данный объект продан с торгов. Скоро покупатель опалатит. По этому объекту есть несколько дольщиков. Одни включились как залоговые, другие как обычные. А один дольщик (по свей глупости:mad:) заявление о вкл. в реестр подал, но пока не включился. Более того, рассмотрение заявления о включении этого дольщика в реестр приостановлено до рассмотения другого дела. При это в заявлении о включении в реестр дольщик не просит признать его залоговым кредитором (но все может измениться:confused:). Соответственно может быть несколько вариантов развития событий с этим дольщиком:
    1. Дольщику отказывают во включении в реестр. Вопрос: что делать с объектом? Какие последствия для покупателя.
    2. Дольщик включается в РТК. Но к этому моменту уже деньги будут уплачены покупателем. Соответственно мы должны выпалтить по 70 % дольщикам включенным в РТК как залоговые. Если не выплатим сразу после поступления средств на счет то скорее всего 99% их спишет ФНС. Споров с ФНС хотим избежать. Поэтому вопрос: что делать с рачетами если мы видим, что дольщик включится в реестр?
    Мы хотим расчитаться с теми залоговыми дольщиками, не дожидаясь решения вопроса по последнему дольщику. Какие могут быть последствия?
     
  2. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Чтобы налоговая не списала - пишите ходатайство на обеспечительные меры, доказывайте это в суде...
     
  3. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Вопрос, конечно не в этом. Но в суде сказали, что 100% обеспечительных мер не будет. Да и какие меры: приостановление действия инкасоовых ? Дак будут и другие деньги (не залоговые)! запретить взыскивать определнную сумму? А какая сумма поступит, может кто из покупателей откажется покупать?! Не списывать сумму по залогу, дак это же ответчиком будет банк (а банк в этой ситуции формальный исполнитель)!
    В общем вопрос не в этом!!!
    Вопрос в последствиях связанных с включением или нет дольщика в РТК! И что лучше сделать: ждать его включения или платить и не ждать? Мы ждать не хотим. Что лучше сделать?
     
  4. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Что то нет ни каких коментариев!:frown: Грустно, хотелось узнать другие мнения:frown:
     
  5. Nidheg
    Offline

    Nidheg Новичок

    Начнем сначала.
    1. Продажа имущества происходила на какой стадии банкротства?конкурсное? тогда как вы начали продавать если не все требования кредиторов рассмотрены?
    2. Если кредитор не включен в реестр, значит у него нет права требования к должнику и следовательно вы его не учитываете при удовлетворении требований.
    3. Если честно, то я не совсем понимаю смысл слова дольщик(((
    4. В любом случае, поработайте с дольщиком))) по вопросу подачи им ходатайства о применении обеспечительных мер в виде запрета распределения денежных средств, полученных от продажи имущества до момента рассмотрения его требования. Так и ИФНС не особосможет претендовать на эти деньги и вам спокойней.

    Мне кажется так))
     
  6. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    1. Да. Конкурсное. А где запрещено продавать если кредитор заявлени подал, но суд ни как не может рассмотреть его требование. При этом не по вине суда, а по вине самого заявителя.
    2.Вот как раз это суд и выясняет. Как выяснит либо включит в РТК либо откажет.
    3.Дольщик. (равно участник долевого строительства. Закон №214-ФЗ)
    4.А нам оно надо? Мы же хотим деньги сами распределить между другими залоговыми кредиторами и не ждать включения этого дольщика в реестр (или отказа во включении). Какие последствия этого.
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вам нужно зарезервировать денежные средства, подлежащие распределению между кредиторами, в размере, достаточном для удовлетворения требования заявившегося кредитора в том же размере (в процентах), что и планируется направить на погашение требований прочих кредиторов.
    Если требование этого кредитора будет признано установленым - выплатите эту сумму ему, если не будет - распределите между остальными кредиторами.
     
  8. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    ну и что, что требования кредиторов не рассмотрены? Конкурсное идет своим чередом. Собрание кредиторов (а в данном случае включенные в реестр залоговые кредиторы) утверждает(-ют) положение о продаже и дальше конкурсный действует в соответствии с ним, то бишь, реализует имущество.

    Добросовестными и разумными представляются действия КУ по варианту, предложенному Сильвером.

    Как так налоговая спишет! Надо работать с банком и с налоговой. У нас банк даже свои текущие не списывает, ждет, когда конкурсный соизволит расплатиться.
     
  9. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Я согласен с Сильвером и с Bagira. Хочу отметить, что в ППВАС №58 указан именно такой вариант. И все было бы так если бы данный дольщик включался как залоговый и на момент продажи его требование не было рассмотрено.
    Но этот дольщик включается как обычный кредитор!!! Конечно он может изменить сове требование как на обеспеченное залогом, но КУ святым духом об этом должен знать. Для него сейчас это потенциально обычный кредитор, который исходя из его требования не претендует на получение доли из 70% от продажи предмета залога.
     
  10. Nidheg
    Offline

    Nidheg Новичок

    Вообще конечно забавно.
    Я представляю интересы своего банка по банкротным делам и впервые слышу, что доблестный КУ не тянет, прости, кое-кого за кое что, а работает!!!
    Сколько знаю конкурсных-пока все требования, за исключением тех, которые пойдут за реестр, не рассмотрит суд ни о какой работе по продаже или распределению денежных средств речи идти не может!!!А тут - приятное удивление:)
    Что у Вас за СРО, подскажите. Может сработаемся, раз вы так любите работу))))
     
  11. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Тоже удивлен!!!:) Да мы так всегда работаем.
     
  12. dinar
    Offline

    dinar Пользователь

    в каком то пленуме (58 вроде) имеется ответ на этот вопрос вроде как расчеты должны быть приостановлены толи по ходатайству лица толи самим конкурсным ( добросовестность исполнения обязанностей)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей