Обеспечительные меры по текущему. Возможны ли в конкурсном

#1
Идет конкурсное. Должник очень даже бодренько ведет деятельность, в том числе принимает услуги по Договору и вплоть до недавнего времени их оплачивает. В этом месяце договор по заявлению КУ расторгается. Остается задолженность. КУ не платит, кредитор обращается в суд для взыскания этой задолженности.
Пока суд рассматривает дело, даже по минимуму без отложений и перерывов, КУ может началь расплачиваться с реестровыми....И удовлетворять текущие тогда уже будет нечем.
Собственно вопрос, что может сделать кредитор по текущим в такой ситуации? Можно ли все же просить применить обеспечительные меры и какие?
Вроде как по 126 ЗоБа нет. Но там сказано аресты и другие ограничения распоряжения имуществом...Если, например, заявлять о запрете на расчет с реестровыми на время рассмотрения или приостановление процедуры?
Или все это из области фантастики?
 
#3
Я в результате многочисленных раздумий тоже склоняюсь к этому варианту.
НО! Как Вы считаете это сделать? Понятно, что просить надо у банкротного суда. Есть ли у него основания рассмотреть подобное заявление само по себе. Я имею ввиду, что, например 59 Пленум говорит, что
Кроме того, норма абзаца девятого пункта 1 статьи 126 Закона не ограничивает право суда, рассматривающего дело о банкротстве, на основании ходатайства, поданного в установленном порядке (в частности, в связи с обжалованием действий конкурсного управляющего или рассмотрением вопроса о его отстранении), руководствуясь статьей 46 Закона" о банкротстве, запретить конкурсному управляющему или иному лицу проводить торги по реализации имущества должника, а также принять иные меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника."
То есть в связке с жалобой.
Вроде квозможности подать одно заявление об обеспечении в виде резервирования ни ЗоБ, ни Пленумы прямо не называют. Получается по аналогии со 142. А это означает, что все исключительно на усмотрение суда....
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#4
С чего Вы решили, что обеспечение надо принимать в рамках дела о банкротстве?
Просите обесп. меры по своему делу.
 
#5
С того, что у нас конкурсное, а 126 ЗоБа запрещает наложение арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом. Денежные средства - имущество? Имущество. Резервирование - ограничение? Ограничение.
Опять же, процитированное выше Постановление ВАСа как раз и говорит о том, что за рамками дела о банкростве налагать аресты и ограничивать с введения конкурсного никак нельзя. Можно в рамках дела о банкростве, но по мнению ВАСа лишь в связке с жалобой. Что касается резервирования, то оно вообще упоминается лишь в банкротном процессе.

То есть то, что предписать зарезервировать денежные средства может только банкротный суд (если вообще может) у меня сомнений не вызвает. Что касается практики, то ее похоже по указанному вопросу вобще нет:(
 
#6
Я правильно понял, что решения у Вас нет? Только судитесь?
Из Вашей логики, аресты и ограничения только банкротный суд на основании ходатайства в деле. Вы каким способом планируете в процесс влезть?
Если честно, обесп. меры в вашем процессе по взысканию, более логичными смотрятся.
 
#7
Я правильно понял, что решения у Вас нет? Только судитесь?
Правильно Вы меня поняли.
Они смотрелись бы очень логичными в процессе по взысканию, если бы закон не запрещал на стадии конкурсного эти обеспечительные меры применять. Вы прочитали цитату из закона, которую я выше приводила? Вы как-то иначе ее понимаете?
У меня тоже вызывает сомнения возможность влезать в банкротное дело. Хотя кредиторы по текущим все же некоторыми правами наделены - жаловаться на КУ, например.
Далее я привожу пример комментариев ВАСа, где он не отрицает возможности примененения именно банкротным судом обеспечителных мер, в ситуации когда, например, заявлена жалоба на действия КУ.
Банкротный судья, ведущий дело, меня поддержал. Так что буду жаловаться, что КУ не платит и ходатайстовать о резервировании в "банкротный суд" параллельно с расмотрением дела в обычном порядке.
Согласна, что законом такая схема прямо не предусмотрена. Но это ведь далеко не единственный пробел нашего банкротного законодательства. Поэтому исходим из толкования имеющихся норм и позиции ВАСа по сходным ситуациям.