Обеспечительные меры по заявлению участника торгов

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#1
Добрый день!
По заявлению "участника торгов" (не признаного победителем) суд принял обеспечительные меры в виде запрещения КУ отчуждать имущество до рассмотрения обособленного спора по признанию решения организатора торгов недействительным и признанию "участника торгов" - победителем.

Интересуют мнения (буду очень признателен за практику) правомерно ли поступил суд в свете того, что участник торгов не является ЛУДом? В свете пункта 1 статьи 46 ЗОБа, которой предусмотрено, что арбитражный суд по ходатайству заявителя или по ходатайству иного лица, участвующего в деле о банкротстве, вправе принять обеспечительные меры в соответствии с АПК РФ.
 
#2
Полагаю, что можно и пободаться на эту тему, чтобы время оттянуть например, но, думаю, в конце концов заявитель докажет, что он заинтересованное лицо и имеет отношению к делу...
 

rinicold

Пользователь
#3
А почему участник торгов, пусть и не победитель, не является ЛУД? Он вообще не светился на торгах никак? Мне кажется если он подавал заявку и не победил, то он все равно заинтересован в исходе дела - а если отменят торги? Появится шанс еще раз подать. Другое дело что действительно ли приведенные им доводы (причины) как-то помешали ему в реализации своих прав или на что он упор там делает, на ошибку КУ?

Тут я насколько понимаю - наоборот не хотелось бы затягивать, а приступить к следующей процедуре. Хотя чем дольше продается тем ниже цена, что не в интересах кредиторов. Ну если вы понимаете о чем я.
 
Последнее редактирование:

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#4
Полагаю, что можно и пободаться на эту тему, чтобы время оттянуть например, но, думаю, в конце концов заявитель докажет, что он заинтересованное лицо и имеет отношению к делу...
Заинтересованное лицо - ДА и имеет право оспаривать торги и требовать признания их недействительными. Но обеспечительные меры?! Не могу найти обоснование для их принятия по заявлению лица не участвующего в деле о банкротстве.
1. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:
должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

Список закрытый.
 
#5
К сожалению, я пока тоже не нашел, но неоднократно сталкивался с делами, где суд принимал обеспечительные меры в двух случаях:
1) заявитель подал заявку и не был допущен;
2) заявитель не подавал заявок на участие, но подал жалобу на наличие "ошибок" в сообщении о торгах или нарушений в самой процедуре проведения торгов со стороны организатора торгов.
 

ALEX163

Новичок
#6
не было такой ситуации? организатор торгов ку, проводит торги, а в процессе его отстраняют, что в итоге с торгами?
 

Вик353540

Пользователь
#7
2. В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. При рассмотрении указанных споров обеспечительные меры, предусмотренные процессуальным законодательством в части ограничения распоряжения ответчиком принадлежащим ему имуществом, не применяются, если в отношении должника (ответчика в исковом производстве) введены процедуры финансового оздоровления (пункт 1 статьи 81 Закона), внешнего управления (пункт 1 статьи 94 Закона), конкурсного производства (пункт 1 статьи 126 Закона).
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29

Возможно практика поменялась, но 2009 г. обжаловал обеспечительные меры.
 
#8
не было такой ситуации? организатор торгов ку, проводит торги, а в процессе его отстраняют, что в итоге с торгами?
Были такие ситуации...
1. В одной это случилось не в сам период проведения торгов. а между первыми и повторными торгами, потому торги продолжились как и шли, просто в сообщении о повторных торгах фигурировал уже новый АУ. Просто Организатор для пущей уверенности переподписал договор на проведение торгов уже с новым АУ
2. В другом случае это случилось прямо во время проведения торгов. Тогда просто дали уточняющее сообщение, что конкурсный теперь другой и т.д.
Тогда все прокатило, но никто и не обжаловал...