Обязанности временного управляющего

#1
Добрый день!
Временный управляющий подает ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов без согласия кредитора (к ходатайству прикладывает сообщения различных уполномоченных служб об отсутствии какого либо имущества). Вопросы:
- Освобождается ли в данном случае управляющий от обязанности проведения собрания кредиторов и предоставлении отчетности в суд?
- Какие лучше действия предпринять кредитору, в случае если рассмотрение ходатайства и окончание процедуры наблюдения назначены на один день?
 
#3
Спасибо. Раннее согласие на финансирование в суд предоставлялось, на депозит суда были перечислены 150 000 руб. управляющий об этом знал, но все равно подал ходатайство. Срок для предоставления отчетности у него прошел, отчетность не предоставлена, более того не проведено собрание кредиторов (кредитор один, но собрание как я понимаю все равно должно быть?). Для меня банкротство - темный лес, "кашу" в кучу собираю, а разложить по полкам ее не могу. У кого какие мысли, как бы кто поступил в такой ситуации, посоветуйте пожалуйста.
 
#5
Почему не проводит, не знаю, последний разговор с ним был, в контексте "я специалист и знаю, что делать, не надо мне указывать". 12 августа
 

katerinka

Новичок
#6
Во-первых, на первом собрании он должен ознакомить с результатами фин. анализа и др. документами. Поставить вопрос о выборе следующей процедуры. Видимо Ваш АУ в этом смысла не видит. Тем не менее, в суд представить он это должен. Или обоснование непредставления. Вопрос о прекращении и отчет по итогам наблюдения рассматривают в одном заседании. Вы можете направить АУ требование о проведении собрания. Провести он его должен был, если не ошибаюсь до 2 августа. В заседании судья предложит представить письменное согласие заявителя на финансирование. Объявит перерыв или отложит. Вы не общаетесь с ним что ли? Заявляя ходатайство о прекращении он тупо исполняет свою обязанность при отсутствии имущества или просто не хочет работать? Выясните это.
 
#7
Вы не общаетесь с ним что ли? Заявляя ходатайство о прекращении он тупо исполняет свою обязанность при отсутствии имущества или просто не хочет работать?
Спасибо за ответ.
Последнее время мы с ним не общаемся, поскольку он в другом городе, а в телефонном режиме отвечает, что не видит смысла ни в проведении процедуры, ни во встречи. При заявлении его кандидатуры в суд, мы с ним встречались и обговаривали моменты, о том, что нам необходимо если не забрать долг, то хотя бы наказать, установить преднамеренное банкротство (у нас есть все основания полагать, что оно было, но нет доказательств), принять все меры для сбора доказательств, он был полностью согласен, а потом случилось как случилось...
 
#8
Кредитор вправе провести СК самостоятельно, читайте ЗОБ по процедуре проведения такого собрания.
1. Направьте требование КУ о проведении СК на которой вы можете поменять АУ на адекватного.
2. Напишите жалобу на действия ВУ в которой изложите бездействие.
3. После удовлетворения жалобы Заявите об убытках в размере вознаграждения.
Если сами не в состоянии обратитесь к профессионалу, за деньги он это сделает.
 
#9
Добрый день!

Спасибо всем, кто не равнодушен к проблемам других. Долго не писала... ОТПУСК!!!

Прошло судебное заседание. Слушание дела отложили, обязав арбитражного управляющего провести первое собрание, предоставить в материалы дела документы определенные п. 7 ст. 12 и п. 2 ст. 67 ФЗ № 127-ФЗ. Даже уведомление о проведении собрания, факсом, управляющий уже прислал. Но есть, маленькое но, убегая с суда, он крикнул: «все равно процедуры не будет!..» Жалобу в суд я готовлю, одновременно с отстранением ВУ, но не знаю когда лучше подать до собрания или после.
 

Jeneva

Новичок
#13
По поводу того, что кредитор вправе провести СК самостоятельно -

Это в конкурсе. А тут разговор о наблюдении.

По поводу прекращения производства по делу - 91 Пленум все подробно разъяснил:
(Постановление Пленума ВАС РФ О порядке погашения расходов по делу о банкротстве №91 от 17 декабря 2009 г.)

Во-первых, в пункте 14:

Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкро том, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.

О времени и месте указанного судебного заседания суд извещает должника, арбитражного управляющего, представителя собрания (комитета) кредиторов (при его отсутствии - всех конкурсных кредиторов и уполномоченные органы), представителя собственника имущества должника -унитарного предприятия или учредителей (участников) должника и конкурсного кредитора или уполномоченный орган, обратившихся с заявлением о признании должника банкротом.

В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.
А в пункте 15 еще круче:

15. При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.

Кроме того, если арбитражный управляющий не обратится с указанным заявлением, впоследствии заявитель вправе вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные в связи с необходимостью оплаты им привлеченным лицам оказанных ими услуг, в отношении которых доказано, что арбитражный управляющий знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника.
Вероятно, ваш управляющий почему-то не хочет сам финансировать процедуру, зная об отсутствии имущества у должника.
 
Последнее редактирование: