Обязательность наличия судебного акта для введения банкротства

#1
Подскажите, может у кого-то уже имеется практика в части следующего.

Нужен ли судебный акт для введения процедуры банкротства физ.лица по задолженности,
основанной на договоре поручительства, заключенном во исполнение кредитного договора?

В п. 2. ст. 213.5 написано:
Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований:
- требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;

Если исходить из буквального толкования, то вроде бы задолженность по договору поручительства не относится к договорам, основанном на кредитном договоре. Она основана в первую очередь на договоре поручительства.
Но термин "основан" тоже можно трактовать по-разному.

Пока гадаем, смогут ли банки без просуживания задолженности сразу обратиться с заявлением о признании банкротом физического лица, поручившегося за исполнение обязательств по кредитному договору.
 

Служитель

Пользователь
#2
Видимо можно без суда, уже идет информация о подаче на банкротство поручителей с известными фамилиями. Вряд ли все просужены.
 
#3
А тут другой вопрос возник в эту тему. Допустим, человек являлся поручителем по кредиту. Заемщик кредит платит исправно, к поручителям у банка вопросов нет. Поручитель по своим долгам решил идти на банкротство. Пробанкротился, долги списал. Тут заемщик перестает платить кредит, банк предъявляет по суду требования в том числе и к поручителям. Вот тут вопрос, будет ли освобожден поручитель от этого обязательства или это подпадает под исключение из правил и новоиспеченный банкрот снова идет на круг долговой ямы?
 

Служитель

Пользователь
#4
Если поручитель начнет банкротиться, то у банка сразу появятся вопросы к заемщику, даже если он платит.
 

Владимир60

Пользователь
#5
Вот тут вопрос, будет ли освобожден поручитель от этого обязательства или это подпадает под исключение из правил и новоиспеченный банкрот снова идет на круг долговой ямы?
Я полагаю, что нет, так как до возбуждения дела о банкротстве ФЛ у него как у поручителя еще не возникло никаких обязательств перед банком заемщика.
 
#6
Я полагаю, что нет, так как до возбуждения дела о банкротстве ФЛ у него как у поручителя еще не возникло никаких обязательств перед банком заемщика.
Вот и мне почему-то так кажется... И получается, человек только с себя долги скинул - и оба-на! Привет!
 

Владимир60

Пользователь
#7
И получается, человек только с себя долги скинул - и оба-на! Привет!
Почему "только с себя"? В этом деле именно каждый за себя. А индульгенция на будущее или вагончиком "за того парня" не предусмотрена никаким правопорядком.