Новости Обманутые дольщики "завалили" приемную депутата обращениями - Саратовский Взгляд

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Обманутые дольщики "завалили" приемную депутата обращениями
    Саратовский Взгляд

    Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. На повестке дня значился единственный вопрос, касающийся законодательства об обманутых дольщиках. Автором документа выступает депутат облдумы Леонид Писной.

    Его позицию защищала помощник парламентария Оксана Молоткина. По ее словам, данный документ предполагает расширение перечня оснований признания участников строительства пострадавшими от действий или бездействий строительных организаций.

    "Поправка вызвана тем, что в данной ситуации по ряду домов, которые имеют или в прошлом имели статус проблемных, наблюдается ситуация, когда в силу практической реализации законодательства о банкротстве до момента фактической реализации прав участников долевого строительства проходит 2-3, а то и больше лет. Причина такого длительного ожидания - процедура банкротства, которая предшествует ликвидации предприятия. После того, как конкурсным управляющим были предприняты все меры по изъятию имущества должника, а они оказались безрезультатными, возникает ситуация, когда граждане не могут реализовать свое право на защиту или улучшение своих жилищных условий... Они не могут получить документы, подтверждающие невозможность исполнить решение суда, до ликвидации предприятия.

    Ярчайшим примером сегодня может быть ситуация вокруг дольщиков по улице Степана Разина, имеющих договоры с некоммерческим партнерством "Единство Поволжья". Данный дом был введен еще в 2010 году, и уже тогда начались проблемы. Началась процедура банкротства. По нашим данным, конкурсный управляющий предпринял все меры по розыску должника, но на сегодняшний день никакого имущества найдено не было. Есть такая вероятность, что и не будет найдено. В силу того, что конкурсный управляющий, являясь членом саморегулируемой организации, несет всю полноту ответственности за свои действия, в том числе и материальную, мы полагаем, что не дожидаясь ликвидации организации, можно подтвердить тот факт, что у должника нет имущества, и в данном случае бессмысленно дожидаться физической ликвидации организации и заставлять людей годами ждать исполнения нормы закона...", - объяснила Молоткина.

    Она также добавила, что с учетом необходимости включения обманутых дольщиков в специальный реестр для получения социальной поддержки и участия в льготных государственных программах срок ожидания еще увеличивается на один год. По ее подсчетам, общий срок ожидания решения проблемы обманутого дольщика может составлять 5 и более лет.

    "По нашему мнению, это является не совсем разумным. Предлагается рассмотреть данную поправку с целью более эффективной защиты прав дольщиков. Это не единственная поправка, которая нами предложена. Актуальным также является вопрос с вовлечением земельных участков. Приемная Леонида Александровича Писного просто завалена обращениями по проблемам обманутых дольщиков с просьбами о помощи. Ряд домов обманутых дольщиков просто невозможно достроить и ввести в эксплуатацию без новых инвестиционных активов", - заявила Молоткина.

    Представитель областной прокуратуры Алексей Шкромада обратил внимание на то, что в предложенной поправке "есть некоторые неопределенности, которые необходимо устранить". В частности, по его словам, "у конкурсного управляющего отсутствует право на предоставление информации о состоятельности должника". По мнению представителя надзорного ведомства, документ требует "какой-то доработки".

    Представители министерства строительства и ЖКХ региона выразили поддержку концепции документа, обратив внимание лишь на некоторые формулировки. Аналогичного мнения придерживался глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров. "В принципе, сама идея правильная. На самом деле люди по несколько лет ждут, когда они смогут получить статус обманутого дольщика. При этом они отдали последние деньги", - сообщил парламентарий.

    На этом обсуждение документа было решено закончить и вернуться к нему после устранения некоторых замечаний.

    О том, насколько "успешно" решаются проблемы обманутых дольщиков и сколько на это требуется времени, вы можете прочитать в публикациях, посвященных ЖСК "Чайка-6".


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    58
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    237
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    242
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    389
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    295

Поделиться этой страницей