Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

обособленный спор - процессуальный вопрос

Vesto4ka

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, можно ли в рамках обособленного спора ссылаться на документы, которые находятся в основном деле о банкротстве?
Если конкретнее, то может ли кредитор в апелляционной инстанции по обособленному спору (жалоба на управляющего) ссылаться на те документы, которые он не предоставлял в первой инстанции, но которые есть в основном деле?
Если да, то почему суд первой инстанции по обособленному спору всегда требует от сторон дублировать все документы из основного дела, а не просто ссылаться на них?

И р и С

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, можно ли в рамках обособленного спора ссылаться на документы, которые находятся в основном деле о банкротстве?
Если конкретнее, то может ли кредитор в апелляционной инстанции по обособленному спору (жалоба на управляющего) ссылаться на те документы, которые он не предоставлял в первой инстанции, но которые есть в основном деле?
Если да, то почему суд первой инстанции по обособленному спору всегда требует от сторон дублировать все документы из основного дела, а не просто ссылаться на них?
Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.
Например, участник обособленного спора может и не являться лицом участвующим в деле о банкротстве (или в арбитражном процессе по делу о банкротстве), поэтому ему могут отказать в ознакомлении с основным делом. Но ходатайствовать об истребовании доказательств он вполне может. А вот кредитор, как лицо участвующее в деле о банкротстве, тем более может пользоваться всеми своими процессуальными правами.

Vesto4ka

Пользователь
Я правильно понимаю, обособленный спор - это совсем отдельное дело? Кредитору надо было все докумены из основного дела предоставлять в первую инстанцию, а не предоставил, теперь уже поздно? Где нибудь в законе есть про это упоминание (кроме Ранее указанной статьи АПК)? Именно про то, что обособленный спор- это отдельное дело, а то не знаю чем обосновать свою позицию(

Vesto4ka

Пользователь
Этот пленум я читала, там написано: "
14. Судам необходимо учитывать, что рассмотрение дела о банкротстве (в судах всех инстанций) включает в том числе разрешение отдельных относительно обособленных споров (далее - обособленный спор)..."
Смущает формулировка "относительно обособленных споров". И еще из этого пункта следует, что обособленный спор является частью основного дела о банкротстве. В Пленуме не разъяснены особенности доказывания в рамках обособленного спора. Можно трактовать по разному, не знаю как правильно. Прошу поделиться мыслями.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
почему суд первой инстанции по обособленному спору всегда требует от сторон дублировать все документы из основного дела, а не просто ссылаться на них?
Потому, что это разумно.
Если обжалуется определение по обособленному спору, то на фига все дело (368 томов) в апелляцию отправлятьo_O?
Государство экономит деньги налогоплательщиков!
Вы против;)?

Последнее редактирование:

Vesto4ka

Пользователь
Я только за) просто интересно, если кредитор сам принесет документ из основного дела, который раньше не предоставлял в рамках обособлленного спора, апелляция такой документ примет? Я лично считаю, что не должна. Но, с другой стороны, обособленный спор - это часть основного дела... Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией, как суды поступают в таком случае, отклоняют доказательство или нет?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вопрос теоретический.
Если Вам документ нужен, то несите!
Если не нужен - возражайте!
А там..., как говорила моя бабушка : "как масть пойдёт и карта ляжет"(с)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх