Обременение квартиры договором социального найма

#1
Что делать, если квартира обременена договором социального найма??
-
Хочу поучаствовать в торгах и купить квартиру. Цена очень привлекательная - всего 500 000 руб за 1 кв. в Новосибирске. Квартира принадлежит юридическому лицу ООО, но там прописаны и живут 4 человека включая 2-х несовершеннолетних. Когда-то давно между этим юрлицом и Ивановым был заключен договор социального найма. Срок давно истек. Трудовой договор между Ивановым и ООО расторгнут.

Но по договору найма, есть один пунктик согласно которому, в случае расторжения договора соц найма, наймодатель обязуется предоставить нанимателю отдельную аналогичную квартиру. Конкурсный управляющий подал в суд на Иванова и всех членов его семьи с иском снять его с регистрационного учета, расторгнуть договор соц найма (прошел срок и он уже не работает на это ООО) и выселить его из квартиры. Было много судебных заседаний, в итоге Верховный суд отказал в удовлетворении требовании, сославшись на то, что обе стороны должны выполнять условия договора, а именно ООО должно было предоставить Иванову отдельную квартиру.

В итоге все суды проиграны.
Что делать мне как новому собственнику, если купить такую квартиру с обременением, и возможно ли выселить жильцов по договору соц найма из квартиры???
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#2
Исходя из изложенного Вами - выселить не получится. Вы будете собственником, но при этом у всех этих лиц будет сохраняться право пользования квартирой. Подобное право собственности вряд ли Вам нужно и представляет какую-то ценность только для них (прописанных)
 

Arkadash

Пользователь
#3
Теоретически можно дождаться, пока они умрут. Но это очень долгая инвестиция и, возможно, они дождутся вас раньше.
 

Investmen

Пользователь
#4
Я и сам хотел эту квартиру купить (правда, она не Новосибирске). После юридического анализа решил не ввязываться. При наличии такого дебильного, полностью незаконного решения, выселить их не получится. Суд просто пожалел этих жильцов и с учетом банкротного состояния юрлица не стал выносить заранее неисполнимое решение об обязании предоставить равноценное жилье, хотя оно было единственно верным, поскольку срок договора найма истек.
 

LPPPL

Пользователь
#5
Теоретически можно дождаться, пока они умрут.
Купите им домик в деревне и предложите переехать туда, а если не захотят пригласите 10-15 бомжей пожить в вашей квартире))) вероятно квартиранты сами решат покинуть такую площадь//
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#6
Купите им домик в деревне и предложите переехать туда, а если не захотят пригласите 10-15 бомжей пожить в вашей квартире))) вероятно квартиранты сами решат покинуть такую площадь//
В домик они переезжать откажутся и будут в своем праве, а что касается бомжей, то их придется оставить там насовсем, т.к. социальный найм сохраняется пожизненно. Дополнительной радости добавит тот факт, что если кто-то из прописанных родит ребенка, то этого ребенка она сможет зарегистрировать в этой квартире, и такой процесс может длиться из поколения в поколение.
 

LPPPL

Пользователь
#7
В домик они переезжать откажутся и будут в своем праве, а что касается бомжей, то их придется оставить там насовсем, т.к. социальный найм сохраняется пожизненно.
Ну а как тогда покупать квартиры на торгах? Ведь вписать туда могут и задним числом человека + в процессе торгов. Запрос карточки поквартирной не простая задача
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#8
Нужно смотреть историю объекта. Если банк продает пятьдесят квартир лотом, и все они в одной новостройке, то понятно что прописанных там нет. А если должник - завод, и продает одну квартиру, то высока вероятность проблем


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#10
Поквартирную карточку даже в "своем" регионе оперативно получить не так просто


Sent from my iPhone using Tapatalk
 

forpeoples

Пользователь
#11
не забываем, что при этом, за свои деньги вы еще прикупите и обязанность собственника жилья по ЖК))