Обременение отчужденного имущества арендой. Как снять?

Кантри

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги. Важный вопрос.

Должник вывел недвижимое имущество. Оно было продано вначале Первому приобретателю, потом Второму. Первый приобретатель, зарегистрировав имущество в ФРС, заключил с Третьим лицом договор аренды на 10 лет с правом выкупа, так же его зарегистрировал в ФРС.

Потом, уже с этим обременением (арендой), имущество было продано Второму приобретателю.

Сейчас готовлю виндикационный иск ко Второму приобретателю, но понимаю, что, когда истребую имущество в конкурсную массу, оно "уже не то" - с висящим на нем договором аренды и правом выкупа.

Возможно ли как то этот договор аренды поломать?

Есть следующие мысли:

1. Так как договор купли-продажи между Должником и Первым приобретателем признан недействительным (п. 2 61.2 ЗоБ) , то есть не порождающим правовых последствий, не означает ли это ничтожности и Договора Первого приобретателя и Третьего лица об аренде? Заявлять в дело о банкротстве о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора Аренды) в виде удаления записи об аренде из ЕГРП?

2. Или всё таки эта сделка оспоримая, а не ничтожная?

3 . И когда имеет смысл предъявлять в Суд заявление об оспоримости или ничтожности договора аренды:
После того, как объект недвижимости вернется Должнику?
Или сразу : но тогда на каких основаниях, ведь имущество еще не в конкурсной массе и на законных основаниях вместе с арендой принадлежит Второму приобретателю?

4. С какого момента, как считаете, нужно отсчитывать срок исковой давности по оспоримости (или ничтожности ) договора аренды? С момента, как узнал о нем (еще оспаривая первую сделку купли продажи, заключенную между Должником и Первым приобретателем) или с момента, как суд удовлетворит виндикационный иск и имущество вернется в конкурсную массу?
 

Кантри

Пользователь
#2
А имеет ли право Должник, возвратив по виндикационному иску в собственность недвижимость, просто в порядке ст. 102 ЗоБ отказаться об исполнения договора аренды?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#3
На отказ от исполнения договора есть пресекательный срок, к тому же договор заключен не должником, почему должник от него будет отказываться? Вернее откуда у него права это сделать?


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
 

Кантри

Пользователь
#4
В таком случае, как можно эту аренду снять? Неужели нет способов?
 
Вверх