Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Общаемся с банком

Леопольд

Санитар леса
Предлагаю обсудить следующую тему.

1.У нас УпОр ввел порочную практику: после введения КУ, они направляют в банк инкассо по задолженности, возникшей в ходе наблюдения, причем направляюит с сопроводительными письмами (где все расписывают: за какой период долг, почему он должен быть списан, а не поставлен в картотеку), и банки, руководствуясь 127-ФЗ, эти деньги со счета списывают, поскольку те долги, которые образовались в наблюдении, формально не подпадают под п.4 ст.142 ЗоБ.

То, что налоговая выставляет за период КП, они не списывают, помещают в картотеку (видимо, напуганные делом КУ Лимонова против Сбербанка).

Может, где-то другая практика (по платежам за наблюдение) и кто-нибудь поделится идеями?

2.Приостановление операций по счету (например, за несдачу отчетности за 2005 год) - к аресту отношений не имеет, поэтому банк, ссылаясь на разъяснения Минфина РФ, до отзыва приостановления налоговой, никаких операций по счету проводить не дает. И деньги есть, и снять не дают. :frown:
Налоговая же сама эти приостановления не отзывает (хотя обязана :mad:), нужно либо жалобу написать, либо боярам в ножки поклониться, либо сдать эти гребаные отчеты (которые АУ сдавать не обязан, т.к. в тот момент руководителем не был).

Вот и мучает вопрос, а прав ли банк в этом случае?
Ведь разъяснения Минфина - это не нормативный акт.
 

HanzO

Инквизитор
Могу сказать за свой регион - суд рассматривает приостановки операций по счёту в конкурсе как ограничение права распоряжения имуществом и отменяет приостановку. До решения суда ни один банк приостановку не нарушал.
УФНС в вашем регионе приостановку разрешает?
ИМХО: приостановка в конкурсе не перспективна, интереснее инкассо на счёт выставить и деньги стричь, всё-таки интерес кредиторов в деньгах. :)
 

Леопольд

Санитар леса
Приостановка была ДО конкурсного.
Ввели КП, и приостановку никто так просто не отменяет, банк сам этот вопрос решать не хочет.
 

HanzO

Инквизитор
Тогда ещё проще, обратитесь в УФНС или в суд, ведь в конкурсе все аресты и ограничения снимаются. Можно ещё в прокуратуру написать, но за это можно в ЧС попасть. А банку можно письмо написать, с приложением копии решения суда, убытками погрозить. :)
Всё-таки несогласованнось норм НК и ФЗОБ всем мешает работать. :(
Согласно ст. 34.2 НК РФ Минфин даёт разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения НК РФ. Так что, если указанное вами письмо Минфина именно такого плана, то банку нечем в суде прикрываться от налоговой будет, когда он приостановку по счетам игнорировать начнёт. Есть судебная практика, признающая письма Минфина нормативными актами, в определённых случаях.
 

Персона

Пользователь
Леопольд, касательно п.1: всё ваша налоговая делает правильно, ей сто очков надо дать за такую грамотно построенную работу, читайте Постановление ВАС №25 от 22.06.2006г. п.12:.
……………Поскольку с момента введения наблюдения в бесспорном порядке на основании инкассового поручения могут быть исполнены только текущие требования по обязательным платежам, налоговый орган, выполняя это предписание Закона о банкротстве, а также пункта 2 статьи 854 ГК РФ, обязан в инкассовом поручении указывать данные, подтверждающие отнесение взыскиваемых налогов к текущим (дату окончания налогового периода и срок уплаты налога)…………….
Так, что налоговая вроде всё правильно делает, хотя конечно, чтобы давать комментарии нужно знать ситуацию детально.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх