Новости Общая юрисдикция vs арбитражи: кто будет банкротить граждан? - РАПСИ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 8 апр 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Общая юрисдикция vs арбитражи: кто будет банкротить граждан?
    РАПСИ
    Если эти дела передать арбитражам, то процесс начала рассмотрения дел о банкротстве физических лиц, на мой взгляд, пройдет более плавно. Александр Глушенков, адвокат Московской городской коллегии адвокатов: С одной стороны, поскольку речь идет о физических лицах, ...


    Читать дальше...
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница



    03.04.2013: Верховный суд подготовил законопроект, по которому дела о банкротстве граждан должны рассматриваться обычными судами, а не арбитражными
    [​IMG]



    Верховный суд РФ предлагает рассматривать заявления о признании гражданина банкротом судам общей юрисдикции, а не в арбитраже, где слушаются споры о признании несостоятельности юридических лиц.

    Как передает корреспондент "Интерфакса", во вторник на пленуме Верховного суда обсуждался проект постановления, в котором предлагается внести в новый закон о банкротстве физических лиц, прошедший первое чтение в Госдуме, положение о том, что заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) подается в суд по месту жительства данного гражданина.

    Представляя проект изменений в Гражданский процессуальный кодекс, заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Соловьев заметил, что отнесение этих дел к ведению судов общей юрисдикции будет способствовать реализации права граждан-должников на доступ к правосудию - его дело может быть рассмотрено в ближайшем суде по месту жительства, в то время как арбитражный суд расположен лишь в региональном центре. Кроме того, напомнил он, обстоятельства, приведшие гражданина к банкротству (семейные, трудовые споры, споры о взыскании долга и т.д.), рассматриваются судом общей юрисдикции.

    "Мы считаем, что эта подведомственность - наша", - отметил зампредседателя ВС.

    Законопроект также предлагает дополнить ГПК отдельной главой 32-прим "Признание гражданина несостоятельным".

    Однако постановление пленума не было принято в связи с отсутствием позиции прокуратуры по данному вопросу.

    В свою очередь заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кеклеров предлагает также обеспечить участие прокуроров в делах о признании гражданина банкротом.

    Согласно проекту постановления пленума, с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) вправе обратиться должник, кредиторы и иные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы банкротства. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности гражданина.
    В проекте пленума также отмечается, что судебные постановления, которые выносятся судом при рассмотрении заявления о признании гражданина несостоятельным, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции.

    По материалам агентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну всем охота вести процедуры банкротства))) даже прокуратура хочет поучаствовать)))
     
  4. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Наверно прокуроров можно в банкротство физиков - наверняка будут мошенники дедок и бабок банкротить....
     
  5. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Или прокуроры будут банкротить.....;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей