Общий срок исковой давности

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем ЯВВ, 9 авг 2010.

  1. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Конкурсное производство. Должник как обычно без документов, давно не работает по счетам. После полугода конкурсного производства повторно подаем в АС одно из исковых, успеваем буквально на последних днях общего срока по одному из платежных поручений (коих два). Предоплата по договору строительного подряда подряда. Все время пытаемся найти счета, на основании которых была произведена оплата - не находим. Сейчас дело назначено к основному заседанию, за пределами трехгодичного срока и для второго платежного поручения. Имеем- оплата по договору подряда, при этом договора и счетов на предоплату нет. Есть вариант истребовать через суд (и есть вероятность предоставления ответчиком, но это легкий путь). Переквалифицировать в неосновательное обогащение - изменить основание и предмет иска, суд не примет (практика такая есть). Кто что порекомендует что вернуть денюжку от недобросовестного исполнителя? Интересуют в первую очередь способы восстановления срока давности, ведь подача иска его прерывает только при подаче его в установленном порядке (что это, не знаю), следовательно могут отказать иске в связи с ненадлежащим способом защиты права, потом при подаче иска о неосновательномо обогащении применить сроки исковой давности? Может быть исковое о неосновательном обогащении вообще не связано со сроками исковой давности, ведь по сути это требование собственника денежных средств? Кто может помочь?
     
  2. илья
    Offline

    илья наблюдатель

    1. По поводу основания, думаю снование для иска верное (договор), но в данном случае суд должен применить положения ст.1103 ГК РФ о применении норм о неосновательном обогащении:
    "Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
    -3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
    2. В процессе рассмотрения должен выясниться факт о наличии у вас права требовать возврата т.е. были ли выполнены предоплаченные работы, должен всплыть договор, из которого вы узнаете когда у вас возникло право требовать возврата суммы предоплаты (т.е. когда возникла просрочка исполнения, эта дата как вы понимаете должна быть гораздо позже даты оплаты), выяснив это вы скорее всего сможете взыскать всю сумму предоплаты.
     
  3. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    у Вас в иске (в просительной части) написано: "взыскать с такого-то в пользу такого-то столько-то руб.?" или расписано, что взыскать предоплату по договору? В первом случае можно поменять только основание иска, а предмет останется.
    А срок исковой давности в Вашем случае прерывается, так как предъявление иска в установленном порядке - это соблюдение правил о подведомственности и подсудности дела (в Вашем случае эти правила соблюдены), о форме и содержании искового заявления (как понимаю, тоже соблюдены), об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных процессуальным законодательством требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу. (Это из комментариев к ГК). Раз у Вас АС принял иск и назначил суд.заседание, то иск подан в установленном порядке. К возврату неосновательного обогащения нормы о с.и.д. тоже применяются
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Просительная часть: "Взыскать с ОАО «» денежные средства в сумме ____ (______) рублей 00 копеек. ", исковое оставлено без движения, потом принято и назначено к рассмотрению. В самом тексте ссылки на 710 ГК (строительный подряд).Спасибо за нормы ГК - голова иногда плавится от разных не всегда радостных новостей :)
    Есть еще одна новость уже для подстраховки - в конце августа (последняя из двух платежек от сентября) подать на всякий случай исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения с нарушением правил подачи - не направляя ответчику. Оставят без движения на месячишко (другой субъект федерации), а там уже и решение вынесут, и прения пройдут, и выяснится что бумаги или есть (и тогда мое первое исковое на коне), или их нет (и тогда прокатит второе секретное :) у которого естественно косяки будут устранены, а оно само принято, назначено и рассмотрено...
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А по срокам исковой давности не получиться применить ст. 61.9 ФЗоБ?

    Заявление об оспаривании сделки ... при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки ...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей