Обжалование лицом, не участвующим в деле о банкротстве, затягивание процедуры

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем fedor89, 11 апр 2014.

  1. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Добрый день! Первый раз столкнулся с таким случаем, буду признателен за совет.

    Было подано заявление о банкротстве должника (не нами). Выносится определение о принятии заявления к производству. В деле возникает третье лицо (это банк, как станет очевидно – лицо, дружественное должнику) и подает жалобу на определение о принятии заявления к производству. Производство по жалобе прекращается, так как банк не является по смыслу ЗОБ лицом, участвующим в деле о банкротстве. Далее в деле происходит правопреемство на стороне первоначального кредитора. Определение о правопреемстве также обжалуется банком, с тем же результатом. К делу постепенно присоединяются новые кредиторы, чьи производства были объединены с этим в одно дело и рассматриваются как заявления о вступлении в дело. Начинается принятие их требований к рассмотрению, определения обжалуются банком, который не забывает каждый раз делать все, чтобы жалобы сначала оставляли без движения. Один из кредиторов отказывается от своих требований (видимо, погасил должник), требования первоначального кредитора (по которым в самом начале проведено правопреемство) видимо тоже были выкуплены подконтрольной должнику компанией. Дело движется крайне медленно, длится с 12 года и конца-края не видно, наблюдение так и не введено.
    Что особенно интересно, по прошествии какого-то времени (и N-ного количества жалоб) что апелляционная инстанция, что кассация нарочито в тексте постановлений об отказе (то есть они уже начали рассматривать жалобы по существу) называют банк лицом, участвующим в деле, не указав на каких основаниях банк стал вдруг рассматриваться в качестве такового. Никаких решений, подтверждающих задолженность должника перед банком в базе арбитражных судов нет, требования они не заявляли. Да и в любом случае, как мне кажется, вышестоящие инстанции должны в первую очередь установить и отразить в тексте постановлений те обстоятельства, которые позволяли бы рассматривать банк как лицо, имеющее право на подачу жалобы. Однако этого не происходит.
    Пока, кроме подачи заявления о признании должника банкротом с последующим ходатайством об объединении дел ("встать в очередь"), выхода не вижу. Действительно ли нельзя никак прервать сей порочный круг? Буду очень признателен, если хотя бы направите мысли в нужном направлении. Номер дела могу отправить в л/с.
     
  2. Я думаю, дело надо обнародовать здесь, репутация не пострадает. Будет больше мнений по данному вопросу.
    Их ваших повествований, проглядывается явное злоупотребление правом.
     
  3. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Дело № А40-143608/12
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Так а в чем порочность-то? Рассматривается дело, поступают заявления, должник с кредиторами рассчитывается, все довольны...
     
  5. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    В действиях лица, не являющегося конкурсным кредитором. Имеется ввиду обжалование каждого судебного акта, из-за чего за два так и не введено наблюдение (ведь вся процедура такими темпами будет длиться лет десять). Мне нужно понять, есть ли в данном случае более выгодный для меня алгоритм действий, чем тот что приведен в конце моего поста и есть ли способ бороться с таким "апелляционным терроризмом").
     
  6. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    (Имеется ввиду обжалование каждого судебного акта) - Право на обжалование судебных решений - составной элемент конституционного права на судебную защиту ;) есть ли способ бороться с таким "апелляционным терроризмом") думаю нет :):D.Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации
     
    Александр Чижов нравится это.
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А это зависит от того, какие у вас цели и какая конкретно ситуация по данному должнику. Если ваша цель - вернуть задолженность, и по другим кредиторам такой алгоритм достижения цели срабатывает, почему вы думаете, что у вас не получится?
     
  8. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Это понятно. Я вообще исходил из того, что раз лицо не является участником дела о банкротстве и суд посчитал что обжалуемым актом затронуты его интересы (что заявитель должен доказать), суд должен отразить в апелляционном постановлении почему он рассматривает это лицо, как имеющее право на обжалование (тем более ранее суды это право за заявителем не признавали). По крайней мере, обычно так и бывает. Что-то тут не так.
     
    IVA нравится это.
  9. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Цель, как у кредитора - вернуть свои деньги. Ситуация банальная: безрезультатное ИП со множеством косяков со стороны приставов, в том числе погашением требований одного из взыскателей, пока все остальные находились в мертвом сводном производстве (жалобы, естественно, поданы), затем началась описанная мной история с банкротством. По другим-то срабатывает, я просто первый раз столкнулся с таким затягиванием процедуры и подумал что у форумчан был подобный опыт. То есть я правильно понял, что ни у кого не вызывает удивления эта ситуация и наблюдение может вводиться пару-тройку лет?) Если так, то вопрос, в принципе, исчерпан)
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А11-8059/2011 - делу уж 2,5 года, а наблюдения всё нет.
    А11-3280/2014, а кредиторы все подают... все выстраиваются в очередь....
     
  11. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Я Вас понял, спасибо. Денис, а что думаете относительно обжалования каждого акта? Были ли в практике такие случаи и нет ли тут злоупотребления процессуальным правом?
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А не надо думать есть или нет!
    Вам же надо, чтобы было?
    Так и вперед! Шашку наголо..., барабан на шею... и марш-марш...
    И судебные расходы с банка взыскивать не забывайте!
     
  13. fedor89
    Offline

    fedor89 Новичок

    Вот, шашкой-то и хочется как раз поработать. Только непонятно как действовать - обжаловать апелляционные постановления? Неясно с каким требованием тогда. Жалоба оставлена без удовлетворения, а я прошу прекратить производство по жалобе). Или писать непроцессуальную жалобу на судью? У Вас есть мысли на этот счет?
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вы заявление о банкротстве-то подали?
    Если нет, то ... сидите-смотрите-читайте- охайте... больше делать нечего.
     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Банкротство оно вообще постоянно удивляет) Так что ничего удивительного в том, что за десять с лишним лет перестаешь удивляться)
    Меня другое в данной ситуации удивляет. Ваши требования не удовлетворены в ходе ИП, сейчас впереди маячит банкротство, хоть и с не вполне ясными сроками и перспективами погашения, дело возбуждено, но в него вы не вступаете, хотя сами же пишете, что задолженность других кредиторов была погашена в ходе судебных разбирательств... Если хотите погашения - тогда почему не идете в дело о б? По крайней мере будет шанс ознакомиться с материалами и узнать почему суд принимает жалобы от банка. Либо другой вариант - ищите контакты первых двух кредиторов, возможно у них больше информации.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей