Обжалование определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Затык со сроками.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Кантри, 22 июн 2013.

  1. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые коллеги.
    Ситуация следующая. Определением первая инстанция прекратила производство по делу о банкротстве. Судья прописал срок обжалования в апелляционную инстанцию - 1 месяц. Этот срок мы пропустили. Подали вместе с ходатайством о восстановлении срока, апелляция нам отказала, жалобу вернула.

    Тогда пошли в кассацию, справедливо полагая, что, так как определение о прекращении производства по делу о банкротстве это судебный акт, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, то срок обжалования должен быть как у решений - 1 месяц в апелляцию, и 2 месяца с момента вступления в законную силу - в кассацию.Мы подали примерно через полтора месяца после вступления в законную силу. Но кассация жалобу вернула, сказав, что в апелляцию срок 1 месяц, и потом в кассацию срок 1 месяц, сославшись на ст. 188 АПК РФ.

    Но ведь вроде как есть разъяснения 35 пленума (Пленум ВАС РФ п. 35.3 Постановления №35 от 22 июня 2012 г. “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”: “судебные акты, указанные в пункте 1 статьи 52 Закона о банкротстве, обжалуются по общим правилам АПК РФ, в том числе раздела VI, поскольку они принимаются судом по результатам рассмотрения дел о банкротстве, то есть этими судебными актами дела о банкротстве заканчиваются по существу”.

    И есть ст. 290 АПК РФ: кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным названным Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

    Т. е. если по существу, то срок должен быть 1 месяц в апелляцию, после вступления в законную силу - 2 месяца в кассацию.

    Сейчас будем обжаловать в коллегию ФАС кассационное определение о возвращении кассационной жалобы, будет полезна любая практика.

    Кто как считает, по срокам обжалования всё таки 1-1 или 1-2?

    Вот сижу, думаю, нужно ли при обжаловании определения о возвращении кассационной жалобы направлять копию Должнику? Вроде как должник тут не при чем, подавал кассационную жалобу управляющий, срок пропустил управляющий , возвратил суд управляющему. Т. е. вроде как в споре по обжалованию возвращения только интересы управляющего затронуты. У кого какое мнение?
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист


    "К основным участвующим в деле о банкротстве лицам (далее - основные участники дела о банкротстве), которые также признаются непосредственными участниками всех обособленных споров в судах всех инстанций, относятся: должник (в процедурах наблюдения и финансового оздоровления, а гражданин-должник - во всех процедурах банкротства)" - в конкурсном значит должник не основное ЛУД, можно не уведомлять.

    290 АПК говорит о том, что правила подачи (сроки) применяются как для определений, только рассматривать будут в том же порядке, как решения.

    цитата из ППВАС 35 " то есть этими судебными актами дела о банкротстве заканчиваются по существу" может не помочь. ВАС три раза уже заикнулся про рассмотрение дела по существу, но ни разу не сказал что такие определения имеют силу решения.

    У меня была та же проблема с пропуском срока на кассацию по обособленному спору.
    1. "40. Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции при рассмотрении жалоб на определения, принятые в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора по существу, в том числе определения об установлении требований кредиторов, о признании недействительными сделок и т.п., определяются статьей 269, а не частью 4 статьи 272 АПК РФ." - указано что применяются правила по обжалованию решений, а не определений.
    2. "39. Правила, установленные статьями 181 и 273 АПК РФ, о допустимости обжалования в суд кассационной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, применяются также к обжалованию определений, принятых в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, в том числе определений об установлении требований кредиторов, о признании недействительными сделок и т.п." - проецируют правила для обжалования в кассации решений на обжалование определений.

    НО суды на такие ВАСовские полунамеки плевать хотели. Им надо прямым текстом разъяснять что банкротные определения иногда имеют ислу решения, иначе они так и будут возвращать по ст. 188 АПК.
    Практики положительной не нашел
     
  3. Кантри
    Offline

    Кантри Пользователь

    Спасибо большое, Вадим! В любом случае, кас жалоба в коллегию ФАС на возврат кассационной жалобы подготовлена. Сюда отпишусь по результатам! Кстати, по АПК такая кассационная жалоба рассматривается в коллегиальном составе , но без извещения сторон. В то же время открыл практику, вроде как стороны везде присутствуют. ФАС косячит? или?

    Друзья, если встретите интересную практику по теме (даже отрицательную) в ближайшие пол месяца, смело постите ее сюда, поможет!
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    У нас тоже с вызовом сторон жалобы рассматривались, но в 10-дневный срок. С чем связано не знаю, не думал)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей