Обжалование результатов публички

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Mr.Joker, 31 июл 2014.

  1. Mr.Joker
    Offline

    Mr.Joker Новичок

    Добрый день!

    Прошу совета в следующем вопросе:

    ООО подало заявку на участие в публичке, АУ не допустил заявку к участию по формальным основаниям. Торги в данном периоде не состоялись за отсутствием заявок. ООО подало жалобу на АУ в УФАС. Антимонопольщики жалобу удовлетворили, выдали предписание об аннулировании всей торговой процедуры.
    НО: указанное решение ФАС не устраивает ни ООО, ни АУ.
    Вопросы:
    1. Возможно ли обратиться в суд с иском к АУ о признании ООО победителем торгов, при условии, что ФАС выдало предписание об аннулировании?
    2. Другие варианты?
     
  2. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    В практике была ситуация, когда с таким иском выходил участник публички - физ. лицо, иск был рассмотрен в СОЮ по существу, физику отказано. Также встречалась и практика по удовлетворению такого иска (но это Краснодар, так что можно или даже скорее нужно не учитывать).
    У вас участник торгов - ООО, арбитражная практика исходит из того, что способом защиты нарушенных прав участников торгов является признание этих торгов недействительными (обычно делаются ссылки на ст. 449 ГК РФ, Информ. письмо ВАС РФ от 22.12.2005 № 101, п. 1, ППВАС РФ от 23.12.2010 № 63, п. 18 и др.), что влечет лишь необходимость проведения новых торгов. Требования о признании победителем торгов / переводе прав по заключенному по итогам торгов ДКП на истца, не удовлетворяют. См, например, Определение ВАС РФ № ВАС-2983/13 от 29.3.2013.
    У вас в вопросе указано, что не состоялись торги "в данном периоде" из-за отсутствия заявок, означает ли это, что в другом периоде (вероятно, по более низкой цене) заявки были, следовательно, решение о вашем недопуске политическое? Если есть другие участники торгов - не забывайте, что АУ может оспорить предписание УФАС в суде либо вовсе проигнорировать его и заключить и исполнить ДКП, а потом воюйте с третьим добросовестным приобретателем.
    Так что вариант - договариваться, а если договариваться - не вариант - отслеживайте действия АУ (организует ли новые торги), будьте готовы выйти с иском о признании торгов недействительными в дело о банкротстве, дайте понять, что от Вас можно ожидать жалоб во все разведки мира...
    И помните, что организатор торгов - царь и бох, а участник торгов - простое смертное и ограниченное в правах лицо, участвующее в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
     
  3. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Отмотать торги назад - технически невозможно, какой бы гибкой не была площадка...
    Есть действия, которые жестко фиксируются любой площадкой, а именно: Само действие (например допуск/не допуск заявки, размещение протокола) и Точное время подписания такого действия ЭЦП. Следствием таких действий является отправка сообщений в ЕФРСБ от самой площадки (автоматизированно). Причем последовательность таких сообщений определена опять же жестко. Если сначала торги не состоялись, поменять этот статус назад возможности нет. Любые попытки сделать это так или иначе будут кривыми...

    Таким образом, если торги аннулированы, единственный шанс - провести торги заново, устранив нарушения.
    Изменить результат торгов по факту после судебных разбирательств - не возможно ни технически, ни юридически.
    Торги либо действительны, либо нет. Не действительны? - Проводить заново...
     
    Lesorub нравится это.
  4. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Отлично сказано :)
     
  5. Mr.Joker
    Offline

    Mr.Joker Новичок

    s_diess,
    Благодарю за развернутый ответ. Да, решение в нашем недопуске политическое. В следующем периоде внезапно появились двое других участников, но, несмотря на это, мы вновь подали заявку. Заявку приняли, но мы стали 3-и в очереди. И вдруг после решения ФАС об аннулировании торгов, эти двое участников сливаются. Мы остаемся одни в торгах, по сути с перспективой на победу, но АУ говорит, что теперь всем мешает решение ФАС, что в любом случае сделка не пройдет в Росреестре.
    Короче, насколько я понял, самый адекватный вариант - это игнорировать решение ФАС и договариваться с АУ. Впрочем, что и следовало делать с момента открытия дела о банкротстве.
     
  6. Mr.Joker
    Offline

    Mr.Joker Новичок

  7. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Признать кого-либо победителем торгов ни УФАС, ни суд вообще не может
     
  8. Захар
    Offline

    Захар Новичок

    ясно. хотел бы я уточнить у вас как у эксперта раз и навсегда - не пройдите мимо, прошу Вас!
    суть: публичка, камаз, 02.08.14-06.08.14 - цена камаза 800 000, задаток 80 000, 07.08.14-11.08.14 - цена камаза 745000, задаток 74500.
    05.08.14 я хочу внести задаток в размере 74500, а ночью 07.08.14 направить соответствующую заявку на покупку лота. верно ли мое действие по предварительному внесению задатка в предыдущий ценовой период стоимости камаза?
    ни в извещении о торгах, ни на самой ЭТП (уральская) - порядок и сроки уплаты задатка не прописаны. Ни Ку, ни СРО на звонки не отвечают.
     
  9. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Если задаток определен в виде процента от цены на периоде, то период имеется в виду не тот, в ходе которого Вы платите задаток, а тот, в который Вы подаете заявку. То есть в данном случае 74500 - правильно.

    СРО здесь совсем не при делах.
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Камаз, публичка.... ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века, все будет так - исхода нет. Умрешь, начнешь опять сначала и повторится все, как встарь - ночь, ледяная гладь канала, камаз, публичка и фонарь...
     
    njdevil, Энигма, khitrov.oleg и 8 другим нравится это.
  11. Захар
    Offline

    Захар Новичок

    ахахахахахах, спасибо, Юра, спасибо большое!
     
  12. Князева Евгения
    Offline

    Князева Евгения Новичок

    ВАС-2983/13 от 29.3.2013 можете ссылочку дать, по таким реквизитам не находит
     
  13. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

Загрузка...

Поделиться этой страницей