Обжалование сделки. Просьба помочь срочно!

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Dragonsea, 16 авг 2011.

  1. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Вводные данные: в сентябре 2008 г. руководитель должника заключил крупную сделку (договор поручительства всем имуществом должника) без письменного разрешения собрания участников ООО. Таких договоров поручительства было три и два признаны недействительными до введения конкурсного по заявления участника ООО. Наблюдение введено в конце января 2010 г., а конкурсное в феврале 2011 г. Конкурсный управляющий обжаловал данную сделку. Ответчик, являющийся также и основным кредитором в деле о банкротстве должника, в отзыве на иск просит суд применить исковую давность ссылаясь на то, что нормы главы 3.1. ЗОБ, в частности ст. 69.1 введены с июня 2009 г., а поэтому обжалованию подлежат лишь сделки совершенные должником после принятия закона 73-ФЗ. Наш интерес как участников должника в признании сделки недействительной и возврате своего имущества.
    Заседание сегодня в обед, прошу помочь конкретными советами!!!
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Глава 3.1. к сделкам 2008 не применяется (кроме процессуальных требований).

    По 103 можно оспорить если была сделка с заинтересованностью. Срок ИД исчисляется с начала конкурсного (т.е. когда КУ стало известно о сделке).

    Если по ГК есть основания оспаривать - срок ИД недействительных сделок 1 год. Срок ИД считают с момента сделки (а не когда КУ узнал).
     
  3. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Спасибо! Заключение договора поручительства директором (исполнительным органом) на все имущество без согласия собрания участников общества не является сделкой с заинтересованностью, правильно?
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    да. Сделка с заинтересованными лицами это когда другая сторона по сделке является участником, или директором вашего должника, или членами их семей, другие аффилированные лица.

    Само по себе отсутствие согласия говорит о том, что вовремя можно было эту сделку оспорить по закону об ООО. А теперь нужно доказывать заинтересованность и ущерб кредиторам по 103 ст ЗоБ. Согласие роли не играет
     
  5. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Директор не является заинтересованным лицом, поскольку он не аффилирован никоим образом
     
  6. voron
    Offline

    voron Пользователь

    Ну как дела? У меня в подобной ситуации отказали именно по сроку исковой давности. (1 год)
     
  7. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Отложение на ноябрь, поскольку конкурсный заявил ходатайство о привлечении в качестве ответчика должника, так как прописано в Постановлении Пленума ВАС № 32 от 30.04.2009 г. Ходатайство суд удовлетворил.
    Тут вот еще какая штука. Параллельно конкурсный подал в суд заявление об отмене по вновь открывшимся обстоятельствах определения суда об утверждении мирового соглашения в основу которого легли исковые требования основанные на незаконных договорах поручительства. Первая инстанция отказала, указав на то, что надо было обжаловать само мировое. Завтра кассация.
     
  8. Dragonsea
    Offline

    Dragonsea Новичок

    Кассация отменила определение об утверждении мирового и отправила дело на рассмотрение в первую инстанцию:) Конкурсный управляющий направил в суд заявление об исключении кредитора из реестра по вновь открывшимся обстоятельствам (Постановление ФАС)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей