Обжалование сделок п. 2 ст. 61.2 ЗоБ (примеры имущественного вреда)

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем danny-booh, 23 мар 2012.

  1. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Предыстория.
    В данный момент находимся в замесе по оспариванию сделок должника в качестве кредитора.
    На наблюдении являлись ВрУ, успели некоторое время побыть в роли и.о. конкурсного управляющего и направить в суд около 10 заявлений об оспаривании сделок должника, часть из которых обжаловалось по п.2 ст. 61.2 ЗоБ (зачеты были совершены в течение 3-х лет с заинтересованными лицами).

    Назначенный после нас конкурсный явно аффилирован с кредиторами, которыми выступали контрагентами в оспариваемых сделках. На судебных заседаниях заявил не мотивированные отказы от наших заявлений, суд их принял, определения о принятии судом отказов и прекращении производства по делу нами было успешно обжаловано, дела вернули на новое рассмотрение.

    Цимес
    Сделки нами обжалуются по п.2 ст. 61.2 ЗоБ. 1-ая инстанция в удовлетворении отказывает.
    Все основания для признания таких сделок недействительными очевидны, кроме одного факта: наличия имущественного вреда кредиторам вследствие проведения зачетов между кредитором и должником.
    Наша позиция такова, что вследствие заключения таких зачетов, должник лишился имущества (прав требования) и, соответственно, возможности взыскания с кредитора задолженности с целью распределения взысканной суммы между иными кредиторами (по сути требования недобросовестного кредитора-"зачетника" преимущественно удовлетворяются). В своем определении судья признает, что требования удовлетворены преимущественно, но за пределами 6-месячного срока по ст. 61.3
    И пишет, что имущественный вред правам кредиторам не причинен, поскольку "Фактические обстоятельства совершенной сделки взаимозачета свидетельствуют о том, что уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику не произошло, стороны погасили числящуюся взаимную задолженность".

    Прошу привести пример фактов причинения вреда правам кредиторов, кроме частных случаев, указанных в ст. 61.2 и 61.3 (преимущественное удовлетворение требований и неравноценное встречное исполнение).

    Есть ли шанс удовлетворения нашей апелляционной жалобы в данной ситуации?
     
  2. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Неужели никто не сталкивался?
     
  3. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    А почему хотите по п. 2 ст. 61.2? Там только неравноценность встречного предоставления как основание предусмотрено. Попробуйте лучше по п. 3 ст. 61.2, в свете недавнего дела, рассомтренного в ВАС, в котором выданный банком кредит был погашен преимущественно в ходе наблюдения, а сделка оспаривалась не только по 61.3, но и по п. 3 61.2, и банк был отправлен за реестр (Дело № А45-14463/2010 Арбитражного суда Новосибирской области)
     
  4. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    не согласен. неравноценность встречного исполнения - только частный случай причинения имущественного вреда. есть и другие. о чем и тема.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей