Оценивать ли имущество супруга?

limboos

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Идет наблюдение, у супруга ИП (должник) есть машина. Обязательно ли ее оценивать в наблюдении? Т.е. является ли эта машина на данный момент имуществом должника (т.к. имущество ип подлежит обязательной оценке в наблюдении)? Как я понимаю - не является, т.к. становится имуществом должника после раздела. Или я не прав и имущество супруга нужно обязательно оценивать также как и самого должника?
 

taypi

Пользователь
#3
В наблюдении вообще ничего не оценивается. Ни свое, ни чужое.
Не всё так однозначно! Если процедура наблюдения начата до 1 октября 2015 г., то на основании чего Вы считаете, что абз. 2 п. 1. ст. 207 не действует?
 
#4
Здравствуйте.
Идет наблюдение, у супруга ИП (должник) есть машина. Обязательно ли ее оценивать в наблюдении?
В ГК РФ указано, что Индивидуальные предприниматели по обязательствам несут ответственность своим имуществом (статья 24 ГК РФ).
т. е. ответственность ИП по долгам распространяется на личное имущество предпринимателя. Исключением являются предметы первой необходимости — единственное жилье и земля, на которой оно находится, а также предметы обихода, включая одежду, обувь и продукты (статья 446 ГПК РФ). Но с машиной немного сложнее. В соответствии с ст.34 "Семейного кодекса" имущество нажитое в браке является совместной собственностью. Из этого получается, что супруги имеют равные права на имущество, даже если в качестве лица, на которое зарегистрирована машина является Индивидуальный Предприниматель. Посмотрите разъяснения в Постановлении Пленума ВАС № 51 от 30.06.2011 .
 

limboos

Пользователь
#5
ПП смотрел. Там есть следующее: "
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации; далее - СК РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (пункт 2 статьи 34 СК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (пункт 3 статьи 256 ТК РФ, пункт 1 статьи 45 СК РФ). Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности."
Мне кажется, что имущество должника подлежит оценке только после выдела доли из совместной собственности, т.е. в КП. Да и если имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу зачем его оценивать? Нужно сначала разделить, а потом оценить. Возможно я не прав, не хотелось бы получить штраф за то, что не провел оценку.