ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА ИП

Леопольд

Санитар леса
Банкротство предпринимателя

В отношении предпринимателя введена процедура наблюдения.
По данным из всех органов, уполномоченных проводить регистрацию, имущества не зарегистрировано.
Фактически по решению суда гражданину (этому самому предпринимателю) присужден, например, трактор. Решение в силу вступило, но трактор в Гостехнадзоре пока не зарегистрирован.
Предприниматель хочет этот трактор продать, чтобы оплатить расходы по процедуре наблюдения (объявление + вознаграждение, на всё стоимости трактора и не хватит, т.к. трактор старый и низколиквидный). Соответственно, он этот трактор сначала поставит на учет, потом снимет - в связи с продажей.
Как в этом случае поступить, применимы ли нормы ст.63 ЗоБ, где сказано:
"...Должник может совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных вышеуказанным Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
•связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения..."

Этот предприниматель на ЕНВД, а балансов, естественно, предприниматели не формируют, т.е. получается или это правило вообще не применяется, или АУ должен давать согласие на любую сделку по отчуждению имущества? (Я в принципе не против, но что-либо подписывать :confused:)

Может быть, предложить предпринимателю сначала сделать оценку этого трактора, чтобы потом не было вопросов со стороны кредиторов (они :mad: и их много, а имущества нет), ведь при введении КП будут повторные запросы и в ответе информация о сделке с трактором будет отражена?

Или просто сделать договор купли-продажи датой до введения наблюдения и ВУ вообще о сделке не информировать? Но опять же, если при введении КП все это "всплывет", то какие будут последствия для АУ? АУкнется или нет?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Еще в законе сказано, что управляющий проводит оценку имущества))) так что берешь список имущества (у должника), если нет документв, подтверждающих стоимость, проводишь оценку) и вот тебе можно посчитать необходимую величину.
При введении КП вам уже работать не придется, а запросы будут направлять судебные приставы.
Так что расслабтесь, продайте трактор, окупайте свои затраты - и ходу, ходу!

Фрекен Бок

Домоправительница
Что-то ссылка арбитражного суда не открывается.
А вложения посмотрела-"ВАС о банкротстве ИП", это что проект постановления? Ни номера,ни даты...

Леопольд

Санитар леса
Спасибо, Денис.

В ссылке АС - то же самое, в формате PDF, это проект постановления Пленума ВАС.

Персона

Пользователь
Может быть, предложить предпринимателю сначала сделать оценку этого трактора, чтобы потом не было вопросов со стороны кредиторов (они :mad: и их много, а имущества нет), ведь при введении КП будут повторные запросы и в ответе информация о сделке с трактором будет отражена?
Проведение оценки им-ва должника в процедуре наблюдения, это не право временного, а его обязанность: аб.2 п.1 ст.207 Закона о банкротстве

Леопольд

Санитар леса
Проведение оценки им-ва должника в процедуре наблюдения, это не право временного, а его обязанность: аб.2 п.1 ст.207 Закона о банкротстве
Персона, статья 207 ЗоБ относится к главе 10 "Банкротство гражданина".
Неужели эта глава применяется? Посмотрите п.2 ст.231, какой-то закон уже приняли?

Персона

Пользователь
Эхе-хе, неужели Вы и разу внимательно не читали данный раздел закона (банкротство физ.лиц):

Статья 202. Регулирование банкротства гражданина

1. К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I - VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой.
2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы.

Таким образом ст.207 всё-таки действует при банкротстве ИП.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Леопольд, в данном случае полнностью согласна с Персоной. Но вот в чем фишка. Приходим мы к судье и говорим: "Вот в законе написано надо делать оценкую. Делать?" Судья полистала закон и сказала примерно следующиее: "Офигеть, как интересно! Погодите пока с оценкой."

Леопольд

Санитар леса
Вот и мы в суде спросили, судья сказала: зачем оценку делать, если меньше 5% от балансовой стоимости и если глава 10 в настоящее время для граждан не применяется?
На вопрос как определить балансовую стоимость, если баланса у ИП нет (и поэтому хотелось бы подстраховаться, чтоб потом не загрызли), судья задумалась, но повторила, что параграф 1 главы 10 пока вообще не применяется, но и правда оценку лучше сделать...

Тигресс

Подниматель пингвинов
На самом деле провести оценку можно только одним способом - нанять лицо, имеющее для этого все права и возможности. Нас, управляющих, тоже, конечно, учили, как делать оценку. Но прав на ее проведении у нас нет.

Леопольд

Санитар леса
Мы это и имели в виду. Должник не против, оценщика подыскали. Будем в январе делать.
Но в целом вопрос так и подвис...

diana1979-16

Новичок
У МЕНЯ ВОПРОС : ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА ИП В НАБЛЮДЕНИИ?
СИТУАЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ:
1. ВСЕ ИМУЩЕСТВО ЗАЛОЖЕНО И ПЕРЕЗАЛОЖЕНО И НЕЗАКОННО ИЗЪЯТО БАНКАМИ (ВНЕСУДЕБ.ПОРЯДОК, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ОСПАРИВАЕМ) ЛИБО СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ. В ИТОГЕ ИМУЩЕСТВО ЕСТЬ, НО ОЦЕНИТЬ ЕГО ПРОБЛЕМАТИЧНО, Т.К. ДОЛГО НАДО ВОЗВРАЩАТЬ. КАК БЫТЬ С ОЦЕНКОЙ? СРОК ПРОЦЕДУРЫ ДАЛИ ВСЕГО 2, 5 МЕСЯЦА
2. ЖИЛЬЕ (ДОМ) - ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ И В ИПОТЕКЕ. ТОЖЕ ОЦЕНИВАТЬ???
3. ЕСТЬ ИМУЩЕСТВО, ЗАЛОЖЕННОЕ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ В РАЗНЫХ БАНКАХ, У НИХ ЕСТЬ ОЦЕНКА.

Давид

Пользователь
В наблюдении временным управляющим оценка не проводится, а обеспечивается сохранность имущества. Делайте финанализ и заключение о наличии признаков банкротств из чего есть и вводите конкурсное. А в конкурсном плюйте на банк, оценивайте заложенное имущество и на торги. Кстати после вторых торгов в соответствии с Законом об ипотеке заложенное имущество предлогается залогодателю по соответствующей цене.

iva-nn

просто управляющий, АУ
В наблюдении временным управляющим оценка не проводится, а обеспечивается сохранность имущества. Делайте финанализ и заключение о наличии признаков банкротств из чего есть и вводите конкурсное. А в конкурсном плюйте на банк, оценивайте заложенное имущество и на торги.
Не совсем так.;) Один из признаков банкротства ИП (т.е. гражданина по п.1ст.3 ЗоБ) - "...сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества". Поэтому у нас судья в определении о введении наблюдения обязал вр.управляющего "... в соответствии с п.1ст.207 ЗоБ обеспечить проведение оценки имущества должника" и к дате рассмотрения ".... заключение о соотношении суммы обязательств ААА и стоимости принадлежащего ему имущества, отчет об оценке имущества должника"
Единственное, что я усмотрел :wub:- это 296-ФЗ изменил п.1ст.207 убрав " независимой оценки имущества должника" оставив просто " оценки имущества должника"

diana1979-16

Новичок
спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.
в том то все и дело, что одназначно никто сказать не может. я - начинающий арбитражный, большой опыт работы помощником, но процедура банкротства ИП впервые. У моего знакомого судья тоже так и прописал, что нужна оценка в наблюдении, ссылаясь на банкротство гражданина, я же думаю, что оценка не нужна.
Делаю фин.анализ, сегодня все-таки съездила к оценщикам. Они тоже в недоумении.

red_april

Управляющий
спасибо за ответы и внимание к моей проблеме.
в том то все и дело, что одназначно никто сказать не может. я - начинающий арбитражный, большой опыт работы помощником, но процедура банкротства ИП впервые. У моего знакомого судья тоже так и прописал, что нужна оценка в наблюдении, ссылаясь на банкротство гражданина, я же думаю, что оценка не нужна.
Делаю фин.анализ, сегодня все-таки съездила к оценщикам. Они тоже в недоумении.
В отличие от банкроства юрюлица оценка при банкростве ИП делается именно в наблюдении!!! Суд правильно указал. Х глава закона о б-ве.

Elevator

Новичок
У меня ситуация аналогичная первый ИПшник, тоже необходимо сделать оценку имущества должника, но в наличие у должника дом, который не подлежит включению в конкурсную массу, тоже вопрос делать ли его оценку и как ее делать !!! Есть ли у кого опыт в подобных ситуациях ???

Elevator

Новичок
Давайте тогда предположения какие-нибудь повысказываем, я думаю, что имущество не включаемое в конкурсную массу (квартира и т.д. по законодательству) оценивать не надо ??? Что думаете ???

yasher

Воспитатель
Дайте совет!

Мне ИФНС прислала письмо в котором пишет, "что поскольку параграф 2 главы Х Закона о банкротстве не устанавливает специальных правил, исключающих действие пункта 1 статьи 207 Закона, то арбитражный суд налагает арест на имущество должника, а временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника.
На основании изложенного, просим сообщить о результатах проведенной оценки имущества, принадлежащего должнику"
Естественно оценку я не проводил, собрание кредиторов 8 февраля, вознаграждение не получал (полгода отработал бесплатно). Что можно ответить ИФНС, чтобы они никаких жалоб не насочиняли????

Верх