Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Оценка при продаже залогового имущества

Maxchud

Новичок
Добрый день.
Реализация залогового имущества.
Есть оценка имущества прописанная в самом залоговом договоре, но она на 2015 год, можно ли её использовать или необходимо делать новую оценку и уже основываясь на ней, определять начальную цену?

ЮЛИЯ Н.

Пользователь
Ответ дает пункт 26 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденный приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года № 256
п. 26. Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.

bankrotoff

Пользователь
Ответ дает пункт 26 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденный приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года № 256
п. 26. Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минэкономразвития России от 10.07.2015 N 467. Приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 297 утвержден новый Федеральный стандарт оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)".

Danila

Пользователь
Актуализацию отчета об оценке согласуйте с залоговым кредитором, пропишите в Положении о продаже залогового имущества начальную цену продажи, если другие кредиторы не заявляют необходимость оценки- вперёд, если так уж очень хочется без новой оценки. Я залоги оцениваю всегда, поскольку как правило это в залоге у банка, а его регламент внутренний легче работает если есть оценка свежая.

Maxchud

Новичок
В соответствии с п.4 ст. 213.26 фз о несостоятельности Начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором.
А как это на практике происходит?
Если например ФУ произвёл оценку, то основываясь на ней кредитор назначает цену?
А если не производит, то оценку делает кредитор?
Или на практике, не зависимо от того, что прописано в законе, всё делает ФУ, а кредитор только утверждает?
Нужно ли в таком случае просить у кредитора документ, в котором прописано, что он отказывается от составления Положения?

Commissioner

Пользователь
Ситуация такая, КУ произвел оценку залогового имущества (оценщики изготовили отчет). Залоговый кредитор говорит, что произвел свою оценку и будет указывать в порядке стоимость согласно своей оценке. КУ не против, но как поступить правильно? Выходить с разногласиями или можно торговать по цене установленной залоговым кредитором?

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста неопытному приобретателю.. Идет публичка , лот недвижка (залог,ипотека). банкрот ИП. Далее интересно : залоговый заявился с опозданием и естественно остался за реестром (АС определил признать банк кредитором в сумме задолженности по кредиту, подлежащих удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника) . С одной стороны ,как я понимаю, залог попадал бы под п.18 58-го пленума ВАС ,если бы банк не заявился. И залог бы сохранился... Нооо! Он то заявился, но за реестром без прав залогового . Вопрос : Это хитрость или прокол банка?.. останется ли залог после продажи?

С уважением к профессионалам. Александр П

Последнее редактирование:
Доброго дня!

Подскажите пожалуйста неопытному приобретателю.. Идет публичка , лот недвижка (залог,ипотека). банкрот ИП. Далее интересно : залоговый заявился с опозданием и естественнно остался за реестром (АС определил признать банк кредитором в сумме задолженности по кредиту, подлежащих удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника) . С одной стороны ,как я понимаю, залог попадал бы под п.18 58-го пленума ВАС ,если бы банк не заявился. И залог бы сохранился... Нооо! Он то заявился, но за реестром без прав залогового . Вопрос : Это хитрость или прокол банка?.. останется ли залог после продажи?

С уважением к профессионалам. Александр П

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
Вместе с тем Банк не утратил право на удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества, но лишь как кредитор, заявивший требование после закрытия реестра, то есть за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

спасибо за ответ. Все правильно, именно на основании этих документов АС и оставил банк за реестром ..и это понятно. Не понятно другое: зачем банк заявлялся вообще, ведь залог мог остаться по п.18 58-го пленума. а так он не получит ничего... (???) либо обязанность по залогу перейдет все-таки на покупателя?

Parventa

АУ
Продажа заложенного имущества в соответствии влечет за собой прекращение залога.

Вообщем , господа , в моём случае важна конкретика - могут ли у банка оставаться права по залогу после продажи, с ссылкой на то что : 1. Он был за реестром. 2. п.18 58 пленума. 3. Удовлетворение требований 0,0руб. ??

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вообщем , господа , в моём случае важна конкретика - могут ли у банка оставаться права по залогу после продажи ??
Банк считает, что могут!
Покупатель считает, что не могут!
Решает суд.
Как?
После рассмотрения каждого конкретного спора.
По разному;).
Конкретней ответить невозможно;)!

Банк считает, что могут!
Покупатель считает, что не могут!
Решает суд.
Как?
После рассмотрения каждого конкретного спора.
По разному;).
Конкретней ответить невозможно;)!
Да уж... Мне б хотя бы для анализа кто и какими вещами в этом споре (если он будет иметь место быть) может аргументировать.. (n)Кто на моей стороне? Отзовитесь!:) кто не на моей - тоже..

Parventa

АУ
Да уж... Мне б хотя бы для анализа кто и какими вещами в этом споре (если он будет иметь место быть) может аргументировать.. (n)Кто на моей стороне? Отзовитесь!:) кто не на моей - тоже..
На Вашей стороне ГК и ЗОБ, а трактовки кодекса и закона увидите в определении суда

Касатик

Пользователь
Аргумент: если залог в таком случае остается, то все банки будут включаться в реестр с опозданием:)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх