Оценка здания МУП Росимущество

#1
Добрый день. Уважаемые форумчане, Подскажите пожалуйста, ответ на вопрос. На муп в 2014 году было введено конк.производство. Есть здание недвижимости. Необходима ли обязательная оценка и согласование в росимуществе. Форум читал но однозначного ответа не нашел. Имущество не залоговое. Основной кредитор фнс с инициативами по оценке не выходил. Спасибо за ответ.
 
#3
Я считаю, что оценка обязательна. Статья 8 Закона об оценочной деятельности.
Согласование с Росимуществом считаю необязательным - особенности прав собственников унитарных предприятий в банкротстве.
Делайте оценку, выносите на СК вопрос об утверждении начальной цены продажи и положения о продаже.
 
#4
Джейсон, если делать оценку, то получается необходимо делать согласование с росимуществом (если я правильно понимаю из буквального толкования ч. 2 ст. 130 Закона о банкротстве). И еще вопрос если делать оценку (по собственное инициативе), то этот расход будет текущим первой очереди - в размере произведенных расходов? (20.7, п.1 ст. 134 Закона о банкротстве).
 
#5
Джейсон, если делать оценку, то получается необходимо делать согласование с росимуществом (если я правильно понимаю из буквального толкования ч. 2 ст. 130 Закона о банкротстве).
Да, получается Росимущество может дать заключение только по соответствию отчета оценщика ФЗ об оценочной деятельности и стандартам оценки. Но Вас ведь не это интересует, а цена, указанная в оценке. Если оценщик допустит грубые нарушения в отчета, то это повлияет на цену. Если ошибки оценщика не повлияют на цену либо если замечания Росимущества будут опровергнуты экспертизой отчета в экспертном учреждении оценщиков, то направляете в УпОр и кредиторам отчет и утверждаете цену.
И еще вопрос если делать оценку (по собственное инициативе), то этот расход будет текущим первой очереди - в размере произведенных расходов? (20.7, п.1 ст. 134 Закона о банкротстве).
Конечно это будут текущие платежи. Тем более, что привлечение оценщика в Вашем случае является обязательным, а не по прихоти АУ.
 
#6
Спасибо за ответ, Джейсон. Но все равно мне не до конца понятно. Нахожу судебную практику (приложение), что оценка не обязательна, да и согласование с Росимуществом тоже, хоть и МУП. Прошу поправить если ошибаюсь.
 

Вложения

#8
#9
Тут правда движимое имущество балансовой стоимостью менее 100 тыс. руб.
Спасибо за интересную практику (хотя это же судья Злобина :facepalm:). Что интересного в этом мнении суда - приоритет ЗоН(Б) на Законом об оценочной деятельности. Тут можно пофантазировать, что ЗоН(Б) вообще приоритетней всех законов и даже, наверно, выше Конституции. :LOL:
 
#10
Спасибо за интересную практику
Ну с учетом того, что сообщение, часть которого Вы процитировали, было отредактировано мной час назад, после повторного прочтения судебного акта, конечно пожалуйста:);).
 
#11
Честно говоря не могу сказать почему суд решил так.
Наверно потому, что:
144 - ФЗ: Положения статей 99, 110, 111, 115, 126, 129, 130, 132, 139 и 143 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим с даты завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела к производству.
Вот в этих, более старых процедурах, суды посчитали иначе:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e2...e1569/A55-14534-2005_20150427_Opredelenie.pdf
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f7...494a33/A64-1898-2008_20150623_Opredelenie.pdf
 
#12
Я всегда в таких случаях склоняюсь к необходимости оценки.
В ФГУПах, ГУПах, МУПах тоже склоняюсь к необходимости независимой оценки. Зачем на себя лишнюю ответственность брать.