Оценочная экспертиза, какую дату выбрать

nexusone

Пользователь
#1
Приветствую!

Ситуация: банкротство физического лица (процедура реализации).
Оспаривается сделка дарения квартиры, оформляется ходатайство о назначении оценочной экспертизы.
Поскольку по сделке две даты: дата заключения договора и дата регистрации в росреестре, возникает вопрос:
на какую дату делать оценку?
Смущает следующее:
Как разъяснено в абзаце втором пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", для лиц, не являющихся сторонами сделки, считается, что подлежащие государственной регистрации права на имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, а не в момент совершения или фактического исполнения сделки (пункт 2 статьи 8.1).
правильно ли вывод, что
для кредиторов и иных лиц, не являющихся сторонами оспариваемых сделок, право собственности должника прекратилось с момента регистрации перехода права на имущество, и именно на эту дату оспариваемые сделки подлежат оценке.

или все таки для фин. управляющего, действующего от имени должника следует придерживаться даты сделки?
 
#2
Я бы в первую очередь обратил внимание на пункт в договоре, в котором прописано с какого момента договор вступает в силу, чаще всего это регистрация права в егрп. В случае отсутствия такой информацией, думаю, что с момента регистрации перехода права на имущество, так как вы не сторона сделки. Стороны указаны в договоре. Если бы должник был юриком, то вы бы являлись стороной.
 

NeMax

Новичок
#3
1. По общему правилу - дата договора.
2. Дата внесения записи в ЕГРП - если есть основания полагать что, договор составлен задним числом.
 
Вверх