Очень нужен совет (АМТ-Банк)

#1
Здравствуйте!
Нужна помощь!
У нас 2 компании (взаимосвязанные). Счета наши в АМТ-Банке. У нас взят овердрафт. Обе компании являются по договору солидарными должниками.
После того, как у банка отозвали лицензию на наших счетах зависли наши деньги. В настоящее время банк требует погасить кредит. Мы в ответ написали, что на счетах денег осталось на 4 таких кредита. Сегодня получили письмо о том, что в связи со ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва лицензии до дня вступления в силу решения АС о признании банкротом им запрещается: ....., прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований. И погасить долг за счет ср-в с нашего счета "невозможно ввиду прямого запрета, установленного нормами права".
Получается, что не только наши деньги пропали, но и нам еще нужно платить за кредит!
Посоветуйте, что делать???
 

Vadim

Пользователь
#2
Полагаю, что надо разбираться, действительно ли это является ВСТРЕЧНЫМИ ОДНОРОДНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ. Из чего следует такой вывод?
 
#3
Мы отправили такое письмо: Руководителю Временной администрации
по управлению ООО «АМТ БАНК»
Капрановой И.Ю.



На Ваше уведомление от 27.07.2011 Исх. № 68/07 с предложением о досрочном погашении обязательств по кредитному договору Р/07/11/0019 от 27.06.2011 г. сообщаем следующее.
В соответствии с договором поручительства, заключенным между Закрытым акционерным обществом « », ОГРН и ООО «АМТ БАНК» общество обязалось солидарно с ООО «» отвечать в полном объеме за исполнением всех кредитных обязательств последнего.
На основании вышеизложенного прошу для досрочного погашении обязательств по кредитному договору Р/07/11/0019 от 27.06.2011 г. удержать денежные средства со счета №

Ответ я процитировала выше.
 

Vadim

Пользователь
#4
По моим данным на сегодняшний день руководителем временной администрации является Иванова Татьяна Валентиновна. Впрочем, подтвердить это ничем не могу...
 

Vadim

Пользователь
#6
Неудивительно, что Банк считает это встречным однородным требованием. Им выгоднее думать именно так. А на самом-то деле как? Я вот это имею ввиду. Надо получить экспертное заключение, указывающее на то, что природа обязательства иная:)
 

Служитель

Пользователь
#7
Это однородные, взаимные денежные требования. Похоже, что вам надо скидывать активы со своих компаний, нехорошо, но справедливо.
 
#8
А кто может дать такое экспертное заключение?
У нас же овердрафт - банк всегда сам списывал деньги со счетов без нашего участия!
А сейчас получается, что нужно прекращать деятельность, так?
 
#9
Ваши фирмы попали 100% прочем дважды.
Деньги за кредит банк взыщет, в вы с денежными средствами на счетах пойдете в реестр кредиторов (если посчитаете нужным заявить свои требования).
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#10
Сильно не вникал в ЗоБ кредитных организаций. На сколько помню ключевым моментом является дата отзыва лицензии. Обращайтесь к юристам кто имел дело с банкротством банков.
 
#11
Конечно же надо смотреть на момент возникновения обязанности по оплате овердрафта, причем здесь же насколько понимаю обязательства основаны на договорах поручительства. Самый плохой вариант, что ваши требования к банку скорее всего реестровые, а за кредит уже должны. В этом случае совершенно согласна, что оплатите банку и встанете в реестр. Но не теряйте надежду, оцените природу и того и другого обязательства, вдруг будет возможность зачесть.
 

Миуччи

Залоговый кредитор
#12
Что за ерунда насчет зачета невстречных/неоднородных требований?

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Если они невстречные/неоднородные, то их зачет невозможен в принципе!

Но они в данном случае и встречные, и однородные!

Т.ч. надо разбираться в хронологии событий. Вот, например, у меня в овере написано, что банк ежедневно списывает остаток по счету в погашение задолженности в безакцептном порядке. Соответственно, ситуация, когда деньги на счете есть, а овер не погашен, возможна только в случае, если деньги пришли на счет в день, когда банк прекратил безакцептное списание.
 

Семенова

любознательная
#14
Посмотрите на сайте ВАС дело АС Амурской области Востоккредитбанк. Там все попали. Никакого зачета. Вы будете в РТК на свои деньги, которые теперь в конкурсной массе. А по кредиту с Вас конкурсный управляющий-Агентство страхования вкладов будет взыскивать долг. И с поручителей. И еще, если Вы что-то кому-то платили за два месяца до отзыва лицензии у банка, держитесь. Оплаты как сделку будут обязательно обжалованы. Как последствия восстановление обязательств, существоваших до списания Ваших денег с счета в банке. АСВ нужно как-то возвращать выданные физикам страховые суммы ввиду не выдачи вкладов.