Новости Очередное банкротство туроператора – мнение экспертов - Новости Туристического Бизнеса

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 25 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь


    Очередное банкротство туроператора – мнение экспертов
    Новости Туристического Бизнеса
    Эксперты туротрасли комментируют причины банкротства компании «Роза ветров Мир», а также прогнозируют, как оно скажется на общей ситуации в отечественном турбизнесе

    [​IMG]Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров»:

    - Толчком к банкротству компании «Роза ветров Мир», наряду с нынешним состоянием туррынка и нестабильностью внешнеполитической ситуации, стал отказ банка, с которым сотрудничал оператор, в овердрафте, вызванный недоверием к бизнесу в связи с крахом «Невы».



    Если говорить об эффекте, которое произведет это банкротство, то, несмотря на то, что обороты «Розы ветров Мир» несопоставимы с объемом продаж «Невы», это событие оставит «рубец» в памяти клиента, подорвет и без того шаткое доверие туристов к туроператорам.



    Однако при всей сложности ситуации подобный уход с рынка более слабых игроков должен пойти на пользу общему состоянию туррынка. На их место придут компании, за которыми будут стоять средства, технологии.



    На данный момент туристический рынок стагнирует, испытывает нехватку ресурсов для развития. Даже с поддержкой Ростуризма без очищения рынка ситуация не изменится.



    - Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон»:

    После объявления о несостоятельности той или иной компании объем брони снижается до минимальных показателей, после чего требуется время на восстановление.



    Банкротство «Розы ветров Мир», так же как и прекращение деятельности «Невы» вызывает большой резонанс в обществе. Как следствие туристы начинают осторожничать, что не может не сказаться на продажах».



    Ситуация на рынке сейчас непростая. Средним и мелким туроператорам все сложнее сохранить свои объемы, демпинг на многих направлениях делает невозможным продажу туров по рыночным ценам, что становится губительным для многих мелких компаний, которым к тому же достаточно сложно кредитоваться в банках.



    Есть достаточно способов стабилизировать ситуацию на рынке. Но все они требуют сплоченной работы всех участников туррынка, а также поддержки на государственном уровне.



    Например, сегодня на «топовых» направлениях большинство отелей уровня 5* дают контрольные цены, ниже которых компании не имеют право продавать, но если речь идет об отелях 2-3*, то о подобной мере борьбы с демпингом здесь речи, конечно, не идет.



    Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Трэвел»:

    - Безусловно, крах «Розы ветров Мир» - уже второй обанкротившейся в этом месяце туркомпании - вызывает волнение у туристов, в очередной раз, подрывая их доверие к отрасли.



    В числе главных причин банкротств туроператоров я бы назвала переизбыток предложений, провоцирующий демпинг. Который, в свою очередь, обостряет и без того нестабильное состояние отрасли.



    С другой стороны, на рынке Санкт-Петербурга в летнем сезоне переизбыток предложений в основном был замечен на греческом, болгарском, чешском и испанском направлениях. Остальные страны, в которые зафрахтованы чартерные рейсы явно продаются туроператорами в хорошем «плюсе».



    Думаю, что для того, чтобы решить проблемы демпинга в текущих условиях, туроператоры должны иметь возможность корректировать чартерные цепочки (как это было сделано год назад по греческим направлениям).



    Некоторые крупные компании уже идут здесь в верном направлении, создавая своих собственных перевозчиков.



    Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа»

    - Российский туристический рынок в последнее время переживает немало потрясений, в том числе и банкротства туроператоров, вызванное высокой конкуренцией рынка и финансовой нестабильность многих компаний.



    Мелким и средним игрокам в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации, валютных колебаний и снижения покупательной способности достаточно сложно конкурировать с крупными компаниями.



    И прежде всего из-за элементарной нехватки ресурсов для поддержки своего кредитного профиля в таких условиях.



    Владислав Шевцов, СЕО проекта DaTravel.com

    - Среди основных проблем отечественного туррынка я бы отметил ту, о которой говорят довольно редко.



    Дело в том, что российские туроператоры существуют в основном в оффлайне. А сегодня нужно обязательно выходить в онлайн и менять модель работы. Преимущества онлайн-системы очевидны, поскольку она прозрачна и удобна.



    Конечно, если сейчас усилить законодательство в части страхования и предоставления фингарантий, то это как-то сможет повлиять на ситуацию на рынке. Но не стоит забывать, что это повлечет немалые расходы среди существующих игроков рынка.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    307
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    568
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    440
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    350
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    761

Поделиться этой страницей