Новости Очередное упоминание о том, кто платит НДС

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 16 июл 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Сдать декларацию по НДС через интернет
    Бухгалтерия Онлайн

    Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 10.07.14 № ГД-4-3/13426@, которое будет интересно банкротам и организациям (либо ИП), покупающим у них имущество. В налоговом ведомстве пояснили, что покупатель имущества перечисляет банкроту полную стоимость покупки, включая НДС. А исчислить и уплатить налог в бюджет с оплаты за имущество должен сам банкрот.


    По общему правилу при реализации имущества или имущественных прав должников, признанных банкротами, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели данного имущества (за исключением физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Это следует из пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса. С учетом указанной нормы специалисты Минфина неоднократно заявляли: НДС с имущества должника, признанного банкротом, должен уплатить налоговый агент-покупатель (см., например, письма Минфина России от 31.10.13 № 03-07-11/46604, от 21.08.13 № 03-07-11/34210).

    Однако Высший арбитражный суд указал на то, что такой порядок противоречит Закону о банкротстве от 26.10.02 № 127-ФЗ. Дело в том, что Законом о банкротстве установлена очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об уплате налогов относятся лишь к четвертой очереди. Следовательно, полученный банкротом НДС должен перечисляться в бюджет только после того, как деньги получат кредиторы первых трех очередей. Таким образом, покупатель должен перечислить продавцу-банкроту полную цену имущества, а банкрот как налогоплательщик должен сам исчислить НДС по итогам налогового периода и уплатить его в установленные сроки с учетом очередности удовлетворения требований кредиторов.

    ФНС России напомнила подчиненным, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой инспекторам следует руководствоваться в работе. Поэтому в данном случае инспекторы должны учитывать позицию ВАС: при реализации имущества должника-банкрота НДС исчисляет и уплачивает сам должник.

    При этом чиновники сообщили, что указанная позиция согласована с Минфином России.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей