ОД. обязан ли кредитор, заявляющийся по публикации, возмещать КУ расходы в порядке статьи 100?

Кантри

Пользователь
#1
ОД.
Правильно ли я понимаю, что если кредитор включается по п. 2 ст. 228 (его уведомляет заказным письмом КУ, пресекательный срок на направление требования 30 дней с момента получения кредитором данного уведомления), то на него действуют положения ст. 71 ЗоБ (КУ возмещать расходы не нужно), как и указано в Законе.

А если он не уведомлен и включается исключительно по публикации (по общим положениям Главы 7 Конкурсное производство ), в двухмесячный срок, т. е. по положениям ст. 142 ЗоБ, то он обязан, согласно ст. 100 Зоб возместить КУ расходы?.

Ситуация следующая. Включается кредитор на 45м дне публикации. КУ его не уведомлял в порядке п. 2 ст. 228, т. к. не было о кредиторе информации. Кредитор углядел публикацию и подал заявление в АС. Но расходы на уведомление иных кредиторов в порядке ст. 100 возмещать КУ отказался. Управляющий заявил об оставлении требования кредитора без рассмотрения, суд отказал ему, указав, что для ОД действуют положения ст 71 ЗоБ вне зависимости от того, в пресекательный 30 дневный срок или в пресекательный 2 месячный срок кредитор заявился.
Кто прав?
 

arbitr81

Пользователь
#2
По моему, в любой из упрощенных процедур у кредиторов есть всего 30 дней, чтобы попасть в реестр.
Требования заявляются в порядке, предусмотренном 71 ст. ФЗОБа.
При этом уведомлять кредиторов и участников должника КУ не обязан, соответственно, он не несет расходов, подлежащих возмещению заявителем.
 

Кантри

Пользователь
#3
To arbitr81

п. 65 ППВАС №29 от 15.12.2004

В соответствии с пунктом 2 статьи 228 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возлагается обязанность уведомить всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Специальными правилами о банкротстве отсутствующего должника не исключается необходимость опубликования сведений о признании отсутствующего должника банкротом (пункт 3 статьи 28 Закона).
Поскольку специальный месячный срок на предъявление требований установлен в пункте 2 статьи 228 Закона о банкротстве только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего, требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд вплоть до закрытия реестра требований кредиторов в срок, установленный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона. Правило пункта 4 статьи 142 Закона распространяется на случаи пропуска любого из названных сроков. Требования таких кредиторов включаются в реестр на основании определения арбитражного суда.
 

arbitr81

Пользователь
#4
А срок по ОД, действительно, может и два месяца быть. И все равно, так как порядок рассмотрения установлен по 71 статье, считаю, что возмещать расходы заявитель не обязан, хотя и пресекательный срок для заявления его требований в реестр составляет 2 месяца.
 

Кантри

Пользователь
#6
Просто при сроке в 2 месяца идет отсыл к ст 142 (см. п. 65 29го пленума). А ст. 142 отсылает нас к ст. 100, которая предусматривает возмещение расходов.
 

arbitr81

Пользователь
#7
Пленум отсылает только к сроку, установленному абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона.
 
#8
Просто при сроке в 2 месяца идет отсыл к ст 142 (см. п. 65 29го пленума). А ст. 142 отсылает нас к ст. 100, которая предусматривает возмещение расходов.
Пленум отсылает только к сроку, установленному абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона.
Сдается мне господа, что когда выносился этот 29 Пленум (15.12.2004), обязанности возмещать расходы ЗоБ еще не предусматривал...
 

Кантри

Пользователь
#9
Т. е. ознакомление конкурсным управляющим других кредиторов с этими требованиями не предусмотрено?
 

arbitr81

Пользователь
#10
Может и ознакомить, по доброте душевной. А может и в суд отправить - все ведь в материалах дела есть.