один кредитор обратил взыскание на залог другого кредитора...и многое другое ))

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Доброго времени суток. Имею дело с залогом в первый раз, прошу помочь коллег, которые в этом разбираются.
должник ИП - весь бизнес (99,9%) построен (был) на заемных средствах.
кредиторы банки (далее КБ) и потребительский кооператив (далее НП ПК)

вопрос 1. НП ПК кредитовало должника и брало в обеспечение залог, который незадолго до введения процедуры был изъят! КБ Волга, которое не имело никакого отношения к предмету залога, и о том, что данное имущество находилось в залоге было извещено должником устно. Дабы полнее обрисовать картину поясню что предметом залога являлся товар в обороте и торговое оборудование, а КБ Волга действовал через коллекторское агентство, которое слабо соображает в законах, но хотя бы предоставило должнику документы подтверждающие изъятие имущества.

суть вопроса - могу ли я либо кредитор НП ПК чей залог был изъят, взыскать с КБ Волга, и что взыскать стоимость залога, или средства вырученные от реализации данного залога?

вопрос 2.я являюсь временным управляющим ИП "Муж" есть еще ИП "жена", ИП "сестра" и ИП "муж сестры" (лучше бы одно ООО "Санта Барбара" :) )
в договорах займа у НП КП все они идут друг у друга поручителями и являются залогодателями по обеспечению договоров залога опять же друг у друга. Сейчас процедура введена в отношении ИП муж (я временный), ИП жена ИП сестра (другой управляющий). ПК заявляет ессно требования ко всем ИП солидарно, но более того везде их заявляет как обеспеченные залогом имущества. т.е. указывает одно и то же имущество как залоговое по своим требованиям во всех 3-х делах о банкр. после моих и Суда разъяснений что так делать невозможно, они решили указать данное имущество лишь в одном деле о банкротстве. вероятно что в том которое сопровождаю я.

суть вопроса. Каким образом в таком случае включать их требования (обеспеченные залогом или нет по имуществу которое не принадлежит ИП где я упр.) и каков будет порядок реализации данного имущества и порядок расчетов с ними и со мной и моими специалистами?

вопрос 3. как мне стало известно между должником и директором ПК был заключен договор продажи жилого дома (единственное жильё), на сумму близкую к размеру требований кредиторов (совокупно). должник кается и говорит что данная сделка была заключена обманным путем со стороны ПК (обещали закрыть часть долгов и вывести поручителей по договорам). денег должник не получал (фактически, хотя по документам получал) и собирается обратится в правоохранительные с заявлением о мошенничестве со стороны кредитора.

вопрос 3.1 нужно ли мне сделать вывод (хоть и формальный) что у должника "были" средства для погашения задолженности перед кредиторами и что он не воспользовался сложившимися условиями а спрятал деньги от кредиторов что привело его к банкротству (преднамеренное банкротство), или же оставить данный вопрос до рассмотрения правоохранительными заявления должника о мошенничестве? или оставить совсем и навсегда, потому как такие выводы не состоятельны с моей стороны? (ну вроде единственное жилье что хотел то и делал)

вопрос 3.2. появляются ли у меня основания в КП для оспаривания сделки с домом? и если появляются то на что ссылаться?

ЗЫ в данном деле не являюсь заинтересованным ни со стороны должника ни со стороны кредитора, просто хочу все сделать как положено. буду рад выслушать любые советы :)

ЗЫ2 я знаю, многа букаф, и многое из того что я спросил, уже есть на форуме. просто форум становится объемным и вычитывать все подряд становится проблематичным, может быть кто нибудь хотя бы даст ссылки внутри каких тем рассматривались схожие вопросы? Заранее оч. благодарен.
 
Верх