Новости Одобрен закон о порядке банкротства сельхозпредприятий - Российская Газета

Joseph

Пользователь
#1
Одобрен закон о порядке банкротства сельхозпредприятий
Российская Газета

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о порядке банкротства сельхозпредприятий. Согласно документу, дело о банкротстве может быть возбуждено только в том случае, если задолженность сельхозорганизации превысит полмиллиона рублей и если требования кредиторов к сельхозорганизации не были исполнены в течение трёх месяцев.

- Значительное повышение срока и порога задолженности, с которого можно инициировать процессы банкротства, будет способствовать сокращению количества формальных исков, подаваемых преимущественно с целью давления на контрагентов, и, полагаю, позволит несколько снизить издержки сельскохозяйственных компаний, - полагает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Кроме того, сформирует дополнительные возможности стабилизировать положение, в случае временной дестабилизации, коротких кассовых разрывов и т.д. В свою очередь, преимущественное право выкупа дефолтных проектов отраслевыми компаниями создаёт дополнительные возможности для консолидации при сохранении основной деятельности предприятий, создавая барьеры на пути необоснованного перепрофилирования.

Если имущество организации-должника не было продано на торгах, на продажу единым лотом выставляется все её имущество, которое используется для производства сельхозпродукции. Это позволит сохранить материальные составляющие хозяйства, а не базу как таковую, и даст возможность продолжать производить сельхозпродукцию.

Читать дальше...