Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Оформление продажи недвижимости, находящейся в общей долевой собственности (банкрот + созаемщик)

Евгений1980

Новичок
Здравствуйте, коллеги.
Банк выдал кредит двум созаемщками (солидарным должникам) под залог недвижимости. Недвижимость находится в общей долевой собственности созаемщиков (оба являются титульными владельцами).
Один из созаемщиков признан банкротом по требованию еще одного кредитора. Банк в реестр установился как залоговый кредитор и утвердил порядок продажи недвижимости.
Соответственно, на торги выставляется недвижимость целиком, а не ½ доля банкрота (судебная практика, подтверждающий такой подход, есть).
Но возникают вопросы практического плана при оформлении собственности на покупателя такой недвижимости (судебную практику по которым я не нашел):
1) со стороны продавца договор купли-продажи подписывает только арб.упр. или и собственник другой ½ доли (созаемщик банкрота)?
2) со стороны продавца заявление в Росреестре о регистрации перехода права собственности подписывает только арб.упр. или и собственник другой ½ доли?
3) если участие собственника другой ½ доли в сделке необходимо, а он от этого уклоняется, какой арб.упр. и покупателю выбрать способ защиты права на оформление собственности в Росреестре?
4) есть ли по этим вопросам устоявшаяся в Росреестре правоприменительная практика?
Буду признателен, если поделитесь опытом или своей точкой зрения.

Kapues

Пользователь
1) со стороны продавца договор купли-продажи подписывает только арб.упр. или и собственник другой ½ доли (созаемщик банкрота)?
2) со стороны продавца заявление в Росреестре о регистрации перехода права собственности подписывает только арб.упр. или и собственник другой ½ доли?
3) если участие собственника другой ½ доли в сделке необходимо, а он от этого уклоняется, какой арб.упр. и покупателю выбрать способ защиты права на оформление собственности в Росреестре?
4) есть ли по этим вопросам устоявшаяся в Росреестре правоприменительная практика?
Буду признателен, если поделитесь опытом или своей точкой зрения.
1. Только АУ на основании судебных актов (назначение, утверждение положения)
2. Только АУ на основании судебных актов(назначение, утверждение положения)

Денис уфа

Пользователь
Скорее всего такой договор регистрацию не пройдет (без подписи 2 созаемщика), т.к. позиция Росреестра такова - должна быть подпись 2 долевика.
Совет, проконсультируйтесь в своем Росреестре, я обычно записываюсь на прием к руководителю (сейчас они по телефону консультируют из за пандемии).

Денис уфа

Пользователь
Думаю только путем обязания (при отказе в заключении договора) через суд Росреестр зарегистрировать переход прав на нового собственника. Но все это долго и лишняя работа.
Можно попробовать припугнуть что в случаи уклонения от заключения ДКП будете просить суд не освобождать созаемщика от обязательств

Евгений1980

Новичок
Думаю только путем обязания (при отказе в заключении договора) через суд Росреестр зарегистрировать переход прав на нового собственника. Но все это долго и лишняя работа.
Можно попробовать припугнуть что в случаи уклонения от заключения ДКП будете просить суд не освобождать созаемщика от обязательств
Денис, спасибо.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх