Оформление реестра требований кредиторов

Фрекен Бок

Домоправительница
Не раз наталкивалась, что управляющего наказывают административно только из-за того, что на титульном листе неверно указана дата закрытия реестра.По моим понятиям это чушь, а вот по Закону вона как.
Сейчас ФРС наступило мне на горло по проверке реестра требований. У меня возникли вопросы, давайте пообсуждаем.
Сколько должно быть реестров, если была процедура наблюдения и процедура конкурсного? Получается, что два. Один для наблюдения, где должны быть указаны свои даты открытия-закрытия и аналогично для конкурсного? Если признанные судом суммы переходят( а они переходят) в реестр из наблюдения в конкурсное, то как получается, что реестр в конкурсном открывается позже, чем установленные судом суммы требований в наблюдении?

Суоля

Пользователь
Если признанные судом суммы переходят( а они переходят) в реестр из наблюдения в конкурсное, то как получается, что реестр в конкурсном открывается позже, чем установленные судом суммы требований в наблюдении?
А что Вас смущает? я так понимаю реестр начинаем вести с того момента как появляются требоавния (ну т.е. есть что в нем отразить) и до закрятия его (остальных в зареестрие). Какая разница, когда контрольные точки на которых вы делаете зарубки- такие как дата первого собрания и дата введения конкретных процедур?

Денис Левченко

Консильери
Не раз наталкивалась, что управляющего наказывают административно только из-за того, что на титульном листе неверно указана дата закрытия реестра.По моим понятиям это чушь, а вот по Закону вона как.
Сейчас ФРС наступило мне на горло по проверке реестра требований. У меня возникли вопросы, давайте пообсуждаем.
Сколько должно быть реестров, если была процедура наблюдения и процедура конкурсного? Получается, что два. Один для наблюдения, где должны быть указаны свои даты открытия-закрытия и аналогично для конкурсного? Если признанные судом суммы переходят( а они переходят) в реестр из наблюдения в конкурсное, то как получается, что реестр в конкурсном открывается позже, чем установленные судом суммы требований в наблюдении?
реестр один, но на определенную дату... с отчетом по наблюдению сдали, в конкурсном после закрытияя подготовили. А ежели что поменялось так и еще подготовили.

IVA

арбитражный управляющий
Дата закрытия у Реестра одна. В наблюдении месяц на предъявления требований в целях участия в первом собрании. Соответственно, и Реестр один (хотя это и так понятно). А вот по дате закрытия никогда не задумывалась, пока случайно не прочла в какой-то практике. А ведь и правда...

Bagira

Insider
Да, реестр закрывается только в КП (абз.3 п.1 ст.142 ЗоБ).

А по ведению реестра еще вопрос такой возник (из практики коллег) Суд требует (как поняли коллеги) во исполнение абз.4 п.2 ст.142 о приложении к отчету КУ документов, подтверждающих погашение требований кредиторов (так как КМ не хватило на реестр) представить доказательства направления кредиторам сообщения, о том что их требования считаются погашенными, т.к. они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника (по-моему, маразм, но все-таки так и сделали) Если следовать такой логике, надо и в реестре заполнять таблицы о погашении (на основании абз.3 п.9 ст.142 ЗоБ)

Фрекен Бок

Домоправительница

А по ведению реестра еще вопрос такой возник (из практики коллег) Суд требует (как поняли коллеги) во исполнение абз.4 п.2 ст.142 о приложении к отчету КУ документов, подтверждающих погашение требований кредиторов (так как КМ не хватило на реестр) представить доказательства направления кредиторам сообщения, о том что их требования считаются погашенными, т.к. они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника (по-моему, маразм, но все-таки так и сделали) Если следовать такой логике, надо и в реестре заполнять таблицы о погашении (на основании абз.3 п.9 ст.142 ЗоБ)
Такие документы надо прилагать к отчету в части реальнопогашенных требований, на что хватило конкурсноц массы. А на кого не хватило, их требования будут погашенными, только после определения суда об окончании конкурсного производства. Как Вы заранее будете это писать?

Bagira

Insider
Такие документы надо прилагать к отчету в части реальнопогашенных требований, на что хватило конкурсноц массы. А на кого не хватило, их требования будут погашенными, только после определения суда об окончании конкурсного производства. Как Вы заранее будете это писать?
Так, я то также думаю. Но на сопровождении того должника был другой юрист, на него суд обозлился и ко всякому поводу и без придираться, и тот, дабы не лезть на рожон, написал кредиторам "наперёд" о погашенности их требований (сама видела эти письма:D), доказательства представил в суд. Ну и потом завершили КП. Просто, про это надо забыть, как про единичный случай помутнения.

Спасибо за ответ, а то уж было подумалось, может я чего-то не понимаю.

Приятно поговорить со здравым человеком :smile:

Да. За реестры что-то взялись активно. Нас тоже потрепали за то, что забыли указать дату закрытия. Вкупе с другими формальными мелочами подвели под штраф.
А по поводу кол-ва реестров - искренне полагаю что реестр должен быть один и на всю жизнь. Без разницы какая процедура. Ведь нет нигде специальной формы реестров для наблюдения, конкурсного и иных процедур. И, на сколько я помню нигде в форме реестра нет указания на процедуру банкротства.

Фрекен Бок

Домоправительница
Реестр-один на все процедуры,да! Только получается: процедура наблюления, публикация -20.01 , реестр открылся 20.01, закрылся 20.02. Ввели конкурсное, публикация - 20.04, реестр опять открылся (?) 20.04 и закрылся 20. 06. Получается ресстр один на все процедуры, а даты закрытия-открытия разные...

Bagira

Insider
Реестр-один на все процедуры,да! Только получается: процедура наблюления, публикация -20.01 , реестр открылся 20.01, закрылся 20.02. Ввели конкурсное, публикация - 20.04, реестр опять открылся (?) 20.04 и закрылся 20. 06. Получается ресстр один на все процедуры, а даты закрытия-открытия разные...
Реестр в наблюдении ни в коем случае не закрывается. Закрывается только в КП!!!
Срок, установленный ст.71 ЗоБ, определяет лишь, кто из кредиторов может участвовать в 1 СК. Если кредитор пропустил этот срок, его требования будут рассмотрены в следующей процедуре, в 1 СК он не участвует, а когда в следующей процедуре его требования будут рассмотрены и признаны обоснованными, они включаются в реестр.
О закрытии реестра говорится только в абз.3 п.1 ст.142 КП и требования кредиторов, пропустивших этот срок, будут, в случае удовлетворения, включены "за реестр"

Фрекен Бок

Домоправительница
С датой закрытия ясно. А дата открытия? Это дата публикации о введении наблюдения? Что тогда мы пишем (применительно к вышеописанному примеру) на титульной странице реестра:
Дата открытия - 20 января
Дата закрытия - 20 июня
так?

Bagira

Insider
Нет, реестр может быть открыт и ранее. В день поступления первого судебного акта, устанавливающего размер и очередность требования.
Абз.4 п.4 "Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов", утв. постановлением Правительства РФ от 9 июля 2004 г. N 345: "Запись в реестр вносится в день поступления определения арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр или в день вынесения решения (представления) арбитражного управляющего"

Если наблюдение, то требование хоть одного кредитора уже установлено судом в определении о введении наблюдения. И реестр надо открывать и вносить в него это требования в день получения определения о введении наблюдения. Мы ориентируемся на указанную в почтовом штемпеле дату. Потому что даже если письмо пролежало в абонентском ящике и получили его на несколько дней позднее, то это никак не доказать.

Если сразу открыли КП (ликвидируемый и отсутствующий должник), в решении суда требований кредиторов может и не устанавливаться. Тогда реестр открывается с даты публикации (суд.акт о включении требования в реестр не появится же раньше публикации). Хотя КУ может ранее публикации принять решение о включении в реестр требований второй очереди, тогда реестр открывается с даты принятия такого решения КУ.

В 2006 г. АС ЯНАО признал обоснованными требования ФНС, ООО отсутсвующим должником, открыл КП, но в реестр требования ФНС не включил, других кредиторов не было. Собраний, соответственно, КУ не проводил (не с кем было), хотели его к административке за это привлечь, но по этому пункту (за не проведение собраний) суд подтвердил наше мнение и не привлек.

А зачем указывать дату открытия? Никогда не встечала указаний об этом (или забыла уже). Если необходимо определиться с какой даты кредитор может подавать требование, то надо ориентироваться на п.1 ст.71 ЗоБ - но, опять-таки, это не дата открытия реестра, а срок для заявления кредиторами требований с целью участия в 1 СК.
Недавно был случай: требование кредитора, заявившегося на месяц и неделю раньше, чем дата публикации, суд назначил к рассмотрению, а потом в день рассмотрения, оставил заявление без рассмотрения по причине заявления этого требования не в сроки, установленные п.1 ст.71 ЗоБ.

iva-nn

просто управляющий, АУ
я пишу дату открытия реестра - датой первой записи мной в реестр, никаких сомнений по этому поводу не испытывая, а закрытие - только в конкурсном через 2 мес после публ.

Diz

Юрист - АУ
Я согласен с Багирой - писать дату открытия реестра не нужно! Это может вызвать дополнительный нездоровый интерес ФРС в случае чего..

MegaNat

Новичок
При введении внешнего управления как поступить с зареестровыми требованиями, заявленными в конкурсе? включать ли их в реестр?

gogan

Пользователь

По старому закону так делал. Там, вроде, так и было прописано.

gogan

Пользователь
Вообще, реестр типовой, утвержденный. Нет там такой графы про открытие реестра. Куда там можно забить про открытие?

Балда

Пользователь
Там еще надо проценты начислять, по новому-то. Кто нибудь этим занимался еще. Мы нет, чего то ждем, наверно, окончания процедуры и расчета с кредиторами:rofl:

Blomst

помощник а/у
а мне сегодня задали вопрос, менялась ли типовая форма реестра... я вот что-то не припомню такого...
и еще вопрос: есть какая-то форма для зареестровых кредиторов?

Верх