Оформление реестра требований кредиторов

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Фрекен Бок, 23 июл 2009.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Не раз наталкивалась, что управляющего наказывают административно только из-за того, что на титульном листе неверно указана дата закрытия реестра.По моим понятиям это чушь, а вот по Закону вона как.
    Сейчас ФРС наступило мне на горло по проверке реестра требований. У меня возникли вопросы, давайте пообсуждаем.
    Сколько должно быть реестров, если была процедура наблюдения и процедура конкурсного? Получается, что два. Один для наблюдения, где должны быть указаны свои даты открытия-закрытия и аналогично для конкурсного? Если признанные судом суммы переходят( а они переходят) в реестр из наблюдения в конкурсное, то как получается, что реестр в конкурсном открывается позже, чем установленные судом суммы требований в наблюдении?
     
  2. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    А что Вас смущает? я так понимаю реестр начинаем вести с того момента как появляются требоавния (ну т.е. есть что в нем отразить) и до закрятия его (остальных в зареестрие). Какая разница, когда контрольные точки на которых вы делаете зарубки- такие как дата первого собрания и дата введения конкретных процедур?
     
  3. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    реестр один, но на определенную дату... с отчетом по наблюдению сдали, в конкурсном после закрытияя подготовили. А ежели что поменялось так и еще подготовили.
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Дата закрытия у Реестра одна. В наблюдении месяц на предъявления требований в целях участия в первом собрании. Соответственно, и Реестр один (хотя это и так понятно). А вот по дате закрытия никогда не задумывалась, пока случайно не прочла в какой-то практике. А ведь и правда...
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Да, реестр закрывается только в КП (абз.3 п.1 ст.142 ЗоБ).

    А по ведению реестра еще вопрос такой возник (из практики коллег) Суд требует (как поняли коллеги) во исполнение абз.4 п.2 ст.142 о приложении к отчету КУ документов, подтверждающих погашение требований кредиторов (так как КМ не хватило на реестр) представить доказательства направления кредиторам сообщения, о том что их требования считаются погашенными, т.к. они не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника (по-моему, маразм, но все-таки так и сделали) Если следовать такой логике, надо и в реестре заполнять таблицы о погашении (на основании абз.3 п.9 ст.142 ЗоБ)
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Такие документы надо прилагать к отчету в части реальнопогашенных требований, на что хватило конкурсноц массы. А на кого не хватило, их требования будут погашенными, только после определения суда об окончании конкурсного производства. Как Вы заранее будете это писать?
     
  7. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Так, я то также думаю. Но на сопровождении того должника был другой юрист, на него суд обозлился и ко всякому поводу и без придираться, и тот, дабы не лезть на рожон, написал кредиторам "наперёд" о погашенности их требований (сама видела эти письма:D), доказательства представил в суд. Ну и потом завершили КП. Просто, про это надо забыть, как про единичный случай помутнения.

    Спасибо за ответ, а то уж было подумалось, может я чего-то не понимаю.

    Приятно поговорить со здравым человеком :smile:
     
  8. Александр_19
    Offline

    Александр_19 Новичок

    Да. За реестры что-то взялись активно. Нас тоже потрепали за то, что забыли указать дату закрытия. Вкупе с другими формальными мелочами подвели под штраф.
    А по поводу кол-ва реестров - искренне полагаю что реестр должен быть один и на всю жизнь. Без разницы какая процедура. Ведь нет нигде специальной формы реестров для наблюдения, конкурсного и иных процедур. И, на сколько я помню нигде в форме реестра нет указания на процедуру банкротства.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Реестр-один на все процедуры,да! Только получается: процедура наблюления, публикация -20.01 , реестр открылся 20.01, закрылся 20.02. Ввели конкурсное, публикация - 20.04, реестр опять открылся (?) 20.04 и закрылся 20. 06. Получается ресстр один на все процедуры, а даты закрытия-открытия разные...
     
  10. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Реестр в наблюдении ни в коем случае не закрывается. Закрывается только в КП!!!
    Срок, установленный ст.71 ЗоБ, определяет лишь, кто из кредиторов может участвовать в 1 СК. Если кредитор пропустил этот срок, его требования будут рассмотрены в следующей процедуре, в 1 СК он не участвует, а когда в следующей процедуре его требования будут рассмотрены и признаны обоснованными, они включаются в реестр.
    О закрытии реестра говорится только в абз.3 п.1 ст.142 КП и требования кредиторов, пропустивших этот срок, будут, в случае удовлетворения, включены "за реестр"
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    С датой закрытия ясно. А дата открытия? Это дата публикации о введении наблюдения? Что тогда мы пишем (применительно к вышеописанному примеру) на титульной странице реестра:
    Дата открытия - 20 января
    Дата закрытия - 20 июня
    так?
     
  12. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Нет, реестр может быть открыт и ранее. В день поступления первого судебного акта, устанавливающего размер и очередность требования.
    Абз.4 п.4 "Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов", утв. постановлением Правительства РФ от 9 июля 2004 г. N 345: "Запись в реестр вносится в день поступления определения арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр или в день вынесения решения (представления) арбитражного управляющего"

    Если наблюдение, то требование хоть одного кредитора уже установлено судом в определении о введении наблюдения. И реестр надо открывать и вносить в него это требования в день получения определения о введении наблюдения. Мы ориентируемся на указанную в почтовом штемпеле дату. Потому что даже если письмо пролежало в абонентском ящике и получили его на несколько дней позднее, то это никак не доказать.

    Если сразу открыли КП (ликвидируемый и отсутствующий должник), в решении суда требований кредиторов может и не устанавливаться. Тогда реестр открывается с даты публикации (суд.акт о включении требования в реестр не появится же раньше публикации). Хотя КУ может ранее публикации принять решение о включении в реестр требований второй очереди, тогда реестр открывается с даты принятия такого решения КУ.

    В 2006 г. АС ЯНАО признал обоснованными требования ФНС, ООО отсутсвующим должником, открыл КП, но в реестр требования ФНС не включил, других кредиторов не было. Собраний, соответственно, КУ не проводил (не с кем было), хотели его к административке за это привлечь, но по этому пункту (за не проведение собраний) суд подтвердил наше мнение и не привлек.

    А зачем указывать дату открытия? Никогда не встечала указаний об этом (или забыла уже). Если необходимо определиться с какой даты кредитор может подавать требование, то надо ориентироваться на п.1 ст.71 ЗоБ - но, опять-таки, это не дата открытия реестра, а срок для заявления кредиторами требований с целью участия в 1 СК.
    Недавно был случай: требование кредитора, заявившегося на месяц и неделю раньше, чем дата публикации, суд назначил к рассмотрению, а потом в день рассмотрения, оставил заявление без рассмотрения по причине заявления этого требования не в сроки, установленные п.1 ст.71 ЗоБ.
     
  13. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    я пишу дату открытия реестра - датой первой записи мной в реестр, никаких сомнений по этому поводу не испытывая, а закрытие - только в конкурсном через 2 мес после публ.
     
  14. Diz
    Offline

    Diz Юрист - АУ

    Я согласен с Багирой - писать дату открытия реестра не нужно! Это может вызвать дополнительный нездоровый интерес ФРС в случае чего..
     
  15. MegaNat
    Offline

    MegaNat Новичок

    При введении внешнего управления как поступить с зареестровыми требованиями, заявленными в конкурсе? включать ли их в реестр?
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  17. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    По старому закону так делал. Там, вроде, так и было прописано.
     
  18. gogan
    Offline

    gogan Пользователь

    Вообще, реестр типовой, утвержденный. Нет там такой графы про открытие реестра. Куда там можно забить про открытие?
     
    Сашка нравится это.
  19. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    Там еще надо проценты начислять, по новому-то. Кто нибудь этим занимался еще. Мы нет, чего то ждем, наверно, окончания процедуры и расчета с кредиторами:rofl:
     
  20. Blomst
    Offline

    Blomst помощник а/у

    а мне сегодня задали вопрос, менялась ли типовая форма реестра... я вот что-то не припомню такого...
    и еще вопрос: есть какая-то форма для зареестровых кредиторов?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей