Оперативность покупки имущества в публичных торгах. Как защитить интересы покупателя

Часто ли вы сталкиваетесь с опережающей ставкой на лакомых лотах?


  • Всего проголосовало
    23
#1
Допустим, у нас есть некое имущество. Завод, авто, самолет - в общем, что-то лакомое.
Наша задача его купить. Перед покупкой - надо осмотреть.
Задача организатора торгов, зачастую - не допустить покупки человеком со стороны.
Получается, если мы позвонили "когда можно БМВ посмотреть?" - информация тут же дойдет до лиц, находящихся в сговоре с организатором, ждущих максимально низкой цены на имущество. И будет сделана ставка.

Как уважаемые форумчане поступают в таких случаях, чтобы защитить свои интересы и сначала всё-таки посмотреть имущество, дабы не приобретать кота в мешке, и в то же время не упустить выгодную сделку?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Выстраивают отношения с организатором торгов. Т.е . доступными средствам дают ему понять, что закон (в данном случае ;)) нужно блюсти!
Собирают инфу..., анализируют..., общаются.., встречаются..., убеждают..., грозят возможными по закону последствиями...
Если не получается на первом этапе, то обращаются с жалобами: сначала в СРО... , потом в АС и Росреестр..., потом в полицию, прокуратуру суд...

ЗЫ: В банкротстве играть в покупку "заводов, авто, самолётов" на халяву (без специалистов) не получится;)
 

Avanturist

Пользователь
#3
Очень часто организатор торгов ссылается на управляющего (его помощника) или же самого должника. И ставка исходит именно с их стороны. Конечно, с организатором торгов или управляющим очень полезно бывает наладить какие-либо отношения, но зачастую для человека со стороны это не реально. Неоднократно встречались ситуации, когда имущество, выставленное на торги, по факту продано до их начала по цене, которая ниже объявленной на торгах. Только технологию сего действа я пока не понимаю.
По существу вопроса топикстартера - приходится прибегать к хитростям. Например, узнавать, где находится имущество, осматривать его самостоятельно без ведома организатора (управляющего). Можно отслеживать интересующее имущество на 1, 2 торгах (именно тогда осматривать), а на публичке сразу делать нужную ставку. Но все это чревато изменением состояния объекта продажи при покупке. И опять же, если нужно это имущество продать своему человеку, Вам могут отказать по надуманному основанию, даже если первая ставка будет Ваша (см. соседнюю тему). Так что универсального совета на все случаи жизни тут, пожалуй, нет.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#4
" Неоднократно встречались ситуации, когда имущество, выставленное на торги, по факту продано до их начала по цене, которая ниже объявленной на торгах. Только технологию сего действа я пока не понимаю."

Если под "продано" Вы имеете в виду "обещано", то - да, бывает такое. Но вот чтобы прямо было продано, т.е. заключен договор, заплачены деньги, передан товар, да еще и ниже цены, объявленной на торгах - нет, не бывает такого. И технологию Вы потому и не понимаете, что нет такой технологии.
 

Avanturist

Пользователь
#5
Договор, конечно, мне никто не показывал, при передаче денег я не присутствовал. Имущество (авто) по факту использовалось некими лицами достаточно длительный период (не аренда). В одном из случаев помощник управляющего взамен интересующего меня лота (по его словам проданного) предложил более интересный без торгов (для меня). В другом случае мне вернули задатки, управляющий отстранен по решению суда, со слов представителя кредиторов, ситуацией занялась прокуратура, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Случалось также, приезжаешь в колхоз смотреть технику (более 100 наименований), а в анагарах нет ничего - при этом сторож поясняет, что куплено все и вывезено давно уже, управляющий перестает отвечать на звонки. В моем случае, лоты которые кому-то проданы (обещаны) были не настолько интересны, чтобы тратить время в возможной "мышиной возне". Тут каждый решает сам.
 

Avanturist

Пользователь
#7
))) да сторожа щас такие сторожа))) Кстати, расположение у сторожа получить не так уж и лишне в некоторых случаях (имущество осмотреть без ведома управляющего, телефончики могут подсказать специалистов, работавших на предприятии ну и т.д.)
 
#9
Я правильно понимаю, что выставить заявку на лот неожиданно для КУ не получится, в связи с тем, что заявка по публичке требует перечисленного залога, а тот,в свою очередь, наличия договора с КУ?
*Прошу прощения за вопросы новичка, если есть ФАК для начинающих, посылайте смело)
 

Alekseu

Пользователь
#10
ФАК, забавно. Это же не установка виндоуса, как вы представляете себе ФАК в данной теме да же и не знаю....
Советую изучить закон о банкротстве (ну или сделать настольной книгой), приказ 54, а дальше только опыт (в том числе чужой- с данного форума или практики из консультанта). К каждой процедуре нужен свой подход.

p.s. Но помните, в бизнесе когда встречается человек с деньгами без опыта и человек без денег, но с опытом один уходит без денег, нос опытом, а второй с деньгами. Так вот, в затронутой вами теме можно остаться без денег, без опыта и с другими нравственными, экономическими, а иногда и физическими потерями.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#11
Я правильно понимаю, что выставить заявку на лот неожиданно для КУ не получится, в связи с тем, что заявка по публичке требует перечисленного залога, а тот,в свою очередь, наличия договора с КУ?
*Прошу прощения за вопросы новичка, если есть ФАК для начинающих, посылайте смело)
Алекс,

1) Не залога, а задатка - это существенно.

2) Договор задатка подписывается ЭЦП, лично никто не ездит подписывать. Исключение составляют ситуации, когда по каким-то причинам требуется бумажный оригинал - например, для оплаты задатка требуется согласование контролирующих лиц участника или банка, в котором у участника открыта кредитная линия - и, конечно, в отношении больших сумм. Кроме того, в соответствии с Приказом 54, Вы имеете право вовсе не подписывать договор задатка, а просто перечислить сумму задатка на реквизиты, указанные в объявлении о торгах.

3) FAQа нет, и я первый буду против его создания, т.к. все в этой теме нестабильно, практика различается, ответственность за судьбу начинающих авантюристов нести не хочется. В любом случае, начинать нужно не со специальных знаний, а с общих - ГК, ФЗ "О банкротстве" и так далее.
 
#12
Собственно, интересно понять:
как обычно складывается судьба тех, кто покупает какой-то лот, который ему нравится, не находясь серьезно в теме. Часто ли можно наблюдать вышеназванные потери задатков, отбитые почки или что-то подобное - фатально неисправимое.
Из личного опыта, так сказать
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#13
Никто не будет Вас бить, это страшилки. Редкие какие-то случаи, слышал, бывают в "интересных" регионах, но там и все вообще так. "Попросить" отказаться - могут, но тут опять же ничем не отличается от обычного бизнеса. Вопрос "Тварь ли я дрожащая или право имею" каждый решает сам, и ответ в каждой ситуации разный.

Потери задатков бывают. Бывают нечасто, но хватает и этого.

Ну и главный вопрос - купить хороший лот, "не находясь в теме" можно только случайно. Для этого данный лот должен быть не интересен никому из тех, кто "в теме" - ни местным предпринимателям из региона должника, ни знакомым АУ, ни представителям бывшего собственника, ни бывшим работникам, ни банку - залогодателю, ни профессиональным скупщикам. То есть Вы должны либо что-то знать про лот, чего не знают они, либо согласиться на маржу, которую они все считают для себя неприемлемой, либо взять какие-то риски, которые никто не хочет брать, либо располагать какими-то ресурсами, которых нет у них (скажем, объект недвижимости за 3 миллиона купить могут многие, а за 30 - рынок меньше непропорционально, даже не в 10 раз). Если же ничего этого нет, то обыграть их всех Вы сможете, только конкурируя за конкретный лот на конкретной цене, которую рынок "консенсусно" признал целевой. Вопрос только, что в этой конкуренции Вы сможете сделать, чтобы победить.

И последнее - опыт еды определяется количеством съеденных котлет, а не временем, проведенным в столовой. Задавая вопросы Вы, конечно, проясните что-то для себя, но научиться можно только набивая свои шишки.
 
#14
здравствуйте Всем!в поддержание темы и услышать Ваше мнение?! Я стал победителем открытых торгов посредством публичного предложения по продаже недвижимого имущества, я изначально знал что лот готовится под конкретного покупателя , но или повезло или я оказался быстрей и на сегодняшний день есть протокол определяющий победителя -это я, договор пока не подписан,были попытки заинтересованной стороны решить вопрос в их пользу но пока ситуация сложилась так как я описал,КУ на их стороне. кредитор -залогодержатель на моей, Вопрос - может ли в данной ситуации КУ вырулить сделку в сторону конкретного покупателя?не в мою сторону.
 
#16
вы может быть и пригласили бы?! а он даже разговаривать пока не хочет про договор,так то я хотел ваше мнение,,,
 
#17
может ли в данной ситуации КУ вырулить сделку в сторону конкретного покупателя?не в мою сторону.
Я таких вариантов не знаю!
Хотя..., если КУ - одноразовый "смертник", или покупатель -"залётный халявщик" (не обижайтесь, но плавали - знаем;)) может быть - просто всё, что угодно! Вот и интересно - чем закончится...
 

Alekseu

Пользователь
#18
я бы, быстрее подписал, оплатил, зарегистрировал и передал добросовестному покупателю :)

а можно поподробнее, что за попытки?

ну из своего опыта скромного могу сказать- для АУ важно ни при каких обстоятельствах не ссориться с судьями своего регионального АС, систематическими кредиторами и некоторыми другими гражданами.
ваш кредитор систематический для этого АУ (например, банк)?

если АУ подписал протокол, где вы победитель настоятельно бы посоветовал подписать договор купли- продажи в кратчайшие сроки. Ст.110 п.16 ЗОБа говорит:
В течение пяти дней с даты подписания этого протокола внешний управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи предприятия с приложением проекта данного договора в соответствии с представленным победителем торгов предложением о цене предприятия.
В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.
Может это лишнее, но в случае очень интересных торгов я сам выезжаю к АУ подписывать договор к-п, чтобы потом никаких неприятностей не получилось. Заодно поглядеть на АУ и понять, будет ли он мешать.