Опять про паспорт на публичке, теперь про "нотариальную копию".

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Remm, 11 мар 2014.

  1. Remm
    Offline

    Remm Новичок

    Скажите, как понимать следующее требование организатора торгов: "Для участия в торгах Претендент представляет Организатору торгов в установленный срок заявку на участие в торгах с необходимыми документами и перечисляет задаток ...... ... . . Заявители представляют документы: ...... .., копии документов, удостоверяющих личность (для физического лица) заверенные нотариально."
    Так в каком виде предоставлять копию паспорта и кому? Первая мысль была делать нотариальную копию и ее подписывать ЭЦП, или имеется ввиду что заявку и копию паспорта нужно лично организатору торгов представлять?
     
  2. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Сделать нотариальную копию и ее подписывать ЭЦП. Именно так.
     
  3. Remm
    Offline

    Remm Новичок

    Месье (я про организатора торгов) знает толк в извращениях! :D Так там еще далее указано ".....в соответствии с регламентом торговой площадки, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и положением о продаже имущества". Так может имеет смысл еще и просто копию паспорта приложить, а то копия с нотариальной копии на мой взгляд не соответствует законодательству? И что все-таки с заявками на публичке поданными раньше срока начала периода, если прямого запрета на это нет, то можно в самом первом периоде подать и просто ждать? Работает эта схема?
     
  4. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    По копии паспорта - Ни в законе 127-ФЗ, ни в Приказе №54 ни слова нет о нотариальной копии паспорта.

    Согл. 127-ФЗ:
    К заявке на участие в торгах должны прилагаться копии следующих документов:
    "......., документы, удостоверяющие личность (для физического лица), ....."

    Согл. Приказу №54:
    "...копии документов, удостоверяющих личность (для физического лица)..."

    Таким образом, на наш взгляд, к заявке должен прилагаться либо скан с оригинала паспорта, либо с его копии. При этом нотариальное заверение в отношении к паспорту необязательно (в отличии от Выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП), поскольку об этом ни слова не сказано в документах, регламентирующих проведение торгов при банкротстве.

    В данном случае, требование нотариальной копии считаем незаконным.
     
    Lesorub нравится это.
  5. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    А про публичное предложение, так в законе сказано, что заявка должна содержать предложение о цене в размере, НЕ НИЖЕ, чем цена, установленная для определенного периода проведения торгов...
    Соответственно, подать заявку на участие с ценой ниже, чем цена, действующая на момент представления такой заявки нельзя...
     
  6. Remm
    Offline

    Remm Новичок

    Спасибо за ответы, только вот тема была ранее http://bankrot.org/threads/kto-v-da...-posredstvom-publichnogo-predlozhenija.15971/
    А по поводу копии паспорта, я привел выдержку из требований организатора торгов, я понимаю, что они видимо не очень с законом согласуются, но в противном случае, у него появляется повод для формального отклонения заявки.
     
  7. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Это вечный спор о допустимости требования дополнительных (помимо указанных в законе и Приказе 54) документов. К сожалению, практика идет в этом отношении во всех направлениях сразу - где-то говорят, что нельзя, где-то - что можно.
     
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    У Вас задача - не мир во всем мире, а победа в торгах. Если требования выполнимы - нужно выполнять. Если невыполнимы - выполнять так, как это возможно, и готовиться к судам. При этом нужно помнить, что к заявке прилагается еще и обязательство соблюдать условия (те самые, которые включают "незаконные" требования). Получается, что условия соблюдать мы обязались, но потом решили их все-таки не выполнять. А обжаловать порядок, сроки и условия торгов у нас не получится, т.к. мы не участники банкротного дела...
     
  9. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Согласен вечный спор... Особенно в арбитраже, где значимую роль может сыграть не только логика, но и просто красноречие... и другие факторы...

    А вот УФАС, как правило, рассматривает все жалобы основываясь исключительно на требованиях, прямо прописанных в законе и в Приказе №54.
    Чаще всего, когда организатор устанавливает дополнительные требования, УФАС считает это грубым нарушением порядка проведения торгов, установленного законом, Приказом №54, и требует устранения таких нарушений.
    Обратной ситуации еще ни разу не встречали... Может быть, специфика региона...

    А вообще, тема требований к заявке на участие в торгах настолько широка и включает в себя столько нюансов, что пожалуй, ей можно отвести отдельную ветку тем... Может она уже есть, просто я еще не добрался?
     
    Александр Чижов нравится это.
  10. Legium
    Offline

    Legium Новичок

    Отсканированные копии нотариальные копий - это глупость, которая в Приказе №54 присутствует, потому что текст не поправили под электронные торги.

    Но даже в приказе №54 просят только "действительную на день представления заявки на участия в торгах выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки", в отношении паспорта написано просто - "копия".

    Кстати была ситуация, когда организатор торгов отказал, потому что нотариальная копия выписки была черно-белая... Делайте все сканы в цвете, на всякий случай.
     
  11. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    +100500 :)
     
  12. Juliya Tomasheva
    Offline

    Juliya Tomasheva Новичок

    Статья 110. Продажа предприятия должника п. 12. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов.
     
  13. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Ну почему же - в УФАС рассматриваются жалобы "не участников банкротного дела" на порядок, сроки и условия торгов, если есть нарушения законодательства о конкуренции, например условиями торгов созданы препятствия для участия в торгах. В соответствии с частью 2 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов. Само по себе обязательство соблюдать требования организатора, думаю, не лишает участника прав на обжалование незаконных действий.
     
  14. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Приведите мне, если не сложно, пример того, как Вам удалось добиться фактического результата с помощью жалобы в ФАС. То есть не в стиле "я доказал управляющему, что он не прав", а в стиле покупки имущества, которое не хотели отдавать.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  15. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Я лично такие торги стараюсь обходить стороной. Но речь шла о возможности обжалования условий торгов, а не о фактическом результате. С помощью жалоб в УФАС можно добиться отмены торгов. С помощью иска в суд можно добиться признания торгов недействительными (хотя это уже сложнее). Сами же пишите: "Если невыполнимы - выполнять так, как это возможно, и готовиться к судам". А то, что выиграть торги, если АУ этого не хочет, невозможно - здесь полностью согласен. Однако если грамотно вцепиться намертво в интересный лот можно добиться хотя бы материальной компенсации за потраченные силы. Вот здесь примеры есть, но приводить их не буду.
     
  16. FlameZZZ
    Offline

    FlameZZZ Новичок

    Это еще что! Вот этот месье АУ точно знает толк в извращениях (из сообщения о проведении торгов):

    "Заявка на участие в открытых торгах по лоту №1 составляется в произвольной форме и вместе с оригиналами либо нотариально заверенными копиями прилагаемых документов направляются организатору торгов по адресу:680000, г. Хабаровск, а/я 130" :)

    "К заявке на участие в торгах должны прилагаться: нотариально заверенные документы: выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (полученные не позднее чем за 15 дней до даты торгов), о государственной регистрации и постановки на налоговый учет юридического лица или физического лица, в том числе и индивидуального предпринимателя, бухгалтерского баланса; паспорта, заверенного перевода на русский язык вышеуказанных документов в соответствии с законодательством соответствующего государства; оригинал доверенности представителя, оригинал документа, подтверждающего оплату задатка с отметкой банка о списании денег." (y)

    "... Задаток возвращается в течении 15 дней со дня подписания протокола торгов."

    "Договор купли продажи заключается с победителем торгов в день проведения торгов." :whistle:

    "Протокол по итогам торгов подписывается организатором торгов и победителем торгов в день проведения торгов по месту проведения торгов. Договор купли продажи заключается с победителем торгов в день проведения торгов. Оплата осуществляется победителем торгов в течении 15 дней со дня подписания протокола торгов"

    А какой был хороший лот.... :cry::(
     
  17. Центр дистанционных торгов
    Offline

    Центр дистанционных торгов Электронная площадка

    Мне кажется, используя подобные формулировки организатор только зря рискует, нежели защищает свои интересы... Зря.


    С уважением,
    Тимур Насретдинов
    Исполнительный директор
    электронной площадки
    Центр дистанционных торгов
     
  18. FlameZZZ
    Offline

    FlameZZZ Новичок

    Согласна с вами. Вот думаю, в УФАС что ли написать :p
     
  19. Декстер
    Offline

    Декстер Пользователь

    Напишите, конечно. Таких нужно взбадривать периодически )
     
  20. Алекссс
    Offline

    Алекссс Новичок

    Почему все используют Приказ Минэкономики №54 в аргументах... Если так досканально разбироться, тогда уж 495 потрошите)))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей