Опять про убытки

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Awes, 25 ноя 2011.

  1. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    Всем здравствуйте. Предлагаю прокомметировать ситуацию и дать по возможности советы или любую другую полезную информацию:
    1. Когда то давно, в 2007-2008 годах я, как АУ проводил очередную процедуру конкурсного, погасил 95% реестра (оставшиеся 5% - пени УПоРа).
    2. Участник общества, он же бывший ГД, получив огромную задолженность по з/п и прочие "бонусы" самому себе все равно!!! остался недоволен результатом и оспорил торги в суде общей юрисдикции!!!!!!!!!!!!!!!! ВАЖНО: торги проводила специализированная организация, определенная решением собрания кредиторов (2008 год!)
    3. АС не парясь принял это решение СОЮ и на его основании КП проводили "заново", возвращали имущество, оценивали и т.п. Денег с повторной продажи (тут ведь кризис подкрался) естественно не хватило расчитаться даже с предидущим покупателем, который попал во внеочередные, не говоря про кучу остальных требований, появившихся за это время.
    4. Факт причинения убытков доказали в АС с помощью этого же решения СОЮ. После этого УПоР в рамках дела о банкротстве обратился в АС с взысканием с меня убытков, в том числе и за "плохие торги", хотя повторюсь, не я их проводил, а только заключал договор на их проведение с сторонней организацией. АС отказал, а апелляция порекомендовала УПоРу обратиться после завершения процедуры КП.
    5. Я параллельно этим событиям карьеру АУ завершил.
    6. В январе 2011 УПоР опять обратился в АС, но в обычном порядке, теперь АС приостановил рассмотрение до завершения процедуры.
    И вот самое интересное: заседание о результатах конкурсного назначено на первые числа декабря и вдруг АС самостоятельно (без чьих либо ПИСЬМЕННЫХ) заявлений, ходатайств и т.п. решает, что препятствий для рассмотрения дела нет и назначает рассмотрение по взысканию убытков на середину декабря.
    Я подозреваю или надеюсь, еще не знаю :)), что к этому моменту предприятие будет исключено из реестра и все требования будут считаться погашенными, в том числе и УПоРа.
    Вот и вопросы:
    Может ли факт ликвидации предприятия являться "оружием" при защите от взыскания убытков?
    Является ли факт наличия на момент завершения (интересная формулировка, но другой не придумал) задолженности по текущим платежам, т.е. перед пенями УПоРа "оружием" при защите?
    Является ли наличие иска о взыскании убытков (не в рамках дела) причиной отложения рассмотрения отчета о завершении КП?
     
  2. Вопрос конечно интересный. ;) но информации маловато.
    Номер дела озвучте.
    Раньше, после завершения процедуры и исключения из ЕГРЮЛ, проблемы со взысканием прекращались.
    Сейчас практика поменялась, Упор этим активно пользуется.
     
  3. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    Не хотелось бы мне пока номер озвучивать, по крайней мере до завершения процедуры. Боюсь помешать нынешнему АУ
     
  4. Представитель
    Offline

    Представитель pater familias

    Может ли факт ликвидации предприятия являться "оружием" при защите от взыскания убытков?
    - Нет убытки самостоятельный процесс, тем более следует учитывать что в состав убытков входит обязательность определения размера убытков, до момента завершения процедуры размер убытков определить не возможно (а вдруг в последний момент требования кредитора будут погашены - убытков нет)
    то что требования считаются погашенными к делу не относится (см практику и толкование)

    Является ли факт наличия на момент завершения (интересная формулировка, но другой не придумал) задолженности по текущим платежам, т.е. перед пенями УПоРа "оружием" при защите?
    - Что имеется ввиду?

    Является ли наличи иска о взыскании убытков (не в рамках дела) причиной отложения рассмотрения отчета о завершении КП?
    - нет конечно

    если "Факт причинения убытков доказали в АС" то это приктически или = преюдиция (в зависимости от обстоятельств)

    особенностей при взыскании убытков много...состав не простой
     
  5. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    Является ли факт наличия на момент завершения (интересная формулировка, но другой не придумал) задолженности по текущим платежам, т.е. перед пенями УПоРа "оружием" при защите?
    - Что имеется ввиду?

    Имеется ввиду, что даже если бы эти средства (в размере убытков) поступили на счет (или остались на счету) должника, то УПоР их все равно не получил бы, т.к. перед ним в очереди куча других кредиторов.
    Я просто такую позицию встречал в практике пару лет назад.....
     
  6. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Так если Вы можете процитированое мною доказать и подтвердить документами, то чего, собственно говоря, переживаете? В случае с ФНС России убытки - это что? Это деньги, которые служба получила бы, если бы расчеты с кредиторами проводились в соответствии с законом, так? Соответственно, если согласно очередности расчетов ФНС России даже при лучшем из раскладов (как Вы утверждаете) не получила бы ничего, то какие же убытки могут быть в данном деле?
     
  7. enron
    Offline

    enron Пользователь

    Здравствуйте. Похожая ситуация была на практике. Чтобы с Вас убытки взыскать, назовите 4 момента: факт их причинения, неправомерные действия АУ, причинно-следственная связь между этим, и ВИНА. Отсутствие одного - не к чему привлекать.
    Если по итогам процедуры до третьей очереди (включая УПОР) удовлетворение не дойдет, о каком причинении убытков может идти речь.
    Вины в сложившейся ситуации со стороны АУ усмотреть невозможно.
    Постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2011 по делу N А65-19939/2010:
    «Во взыскании с арбитражного управляющего убытков отказано, поскольку неудовлетворение требований уполномоченного органа вызвано отсутствием у должника имущества, а не какими-либо незаконными действиями ответчика. Имущества должника было недостаточно и для покрытия судебных расходов в деле о банкротстве, что повлекло отнесение их судом на истца. Данные обстоятельства установлены вступившими в законную силу судебными актами». И куча прочей кассации подобного рода. Была где-то практика ВАС, да не помню.
    Просто из любопытства, Вы не подскажете на каких основаниях :DСОЮ завернул торги?
     
  8. enron
    Offline

    enron Пользователь

    4. Факт причинения убытков доказали в АС с помощью этого же решения СОЮ.
    Это что же, есть судебный акт об этом, и не обжаловалось?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей