Опять, текущие!!!!

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Львовна, 5 дек 2010.

  1. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Я понимаю, что эту тему все уже переживали..но простите...и уделите внимане...
    КП подошло к своему логичскому завершению, и наступил процесс расчета с к.к., я пошла в Упор и сверилась по текущим в к.п., представитель Упора мне предъявляет еще один реестр по текущим в процедуре наблюдения, там добрый бухгалтер предприятия собрала все налоги и естественно показала т.е. в своей отчетности и ушла с чистой совестью на отдых, у меня вопрос..разве должна я принимать в текущие налоги в процедуре наблюдения..я понимаю так что Упор в общем порядке должны были заявиться в конкурсном...что делать...я конечно взяла все реестры по налогам и ушла сказала подума..вот прошу вас подсказать..:(
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Есть дата принятия заявления о признании должника банкротом. Это водораздел.
    Кроме того, порядок уплаты не всех налогов зависит от процедуры банкротства. Например НДФЛ.
     
  3. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    по Закону о банкротстве в редакции от 30.12.2008 - налоги, обязанность уплаты которых возникла в наблюдении, тоже текущие.
     
  4. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Процедура наблюдения введена 16 апреля 2009г. это же по новым изменениям!!! налоги такие типо: конечно НДС, ПФ, ФСС, и НДФЛ ведь должник не платил его на протяжении 4 лет..
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Внеочереди, как текущие платите все что по сроку уплаты возникло с даты принятия заявления.

    Так же хочу сказать, что есть судебная практика, когда налоговая подает на КУ в суд за убытки в результате неуплаты текущих налогов. Суд отказывает, ссылаясь на то, что текущую задолженность по обязательным платежам налорг взыскивает согласно НК, а не ЗоБ. То есть, раз у налорга есть механизм самостоятельного взыскания налога (требование-решение-инкассовое поручение), то управляющий не при чем. Т.к. он не припятствовал принудительному взысканию (если это так).

    У меня лично по декларациям должника текущих налогов миллион, а инкассовые налоговая шлет на смешные суммы (5,65 копеек, 30,47 - и это не пени, а налог, откуда этот бред не хочу выяснять). Сверку делать не хочу, хочу заплатить вместо этого чуток реестровой зарплаты.
    Что на этот счет думаете? Это ко всем вопрос :)
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Parventa, этот несчастный НДФЛ мне до сих пор покоя не дает :)
    Согласно НК ведь есть два способа уплаты НДФЛ. По фактическим доходам в момент выплаты, и по начисленным в конце года.
    То, что с фактических доходов платить НДФЛ надо - вопросов нет. А то что бухгалтерия каждый год по методу начисления сдает справки 2ндфл, где якобы удержала 100% НДФЛ, хотя на самом деле это только начисленный доход, факт. зарплаты люди не видели - тут как? Тоже платить НДФЛ впереди всего?
     
  7. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Насколько я знаю, при формировании НДФЛ-2 отражается 100% начисления налога и есть техническая возможность указать сумму задолженности по неуплаченному налогу. Но это вопрос отчетности на НАЧИСЛЕНИЯМ.
    Обязанность же по УПЛАТЕ остается прежней: день Т или Т+1 после ВЫПЛАТЫ зарплаты.
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Эта самая отчетность по НАЧИСЛЕНИЯМ имеет под собой такую вот почву, которая меня и смущает.

    НК. Статья 223. Дата фактического получения дохода

    1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
    1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

    Была зарплата или не было - один черт в целях исчисления НДФЛ получается работник ее фактически получил :)
     
  9. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Моё мнение: НДФЛ образовавшийся в ходе КП платить нужно своевременно по НК. Т.к. это прямая ответственность КУ. Долги по НДФЛ, скопившиеся до введения процедуры, также нужно гасить, но балансируя между требованиями НК и интересами других кредиторов, дабы не доводить процедуру КП до безденежья. Соблюсти такой баланс в процедуре - Высший пилотаж для АУ.
     
  10. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В принципе никто допроцедурные долги по НДФЛ, без выявления их налоговой, платить не собирается. Что до НДФЛ, который мы должны с невыплаченной реестровой зарплаты - он уже включен в реестр в составе 2 очереди. Как его можно не заплатить, если до зарплаты очередь дошла?

    Если же положат инкассовое на счет по результатам проверки НДФЛ до введения процедуры - тут уж ничего и не сделаешь, сами спишут.

    АУ пилотировать негде :)
     
  11. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Есть примеры, когда при дефиците Cash Flow, руководство для снятия социальной напряженности максимально выплачивало з/п, генерируя долги по НДФЛ, которые плавно переходили в процедуры КП. А работа с выставленными инкассовыми это опыт взаимодействия КУ с банком.
     
  12. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Я даже больше скажу, на всех наших предприятиях ближе к банкротству зарплата на предприятиях выплачивалась без удержания НДФЛ. Не до этого :) Обычно это происходит через кассу в обход р/с ... продали кусок предприятия, деньги раскидали по работникам.... или если расчетный счет - там обычно снимают зарплату через судебные приказы. В приказах ни о каком НДФЛ речи нет, снимают чистыми.
    Только такие долги еще предстоит выявить, прежде чем взыскивать. И вот тут налоговая не зверствует слава богу :)

    С выставленными инкассовыми взаимодействовать с банком это как, не подскажите? Выбирать безграмотные банки, которые ВАС не читают?
     
  13. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Ну предположим безграмотных банков в наше время трудно найти...т.е. из вашей переписке я поняла только по НДФЛ, а другие налоги начисленные в период процедуры наблюдения у меня их 1,8 млн. руб:(
     
  14. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    То что налоги платятся текущие это точно. Только у меня самого сейчас встал вопрос - каким образом? Принудительно путем списания инкассовыми, либо же АУ обязан сам выставлять платежки на текущие налоги?

    Как я писал ранее, есть случаи в суд. практике, когда налоговой отказывают в привлечении АУ к ответсвенности за нарушение очередности (когда АУ сам платежки на налоги не выставлял, а вместо этого приступал к оплате мораторки). Потому что текущие платятся согласно НК а не ЗоБ, и у налоговой есть механизм самостоятельного принудительного взыскания текущих со счета должника.
     
  15. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Не будем награждать банкиров эпитетами.
    Все понимают, что существуют особенности ведения р/счета должника.
    Аккуратные банкиры всегда предупредят АУ о поступивших инкассовых и выслушают его комментарии. Законных способов и формальных признаков временно не исполнять инкассовые и проч исполнительные док-ты по текущим обязательствам достаточно. Списание банком без устного акцепта КУ конкретного исполнит. д-та, грозит банку объяснениями в ЦБ.
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Не будем. Тем более я и говорю, что в банках сейчас не спрашивают КУ как им проводить операции.
    У них есть сутки с момента поступления денег чтобы их перечислить по платежным документам в картотеке. То, что банк предупредит КУ и он за эти сутки принесет свои платежки вперед инкассо по очереди - Вы это имеете ввиду под законными способами временно не исполнять инкассовые?
    Если будут деньги на счете, не будет платежек, а есть инкассо - вы действительно знаете способ их не исполнять, кроме как по формальным признакам (в основании платежа не указан срок уплаты налога, и т.д.)?
     
  17. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    У меня банки спрашивают. Так мы договорились. Хотя бы потому, что в инкассовых редко указывается, текущий это долг или нет. Это и ответ на второй вопрос.
    А платежки от КУ лучше всегда в картотеке №2 иметь. На сумму большую, чем остаток на счете.
     
  18. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Действительно, редко по правилам инкассовые оформляют.

    Если не против, снова подниму свой вопрос.

    Инкассовых на счете мало (меньше чем долг по декларациям должника, денег на счете хватает. Как поступить КУ? Самому писать платежки на текущие налоги, либо реестр уже гасить.
     
  19. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Ну хорошо все ваши предложения я примерно поняла, и с банком дружбу вожу,..а вот такой вопросик на засыпку..я оплачу
    1. вознаграждение КУ
    2. привлеченным спец.
    3. налоги за период КП
    3. з.п. работникам 2 очередь( реестровым)
    5. КК по реестру
    а вот наблюдение не смогу...вот и вопрос...потом не взыщут с меня
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    разберитесь с очередностью. Есть текущая задолженность (ст. 5 127-ФЗ), она считается с даты принятия заявления о банкротстве. Очередность ее оплаты прописана в ст. 134.
    Закончили с текущей, приступаете погашать реестровую задолженность.

    Последствия нарушения очередности - кредиторы свои убытки будут пытаться взыскать с КУ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей