Оплата ЗП

#1
Доброе время суток!!
На предприятии введено конкурсное производство. Конкурсный сейчас меняется. ЗП работникам не платится (за май месяц предположим.) Работники уволены все в июне. Все хотят денег. Как взыскать с предприятия денежные средства. Знаю что деньги на предприятие не поступают от должников, есть суды ...но когда будет момент взыскания-поступления денежных средств ...однозначно сказать не возможно. Как быть работникам? В суд подавать о взыскании ЗП, они ведь и так уже в очереди.... подскажите как быть?
 

yasher

Воспитатель
#2
Если в РТК уже включены, то остаётся только ждать!
 

Morskaya

Помощник АУ
#4
..включены , я имела ввиду очередность согласно закона.
ЗЫ: может не так написала, прстите.
ну раз включены в РТК - ждите своей очереди (после погашения текущих расходов и требований 1-ой очереди, если таковая есть) :(
 
#5
Это понятно, что я жду) Ко мне просто подходят сотрудникии, и конкурсный это подтвердил, что можно как то за ЗП обратится в суд. Вот в этом моменте у меня много вопросов. Как, куда, что требовать (зп я так полагаю)) Это возможно?
 

IVA

арбитражный управляющий
#6
Это понятно, что я жду) Ко мне просто подходят сотрудникии, и конкурсный это подтвердил, что можно как то за ЗП обратится в суд. Вот в этом моменте у меня много вопросов. Как, куда, что требовать (зп я так полагаю)) Это возможно?
З/п-то у вас, похоже, текущая (как минимум часть), так что обращайтесь в суд общей юрисдикции за з/п, получайте исполнительный, предъявляйте в банк. Если деньги на предприятии появятся раньше, чем вы отсудитесь - вам КУ выплатит и так, одно другому не мешает.
И полистайте форум с поиском "заработная плата" в разных вариантах - много интересного можно найти.
 
#8
З/п-то у вас, похоже, текущая (как минимум часть), так что обращайтесь в суд общей юрисдикции за з/п, получайте исполнительный, предъявляйте в банк. Если деньги на предприятии появятся раньше, чем вы отсудитесь - вам КУ выплатит и так, одно другому не мешает.
И полистайте форум с поиском "заработная плата" в разных вариантах - много интересного можно найти.
Простите, у меня ситуация однотипная. Есть решение суда, судебные приказы от разных дат. Я их и приставам относила, те отписались, что производство отстановлено, документы переслали Конкурсному управляющему. Последний исполнительный отнесла юристу на завод.
Вопрос: исполнительные листы в банк? нести нужно было?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#9
Передача исполлистов органу управления Должника взыскателем - прекрасная возможность уклонения от их исполнения...листы надо отдавать или в ССП, или в АС при установлении требования (и то последнее под вопросом, в остальных случаях лист должен быть у взыскателя)...
Найдите все же возможность пообщаться с управляющим, может быть ситуацией будете владеть?
 
#10
Я конечно прикладывала немало усилий чтобы выйти на него, секретарь отмахиватся, мол нет на месте или в коммандировке. Собственно а какой вопрос я задам КУ? Когда ЗП выплатите? Ответ очевиден-ждите. Если не предпринимать вообще никаких действий можно и вообще не дождаться, что на протяжении года уже.
Или есть какие-то специфические вопросы к КУ?
 

Yulia

помощник АУ
#11
Воздействовать на управляющего эффективнее всего имея возможность осуществлять контроль за его деятельностью. Для этого нужно созвать общее собрание членов трудового коллектива и выбрать на нем представителя работника должника. Это лицо уже участвует в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а, значит, имеет право знакомиться в арбитражном суде с материалами дела о банкротстве, принимать участие в судебных заседаниях, подавать жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего, принимать участие в собраниях кредиторов (без права голоса) и т.д. Только копию протокола об избрании представителя работников нужно направить управляющему. Таким образом, вы сможете отслеживать, в какой стадии находится процедура банкротства и влиять на ее ход.
В случае обнаружения в действиях управляющего нарушений законодательства (например, если управляющий не уведомит представителя работников о проведении собрания кредиторов), последний может обратиться с жалобой на действия АУ в арбитражный суд, регулирующий орган (Росреестр), в СРО, а также, например, в прокуратуру. Главное - отслеживать соблюдение КУ очередности при расходовании денежных средств, поступивших в конкурсную массу.
Такое внимание со стороны работников делает управляющего гораздо внимательнее к их нуждам;)
 

Lawyer

Пользователь
#12
представитель работников не имеет полномочий подавать жалобы на АУ в АС)))
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#14
Не надо жалоб, за очередность можно побороться в соответствии со
ст.16 Закона о банкротстве:
11. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Работникам должника надо четко понимать сколько денег им должны выплатить как текущие требования, а сколько как реестровые. Еще лучше установить это решением суда (суд общей юрисдикции) и чтобы в этом решении четко было разграничено какая сумма является текущей. В таком случае можно взять исп. лист на сумму текущих требований и сдать в банк или ССП. В отношении текущих требований исп. производство не прекращается.
А можно всего этого не делать, но если узнаете, что конкурсный управляющий нарушил очередность, вследствие чего не была выплачена заработная плата, то тогда пожалте в суд с иском о возмещении убытков конкурсным управляющим.
 
#15
...Работникам должника надо четко понимать сколько денег им должны выплатить как текущие требования, а сколько как реестровые. Еще лучше установить это решением суда (суд общей юрисдикции) и чтобы в этом решении четко было разграничено какая сумма является текущей. В таком случае можно взять исп. лист на сумму текущих требований и сдать в банк или ССП. В отношении текущих требований исп. производство не прекращается.
Всё так. Только нужно набраться терпения и выдержки, чтобы добиться - наличия слова "текущая"
- в тексте решения суда,
- в исполнительном листе,
- в тексте решения судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
По умолчанию в перечисленных документах это слово не появляется.

Без данного слова банк исполнительный документ вернет без исполнения.