Оплата ЗП

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Сергеевна, 11 авг 2010.

  1. Сергеевна
    Offline

    Сергеевна Новичок

    Доброе время суток!!
    На предприятии введено конкурсное производство. Конкурсный сейчас меняется. ЗП работникам не платится (за май месяц предположим.) Работники уволены все в июне. Все хотят денег. Как взыскать с предприятия денежные средства. Знаю что деньги на предприятие не поступают от должников, есть суды ...но когда будет момент взыскания-поступления денежных средств ...однозначно сказать не возможно. Как быть работникам? В суд подавать о взыскании ЗП, они ведь и так уже в очереди.... подскажите как быть?
     
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Если в РТК уже включены, то остаётся только ждать!
     
  3. Сергеевна
    Offline

    Сергеевна Новичок

    ..включены , я имела ввиду очередность согласно закона.
    ЗЫ: может не так написала, прстите.
     
  4. Morskaya
    Offline

    Morskaya Помощник АУ

    ну раз включены в РТК - ждите своей очереди (после погашения текущих расходов и требований 1-ой очереди, если таковая есть) :(
     
  5. Сергеевна
    Offline

    Сергеевна Новичок

    Это понятно, что я жду) Ко мне просто подходят сотрудникии, и конкурсный это подтвердил, что можно как то за ЗП обратится в суд. Вот в этом моменте у меня много вопросов. Как, куда, что требовать (зп я так полагаю)) Это возможно?
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    З/п-то у вас, похоже, текущая (как минимум часть), так что обращайтесь в суд общей юрисдикции за з/п, получайте исполнительный, предъявляйте в банк. Если деньги на предприятии появятся раньше, чем вы отсудитесь - вам КУ выплатит и так, одно другому не мешает.
    И полистайте форум с поиском "заработная плата" в разных вариантах - много интересного можно найти.
     
  7. Сергеевна
    Offline

    Сергеевна Новичок

    Спасибо!
     
  8. Татьяна Александровна
    Offline

    Татьяна Александровна пенсионер

    Простите, у меня ситуация однотипная. Есть решение суда, судебные приказы от разных дат. Я их и приставам относила, те отписались, что производство отстановлено, документы переслали Конкурсному управляющему. Последний исполнительный отнесла юристу на завод.
    Вопрос: исполнительные листы в банк? нести нужно было?
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Передача исполлистов органу управления Должника взыскателем - прекрасная возможность уклонения от их исполнения...листы надо отдавать или в ССП, или в АС при установлении требования (и то последнее под вопросом, в остальных случаях лист должен быть у взыскателя)...
    Найдите все же возможность пообщаться с управляющим, может быть ситуацией будете владеть?
     
  10. Татьяна Александровна
    Offline

    Татьяна Александровна пенсионер

    Я конечно прикладывала немало усилий чтобы выйти на него, секретарь отмахиватся, мол нет на месте или в коммандировке. Собственно а какой вопрос я задам КУ? Когда ЗП выплатите? Ответ очевиден-ждите. Если не предпринимать вообще никаких действий можно и вообще не дождаться, что на протяжении года уже.
    Или есть какие-то специфические вопросы к КУ?
     
  11. Yulia
    Offline

    Yulia помощник АУ

    Воздействовать на управляющего эффективнее всего имея возможность осуществлять контроль за его деятельностью. Для этого нужно созвать общее собрание членов трудового коллектива и выбрать на нем представителя работника должника. Это лицо уже участвует в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а, значит, имеет право знакомиться в арбитражном суде с материалами дела о банкротстве, принимать участие в судебных заседаниях, подавать жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего, принимать участие в собраниях кредиторов (без права голоса) и т.д. Только копию протокола об избрании представителя работников нужно направить управляющему. Таким образом, вы сможете отслеживать, в какой стадии находится процедура банкротства и влиять на ее ход.
    В случае обнаружения в действиях управляющего нарушений законодательства (например, если управляющий не уведомит представителя работников о проведении собрания кредиторов), последний может обратиться с жалобой на действия АУ в арбитражный суд, регулирующий орган (Росреестр), в СРО, а также, например, в прокуратуру. Главное - отслеживать соблюдение КУ очередности при расходовании денежных средств, поступивших в конкурсную массу.
    Такое внимание со стороны работников делает управляющего гораздо внимательнее к их нуждам;)
     
  12. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    представитель работников не имеет полномочий подавать жалобы на АУ в АС)))
     
  13. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    +1
    А вот жалобу в ФРС подать можно. Только ожидаемый результат она не принесет.
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Не надо жалоб, за очередность можно побороться в соответствии со
    ст.16 Закона о банкротстве:
    11. Разногласия, возникающие между представителем работников должника и арбитражным управляющим и связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    Работникам должника надо четко понимать сколько денег им должны выплатить как текущие требования, а сколько как реестровые. Еще лучше установить это решением суда (суд общей юрисдикции) и чтобы в этом решении четко было разграничено какая сумма является текущей. В таком случае можно взять исп. лист на сумму текущих требований и сдать в банк или ССП. В отношении текущих требований исп. производство не прекращается.
    А можно всего этого не делать, но если узнаете, что конкурсный управляющий нарушил очередность, вследствие чего не была выплачена заработная плата, то тогда пожалте в суд с иском о возмещении убытков конкурсным управляющим.
     
  15. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Всё так. Только нужно набраться терпения и выдержки, чтобы добиться - наличия слова "текущая"
    - в тексте решения суда,
    - в исполнительном листе,
    - в тексте решения судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.
    По умолчанию в перечисленных документах это слово не появляется.

    Без данного слова банк исполнительный документ вернет без исполнения.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей