Опубликование в ЕФРСБ информации о предмете залога, п.4 ст.138.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Александр Владимирович, 22 окт 2015.

  1. В соответствии с п.4 ст. 138 Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Указанные сведения подлежат включению арбитражным управляющим за счет средств должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем за пятнадцать дней до даты начала продажи предмета залога на торгах.
    В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд.


    Возникает вопрос, а что считать датой начала продажи предмета залога на торгах?
    Логично предположить, что отменив необходимость утверждать начальную цену в суде, законодатель таким образом дает право лицам, участвующим в деле, заявить свои разногласия. Если так, то наверное нужно выдержать 10-дневный срок после опубликования сообщения о предмете залога, после чего направлять заявку в Коммерсант и иные источники и уже приступать к продаже. То есть началом продажи предмета залога считаем дату начала действий, направленных на реализацию предмета залога (подача заявок на публикацию и размещение торгов на эл.площадке).
    Если же предположить, что дата начала продажи предмета торгов - это дата проведения первых торгов, то наша публикация по предмету залога, предусмотренная п.4 ст.138, может быть размещена, когда уже идет прием заявок на первые торги. И предположим, что недовольный кредитор обратился после нашей публикации о предмете залога в суд с разногласиями. А уже потрачены деньги на Коммерсант, ЕФРСБ, газету, возможно эл.площадку. Суд меняет условия проведения торгов и получается, что арбитражный управляющий впустую потратил деньги на проведение первых торгов (убытки) и должен запускать их заново.

    Хотелось бы услышать Ваше мнение, когда нужно опубликовывать сообщение об условиях проведения торгов и начальной цене предмета залога, чтобы не попасть на жалобу и не нарушить закон?
     
  2. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Вы сами ответили на вопрос: начало продажи предмета залога - дата начала действий, направленных на реализацию предмета залога (подача заявок на публикацию и размещение торгов на эл.площадке).
    А если все молчат, то молчание - знак согласия.
     
  3. Главное теперь, чтобы никто не расценил как затягивание процедуры. Вот зачем так коряво закон писать)
     
  4. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    я тоже над этим долго размышляла, в итоге выдерживала срок и только после это публиковалась, чтобы не тратить деньги зря, да.
     
  5. Garret
    Offline

    Garret Пользователь

    Подскажите, данные сведения подлежат публикации в процедурах реализации имущества должника гражданина?
     
  6. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

  7. Garret
    Offline

    Garret Пользователь

    Смущает п. 4 ст. 213.26 "В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд...". Ни чего не сказано про остальных кредиторов и должника. Если исходить из логики, что объявление размещается с целью дать возможность заявить разногласия другим кредиторам, то смысл в его опубликовании в данном случае теряется.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей