Опубликование в ЕФРСБ информации о предмете залога, п.4 ст.138.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Александр Владимирович, 22 окт 2015.

  1. Александр Владимирович
    Offline

    Александр Владимирович Пользователь

    В соответствии с п.4 ст. 138 Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. Указанные сведения подлежат включению арбитражным управляющим за счет средств должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем за пятнадцать дней до даты начала продажи предмета залога на торгах.
    В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд.


    Возникает вопрос, а что считать датой начала продажи предмета залога на торгах?
    Логично предположить, что отменив необходимость утверждать начальную цену в суде, законодатель таким образом дает право лицам, участвующим в деле, заявить свои разногласия. Если так, то наверное нужно выдержать 10-дневный срок после опубликования сообщения о предмете залога, после чего направлять заявку в Коммерсант и иные источники и уже приступать к продаже. То есть началом продажи предмета залога считаем дату начала действий, направленных на реализацию предмета залога (подача заявок на публикацию и размещение торгов на эл.площадке).
    Если же предположить, что дата начала продажи предмета торгов - это дата проведения первых торгов, то наша публикация по предмету залога, предусмотренная п.4 ст.138, может быть размещена, когда уже идет прием заявок на первые торги. И предположим, что недовольный кредитор обратился после нашей публикации о предмете залога в суд с разногласиями. А уже потрачены деньги на Коммерсант, ЕФРСБ, газету, возможно эл.площадку. Суд меняет условия проведения торгов и получается, что арбитражный управляющий впустую потратил деньги на проведение первых торгов (убытки) и должен запускать их заново.

    Хотелось бы услышать Ваше мнение, когда нужно опубликовывать сообщение об условиях проведения торгов и начальной цене предмета залога, чтобы не попасть на жалобу и не нарушить закон?
     
  2. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Вы сами ответили на вопрос: начало продажи предмета залога - дата начала действий, направленных на реализацию предмета залога (подача заявок на публикацию и размещение торгов на эл.площадке).
    А если все молчат, то молчание - знак согласия.
     
  3. Александр Владимирович
    Offline

    Александр Владимирович Пользователь

    Главное теперь, чтобы никто не расценил как затягивание процедуры. Вот зачем так коряво закон писать)
     
  4. Скучный бух
    Offline

    Скучный бух Пользователь

    я тоже над этим долго размышляла, в итоге выдерживала срок и только после это публиковалась, чтобы не тратить деньги зря, да.
     
  5. Garret
    Offline

    Garret Пользователь

    Подскажите, данные сведения подлежат публикации в процедурах реализации имущества должника гражданина?
     
  6. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    АуАуАу нравится это.
  7. Garret
    Offline

    Garret Пользователь

    Смущает п. 4 ст. 213.26 "В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд...". Ни чего не сказано про остальных кредиторов и должника. Если исходить из логики, что объявление размещается с целью дать возможность заявить разногласия другим кредиторам, то смысл в его опубликовании в данном случае теряется.
     
Загрузка...
Похожие темы - Опубликование ЕФРСБ информации
  1. Николай1
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.206
  2. andrei@
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.758
  3. Ефименко Д.Н.
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    6.318
  4. rflwsyf fktrcfylhf
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.032
  5. ПлутоVка
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.675

Поделиться этой страницей