Новости «Оренэйер» налетался в долг

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 12 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    «Оренэйер» налетался в долг

    [​IMG]
    Иск ОАО «Оренбургские авиалинии» («Оренэйр») к московской туркомпании «Идеал-тур» о взыскании 3,8 млрд рублей судом удовлетворен. Задолженность возникла в связи с несоблюдением турфирмой условий договора на осуществление чартерных перевозок. Из-за этого долга в начале августа 2014 года «Оренэйр» прекратил авиаперевозки по договорам с «Идеал-туром». Затем в отношении руководителей и владельцев «Идеал-тура» и туроператора «Лабиринт» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова были возбуждены уголовные дела, в рамках которых они до сих пор находятся в международном розыске. Эксперты сомневаются, что «Оренбургским авиалиниям» удастся хотя бы что-то взыскать с «Идеал-тура».

    Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск ОАО «Оренбургские авиалинии» о взыскании 3,8 млрд рублей с ООО «Идеал-тур». Пока в картотеке арбитражных дел ВАС опубликована только резолютивная часть решения суда.

    Как указывает пресс-служба «Оренбургских авиалиний», в период с апреля 2013 года по август 2014 года на основании договоров компания выполняла чартерные рейсы по программе «Идеал-тур». «В результате исполнения данных договоров у ООО «Идеал-тур» образовалась задолженность перед ОАО «Оренбургские авиалинии», в связи с чем в августе 2014 года ОАО «Оренбургские авиалинии» приостановило выполнение рейсов по заявкам ООО «Идеал-тур» и обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с двумя исками о взыскании всей суммы долга», — отмечается в сообщении пресс-службы авиакомпании. Более подробных комментариев в компании вчера получить не удалось. В феврале текущего года судом был удовлетворен первый иск «Оренбургских авиалиний» к «Идеал-туру» — о взыскании 365,9 млн рублей.

    Иски к турфирме на сумму 4,24 млрд рублей были поданы в августе 2014 года, позже сумма была снижена до 3,8 млрд рублей, 1,5 млрд рублей составляют задолженности по оплате рейсов и 2,2 млрд рублей — понесенные убытки из-за того, что фактический коммерческий налет самолетов был меньше гарантированного туроператором.

    По данным kartoteka.ru, ООО «Идеал-тур» (туристическое агентство) до апреля 2015 года принадлежало Павлу Васину, генеральным директором компании являлся Сергей Азарсков. 6 апреля 2015 года единственным владельцем и руководителем общества стал Рустам Эюпов. Уставной капитал общества — 20 тыс. рублей.
    ОАО «Оренбургские авиалинии», по информации kartoteka.ru, принадлежат ОАО «Аэрофлот». Уставной капитал «Оренбургских авиалиний» — 665,5 млн рублей. Компания осуществляет как чартерные, так и постоянные авиаперевозки. 2014 год «Оренбургские авиалинии» завершили с чистым убытком в 4,5 млрд рублей. Для сравнения: 2013 год компания завершила с чистой прибылью в 197,1 млн рублей.
    Напомним, туроператор «Лабиринт» (подконтролен Михаилу Шаманову и Сергею Азарскову) объявил о приостановке своей деятельности 2 августа 2014 года. Число пострадавших оценивалось в 57 тыс. человек (27 тыс. находились на тот момент за границей и 30 тыс. не смогли улететь по купленным путевкам и билетам). Основной причиной краха «Лабиринта» стал крупный долг компании «Идеал-тур», также подконтрольной Михаилу Шаманову и Сергею Азарскову, перед «Оренбургскими авиалиниями».

    В августе 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге СКР были возбуждены уголовные дела сразу в отношении пяти туристических фирм, в том числе в отношении «Лабиринта» и «Идеал-тура». В начале расследования в материалах уголовных дел фигурировали только «неустановленные лица», хотя представители следствия утверждали — владельцы и руководители компаний известны. И в Москве, и в Санкт-Петербурге прошли обыски и выемки документов — в офисах туроператоров и по местам проживания их хозяев.

    13 августа 2014 года Пресненский райсуд Москвы заочно арестовал руководителей туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова, они были объявлены в международный розыск. С ходатайством об избрании для них мер пресечения в виде ареста в суд обратились следователи Главного следственного управления СКР по Москве. Ранее предпринимателям заочно уже было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 59 УК РФ). Бизнесмены были руководителями туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания «Лабиринт»» и «Идеал-тур».

    В конце августа «Аэрофлот» после проведения внутреннего расследования обратился в следственные органы с просьбой проверить деятельность руководства своей дочерней компании «Оренбургские авиалинии» в связи с ситуацией с «Идеал-туром». В начале апреля 2015 года, по информации СМИ, в «Оренбургских авиалиниях» проводились обыски. Результаты проверки пока не известны.

    Сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко в беседе с „Ъ“ отметил, что сомневается в возможности получения каких-либо средств с ООО «Идеал-тур» «Оренбургскими авиалиниями». По его мнению, все это разбирательство, вероятно, могло быть необходимо для отчетности. «Сумма долга для „Оренбургских авиалиний“ не просто большая, она огромная. По сути, эта сума убытков превышает 10 %, а то и больше годовой выручки авиакомпании. Для авиации это практически нерешаемая проблема за счет собственного бизнеса», — рассуждает господин Крамаренко. Кроме того, по словам Андрея Крамаренко, рынок чартерных перевозок в первом квартале 2015 года встал: количество их сократилось вдвое, а значит, упала и чистая прибыль. «Ничего позитивного в этом нет, но, опять же, все зависит от того, захочет ли «Аэрофлот» поддерживать «Оренэйр», в общем-то, для них это не проблема. В противном случае «Оренэйр» последует за «Владивосток Авиа»», — рассуждает господин Крамаренко.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей