Органы ПФР получили рекомендации по взысканию недоимки

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Леопольд, 14 дек 2010.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Пенсионный фонд РФ утвердил рекомендации по взысканию недоимки по страховым взносам.
    Пенсионным фондом РФ были разработаны рекомендации по взысканию недоимки по страховым взносам (пеней, штрафов) за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках, и за счет имущества плательщика взносов.
    Методические рекомендации конкретизируют положения Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
    Взыскание недоимки за счет средств, находящихся на счетах плательщика взносов в банке
    Процедура взыскания недоимки за счет средств, находящихся на банковских счетах плательщика, может применяться в случае, если уплата недоимки не была произведена в размере и в срок, указанные в требовании об уплате.
    Решение о взыскании принимается не позднее двух месяцев после истечения срока исполнения требования. Принятое после истечения этого срока решение считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае территориальный орган ПФР может взыскать недоимку в судебном порядке.
    Решение о взыскании доводится до сведения плательщика страховых взносов в течение шести рабочих дней после дня его вынесения. В частности, оно может направляться по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления.
    На основании решения о взыскании территориальный орган ПФР в течение одного месяца оформляет инкассовое поручение, которое подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной Гражданским кодексом РФ.
    Рекомендациями установлены формы документов, сопутствующих этой процедуре.
    Взыскание недоимки за счет имущества плательщика страховых взносов
    При недостаточности денежных средств на счетах плательщика страховых взносов их недоимка взыскивается за счет имущества должника по решению руководителя территориального органа ПФР.
    Решение руководителя (заместителя руководителя) территориального органа ПФР о взыскании принимается в виде соответствующего постановления в срок не позднее одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов (пеней, штрафов). Основанием для принятия постановления является недостаточность или отсутствие денежных средств на счетах плательщиков страховых взносов.
    Первый экземпляр постановления направляется плательщику, второй - направляется в территориальный орган ФССП России, третий - хранится в территориальном органе ПФР. Исполнительное производство может быть приостановлено в случае обжалования акта территориального органа ПФР в суде. Если постановление обжалуется в вышестоящий орган ПФР, исполнительное производство не приостанавливается.
    Методическими рекомендациями установлены также особенности взыскания недоимки за счет имущества плательщиков, в отношении которых введена процедура банкротства.
    В приложениях к Методическим рекомендациям содержатся формы документов, применяемых в процедуре взыскания недоимки.

    ссылка на документ: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=52667&PrintVersion=1
     
  2. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Лучше бы написали своим умникам в УПФ, ОПФ, что не надо инкассовые кидать на специальный счет должника, с целью захапать себе 20/30 % от залога.
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Это да...
    А банки такие инкассовые исполняют?
     
  4. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    За весь банк говорить не берусь, а наш филиал нет. Разъясняем положение Зоба и отправляем обратно :)
    Однажды конкурсный так напугался, что даже за обеспечительной мерой в суд побежал, мол запретить списывать :)
     
  5. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    И филиал молодец, и КУ!
     
  6. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Спасибо. Стараемся :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей