Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Ошибка юриста при подаче требований в реестр кредиторов

_Lola_

Новичок
Лицо имеет составленное несколько лет назад, действующее, нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов ребенку в виде ежемесячных платежей, а также полной оплаты обучения, лечения и отдыха. Заведено исполнительное производство, так как в последнее время должник перестал своевременно переводить денежные средства. На данный момент идет процедура банкротства лица третьими лицами. Представитель ребенка, юрист, после признания судом должника банкротом, уведомляет финансового управляющего направляет в АС заявление о включении в реестр требований кредиторов в первую очередь всей суммы задолженности, которая накопилась на дату подачи заявления в суд о признании лица банкротом. А также, по своему усмотрению, просит суд включить оплату за обучение ребенка за очередной период в реестр требований кредиторов в третью очередь.

Ситуация кажется спорной в том, что счет на данный платеж за обучение был выставлен учебным заведением через два месяца после подачи кредиторами заявления о признании лица банкротом. То есть, по моему мнению, платеж за обучение должен идти в реестр текущих платежей, а не в реестр требований кредиторов в третью очередь. Реестр закрыт, заседание суда только назначено. Нужно срочно что-то предпринимать. Вопрос: что? Уведомлять финансового управляющего? Уведомлять суд? И каким образом? Путем исключения из реестра данного требования? Оно тогда автоматически останется в текущем реестре, либо нужно вторым требованием просить включить его в реестр текущих платежей? Буду очень благодарна за советы.
 
Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Финансовый же управляющий, по требованию представителя, включает требование в третью очередь.
Финансовый управляющий сам не формирует реестр, включает требования 3-й очереди в реестр суд. Вы в суд требования направляли, есть определение суда о включении?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Буду очень благодарна за советы.
Понять бы в чем совет требуется:confused:
Финансовый управляющий включает требование в третью очередь.
но
заседание суда только назначено
Вроде как определения суда о включении в реестр еще не было, а ФУ может включить требование без определения суда только в реестр текущих.
Где Вы видите ошибку?
Какое требование включил ФУ в третью очередь?
Какого реестра?
Какое заседание суда назначено?
По включению в реестр?
В какую очередь?
 

_Lola_

Новичок
Вроде как определения суда о включении в реестр еще не было, а ФУ может включить требование без определения суда только в реестр текущих.
Да, я неверно интерпретировала ситуацию. Определения суда не было. С нашей стороны и со стороны других кредиторов были направлены требования в АС. Есть определение о назначении судебного заседания по рассмотрению требования, в котором как раз, по моему мнению, ошибка.

Где Вы видите ошибку?
Ошибку вижу в заявлении юристом требования по оплате обучения в третью очередь реестра требований кредиторов. Оплата обучения прописана, как один из пунктов в соглашении о выплате алиментов. То есть это первая очередь. Плюсом к тому, счет выставлен учебным заведением и оплачен мной через два месяца после подачи в суд заявления о признании лица банкротом. Через две недели после оплаты мной счета лицо признано банкротом.

Совет нужен, по двум вопросам:
- права ли я в своем мнении, что данное требование по оплате обучения должно идти в реестр текущих платежей?
- если я права, каковы мои шаги дальше?

К сожалению, к данному юристу больше обращаться не планирую. На данном этапе пытаюсь для себя понять, как выйти из сложившейся ситуации.
 
Последнее редактирование:

_Lola_

Новичок
Финансовый управляющий сам не формирует реестр, включает требования 3-й очереди в реестр суд. Вы в суд требования направляли, есть определение суда о включении?
Да, требования были направлены в АС, определения суда пока нет. Насколько я вижу на сайте АС, заседание назначено на конец мая. По моему мнению, юрист неверно определил, что требование по оплате обучения должно идти в третью очередь реестра кредиторов.
 
Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Не включайте ваши вопросы в цитату, а то пропустить легко.

Обязательства по алиментам это 1-ая очередь реестра, а не третья. Для текущих - также 1-ая очередь.
Долги по помесячным платежам до возбуждения дела о банкротстве - это реестр. Обязательства за месяцы после возбуждения дела, в том числе за месяц, в котором дело возбуждено, - текущие.
Если начало периода обучения, который должен оплатить должник, приходится на дату после возбуждения дела о банкротстве, то, на мой взгляд, это текущее обязательство.

Если в реестр заявлено, как вы считаете, текущее обязательство, то я бы подал ходатайство о прекращении производства в части требования, которое является текущим. Если при рассмотрении требования кредитора в рамках дела о банкротстве будет установлено, что оно относится к категории текущих, арбитражный суд в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ выносит определение о прекращении производства по рассмотрению данного требования (абз. 2 п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).

Не исключено, что суд будет предлагать написать отказ от требования о включении в реестр в части, являющейся текущей. Но такие отказы чреваты.
Так что нужно обратить внимание суда, что часть требования может быть текущей, и просить о прекращении в этой части, если суд согласен с квалификацией обязательства как текущего. Попросить, чтобы в судебном акте был отражен текущий характер требования.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх