Особенности оспаривания сделок до 01.10.2015.

#1
Всем добрый день,
Как известно, сделки, совершенные гражданами, не являющимися ИП, до 01.10.15. оспаривать по нормам ЗоБа нельзя, только по общим основаниям. Норма эта определяет принцип "закон обратной силы не имеет", и, видимо, ничего более. Но как ее толковать, если должник имел статус ИП, но банкротится как гражданин, т.е. долгов, возникших в результате деятельности в качестве ИП не имеется? ЕФРСБ, например, четко разделяет категории банкротов: юридические лица, индивидуальные предприниматели (относит их к категории "обычная организация" или "сельхоз организация") и физ.лица. Определения суда также содержат всегда формулировки либо "..в отношении гражданина Иванова.." , либо "..в отношении индивидуального предпринимателя Иванова..", тем самым обозначая статус должника.
Можно ли делать вывод, что совершенные до 01.10.15. сделки индивидуального предпринимателя, которого банкротят как гражданина, не подлежат оспариванию по ст.61.1, 61.2.ЗоБ? Но ведь он все равно подпадает под определение Закона:
Абзац второй пункта 7 статьи 213.9 и пункты 1 и 2 статьи 213.32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Но он же является!?
Поделитесь мыслями, а еще лучше практикой на сей счет, плиз)
 

Navajo

Пользователь
#2
если должник имел статус ИП, но банкротится как гражданин, т.е. долгов, возникших в результате деятельности в качестве ИП не имеется?
разве у ИП какая-та отдельная от физического лица правоспособность? будь оно так, прекращение деятельности в качестве ИП влекло бы прекращение обязательств этого ИП, но мы-то знаем, что это не так

на какой момент?

Можно ли делать вывод, что совершенные до 01.10.15. сделки индивидуального предпринимателя, которого банкротят как гражданина, не подлежат оспариванию по ст.61.1, 61.2.ЗоБ?
В моем понимании, логика переходных положений 154 ФЗ, в части оснований оспаривания сделок до 01.10.15, следующая: если до этой даты, сделки лица могли быть оспорены по банкротным основаниям, значит и сейчас подлежат оспариванию по этим основаниям. ИП до 01.10.15 банкротили, подозрительные сделки оспаривались и не только те, что он заключал как ИП, а вполне себе как физическое лицо.
Ну а раз сделку могли отмотать по 61.2 и до 01.10.2015, почему нельзя сейчас?

Поделитесь мыслями, а еще лучше практикой на сей счет, плиз)
Смотрите прикрепленный файл, но лично мне кажется, что мысли куда лучше практики, поскольку понимание гораздо полезнее копипасты.
 

Вложения

Касатик

Пользователь
#3
Можно ли делать вывод, что совершенные до 01.10.15. сделки индивидуального предпринимателя, которого банкротят как гражданина, не подлежат оспариванию по ст.61.1, 61.2.ЗоБ? Но ведь он все равно подпадает под определение Закона: Абзац второй пункта 7 статьи 213.9 и пункты 1 и 2 статьи 213.32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к совершенным с 1 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Но он же является!?
Поделитесь мыслями, а еще лучше практикой на сей счет, плиз)
Напишите в заявлении и так и так, и ст.ст. 61.1, 61.2.ЗоБ и ст.ст. 10, 168 ГК, суд сам решит какую из указанных вами в заявлении норму применить. Вы же всё равно, когда будете описывать произошедшее, укажете в том числе и банкротные основания, что: сделка с неравноценным встречным исполнением, совершена в отношении родственника, направлена на причинение имущественного вреда кредиторам и тд.
 

Lawyer

Пользователь
#4
Чего вы расстраиваетесь, ст. 10, 168 ГК РФ хватит, чтобы завалить любую сделку по основаниям, указанным в 61.1, 61.2. ЗоБ