Оспаривание дарения государственным АО здания фед бюджету

Kaligula

Новичок
#1
Господа, подскажите, у кого какие мысли по перспективам оспаривания нижеуказанной сделки? Если у кого-либо судебная практика, т.к. дарение недвижимости в фед. Собственность по нижеуказанной схеме в последнее время достаточно распространено в практике Росимущества.

Описание ситуации: при банкротстве одного застройщика в регионе столкнулись со следующей ситуацией: единственным акционером АО (в дальнейшем АО стало банкротом) являлось государство в лице тер. управления Росимущества. Основным активом АО являлось нежилое здание. За 1,5 года до возбуждения дела о банкротстве АО дарит указанное нежилое здание в пользу государства (был заключен именно договор дарения по которому здание перешло в федеральную собственность). На момент заключения сделки АО имело незначительный убыток по последней годовой бух. отчетности. Договор дарения был одобрен Росимуществом. После продажи указанного здания АО было приватизировано, после чего было признано банкротом. Таким образом, договор дарения был заключен в пользу взаимозависимого лица – фактически здание было подарено в пользу единственного акционера АО. Данный договор дарения был заключен для того, чтобы перераспределить здание из федеральной собственности в собственность субъекта федерации, т.к. Росимущество не придумало более совершенного способа.

Задача: признать договор дарения недействительной сделкой.

Вопрос: каковы шансы на признание договора дарения недействительной сделкой на основании п.2 ст.61.2. (сделка во вред кредиторам, заключенная за 3 года до признания должника банкротом)? Будет ли иметь значение в данном случае, что сделка совершена в пользу государства (а не обычного юр. лица)?
 

problemsolver

Пользователь
#2
дарение между юридическими лицами вроде запрещено, не?
и в т.ч по основаниям ГК оспаривать... ну и 10-168 само собой, а кредиторы на момент дарения были?
 

Kaligula

Новичок
#3
В данном случае сделка была заключена не между юр. лицами, а между АО и Государством в лице Росимущества.
Кредиторка на момент дарения была, но не особо большая для данного АО - где-то 5 млн руб.
Меня смущает тот факт, что судиться нужно будет фактически против государства и если суд удовлетворит иск и признает сделку недействительной, то возвращать здание должно будет государство. Вообще возможно ли, чтобы арб. суд в регионе вынес судебное решение против государства об изъятии имущества из фед собственности?
 

problemsolver

Пользователь
#4
Вообще возможно ли, чтобы арб. суд в регионе вынес судебное решение против государства об изъятии имущества из фед собственности?
а регион не Чечения?)))) конечно возможно, закон то у нас один для всех)))
 

Kaligula

Новичок
#5
а регион не Чечения?)))) конечно возможно, закон то у нас один для всех)))
регион - не Чечня, а север нашей родины))

Подскажите, а какие доказательства/документы нужно представить в суд, чтобы доказать неплатежеспособность или недостаточность имущества при оспаривании сделки по п.2. ст.61.2 (сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов)?
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Подскажите, а какие доказательства/документы нужно представить в суд, чтобы доказать неплатежеспособность или недостаточность имущества при оспаривании сделки по п.2. ст.61.2 (сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов)?
Бухгалтерская отчетность (соответствующего периода).
Анализ финансового состояния должника, проведенный арбитражным управляющим.
Кроме того, "При определении наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества следует исходить из содержания этих понятий, данного в абзацах тридцать третьем и тридцать четвертом статьи 2 Закона о банкротстве" (пункт 6 ППВАС № 63 по сделкам).
 

Danila

Пользователь
#7
Чтобы легче принималось вам решение судиться в данном случае или нет представьте: завершаете вы процедуру, кредитор сам подает в суд на сделку или вас обязывает, срок истек, вам суд отказывает за истечением, дальнейшие последствия для вас известны, остается интрига в размере реестра и стоимости здания....