Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Оспаривание и прошение об отмене результатов торгов банкротом

Всем привет!
Подскажите пожалуйста по ситуации.
Есть ИП - признанное банкротом. Его имущество реализуется на торгах.
Прошли первые торги, вторые торги, вышли на публичное предложение.
Дата сообщение в ЕФРС - условно говоря 1 марта 2020 г., начало торгов 2 марта 2020 г.
Я оформил заявку и купил лот 20 марта 2020. Заключил договор с АУ, перевел полную сумму лота, провели перерегистрацию лота.

Тут появляется иск от банкрота-ИП, которые утверждает что АУ нарушил нормативные сроки между публикацией сообщения о торгах и начале торгов (30 дней). Вследствие этого просит суд отменить результаты торгов, заключение договора купли-продажи и вернуть имущество в конкурсную массу. Лот - квартира, прошло уже несколько месяцев со всей это истории и я сделал ремонт там.

Подскажите пожалуйста, угрожает ли что-либо моей собственности? Буду благодарен если поделитесь практикой по подобным делам

Kapues

Пользователь
Тут появляется иск от банкрота-ИП, которые утверждает что АУ нарушил нормативные сроки между публикацией сообщения о торгах и начале торгов (30 дней). Вследствие этого просит суд отменить результаты торгов, заключение договора купли-продажи и вернуть имущество в конкурсную массу. Лот - квартира, прошло уже несколько месяцев со всей это истории и я сделал ремонт там.
Отмена торгов очень маловерятна.

Lamp

Пользователь
Тут появляется иск от банкрота-ИП, которые утверждает что АУ нарушил нормативные сроки между публикацией сообщения о торгах и начале торгов (30 дней).
Банкрот в своем иске очевидно указывает на то, что " Организатор торгов (арбитражный управляющий грубо нарушил требование пункта 9 статьи 110 Закона о банкротстве, повторные торги в форме посредством публичного предложения начаты ранее истечения 30-дневного срока с даты публикации сообщения о проведении торгов, в результате чего значительно сокращен круг потенциальных покупателей имущества должника на торгах."
В ФАС много жалоб уже подано и рассмотрено именно на несоблюдение 30-и дневного срока между публикацией объявления о торгах в форме публичного предложения и началом торгов.
Организатор торгов отбиваются от этого указывая, что "Процедура продажи имущества должника в форме публичного предложения на основании анализа Закона о банкротстве и судебной практики не предусматривает собой установления 30-дневного срока для публикации. " Они опираются на пункт 4 статьи 139 Закона о банкротстве.

Kapues

Пользователь
Банкрот в своем иске очевидно указывает на то, что " Организатор торгов (арбитражный управляющий грубо нарушил требование пункта 9 статьи 110 Закона о банкротстве, повторные торги в форме посредством публичного предложения начаты ранее истечения 30-дневного срока с даты публикации сообщения о проведении торгов, в результате чего значительно сокращен круг потенциальных покупателей имущества должника на торгах."
В ФАС много жалоб уже подано и рассмотрено именно на несоблюдение 30-и дневного срока между публикацией объявления о торгах в форме публичного предложения и началом торгов.
Организатор торгов отбиваются от этого указывая, что "Процедура продажи имущества должника в форме публичного предложения на основании анализа Закона о банкротстве и судебной практики не предусматривает собой установления 30-дневного срока для публикации. " Они опираются на пункт 4 статьи 139 Закона о банкротстве.
Надо дополнить, что судебная практика исходит из утверждения, что публичное предложение - процедура продажи имущества после двух неудавшихся торгов. И что её смысл чтобы "купили хоть за сколько-нибудь". Поэтому 30-дневный срок не соблюдается.
Другой момент, если в Положении о торгах этот срок прямо указан для публички, - тут уже не знаю... не думаю, что отменят в любом случае.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Всем привет!
Подскажите пожалуйста по ситуации.
Есть ИП - признанное банкротом. Его имущество реализуется на торгах.
Прошли первые торги, вторые торги, вышли на публичное предложение.
Дата сообщение в ЕФРС - условно говоря 1 марта 2020 г., начало торгов 2 марта 2020 г.
Я оформил заявку и купил лот 20 марта 2020. Заключил договор с АУ, перевел полную сумму лота, провели перерегистрацию лота.

Подскажите пожалуйста, угрожает ли что-либо моей собственности? Буду благодарен если поделитесь практикой по подобным делам
Суд будет смотреть не только на формальное нарушение (если оно есть), но и на то, были ли в результате нарушены чьи-то права. Если жалоба подана не другим участником торгов, а самим должником, то, надо полагать, он считает, что права нарушены его. Как они могут быть нарушены? Только путем недостижения максимально возможной цены на торгах и, как следствие, погашением за счет реализации имущества меньшего объема требований.

Однако, такое на публичном предложении в принципе не возможно. Публичное предложение проводится только после двух несостоявшихся аукционов. То есть до того, как имущество начало продаваться со снижением, допустим, от 9 рублей до 1 рубля, оно дважды безуспешно выставлялось за 10 и за те же 9, причем происходило это не за сто лет до публичного предложения, а совсем недавно, то есть ссылаться на изменение рыночной цены должник тоже не может.

Поскольку Вы пишете, что торги начались 2 марта, а купили Вы 20 марта, то надо полагать, что покупка произошла еще и не на первом периоде публичного предложения. В таком случае Ваша позиция дополнительно укрепляется тем, что даже если торги начались раньше, чем следовало, то на результат это никак не повлияло, т.к. в ходе первого (и, возможно, нескольких последующих) периода торгов заявок не поступило, а значит - покупателей по этой цене не было.

Несмотря на все вышеперечисленное, рекомендую Вам не пытаться самостоятельно защищать свои права в суде, а обратиться к профессиональной юридической помощи, хотя бы для составления грамотного отзыва. В противном случае, думаю, вся эта балалайка может затянуться по времени (а на это и только на это здесь может надеяться должник).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх