Оспаривание перечислений Агентом за Принципала-Должника

Vinny

Пользователь
#1
Оспариваю перечисления Агентом за Принципала-Должника. Получатели платежей ресурсоснабжающие организации по коммуналке (4 соответчика). В ходе разбирательства поступают доказательства и выясняется что исходные данные предоставленные агентом не верны, а именно, не перечислена часть заявленной суммы, которая осталась у агента. Соответственно, требования к уже имеющимся соответчикам (получателям платежей) уменьшаю. Но у нас остается сумма, которая собрана с жителей агентом но не перечисленная. Вопрос запутанный. Но очень хочется попытаться решить его в процессе об оспаривании данных платежей.
Как поступить?
Добавить к исковому заявлению об оспаривании платежей новое основание с привлечением нового соответчика? Если так, то основной вопрос заключается в квалификации произошедшего и основании иска которое будет применено к агенту-соответчику. Оспариваем по основаниям ГК либо ЗоБ. По ЗоБ не могу подобрать ничего, все что приходит в голову это ничтожность по ГК (сделка совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности :) ).
п.с. я понимаю что по сути выявлена дебиторка, и светит отдельный процесс, но ооочень хочется при оспаривании попробовать решить.
 
Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Агент собирал причитающиеся должнику деньги с дебиторов и перечислял их кредиторам. С дебиторов собрал, кредиторам не перечислил.
Ну так и взыскивайте!
При чем тут оспаривание сделок:oops:?
я понимаю что по сути выявлена дебиторка
Правильно понимаете!
 

Vinny

Пользователь
#3
Денис, а если все-таки попробую привлечь его соответчиком по основанию оспаривания оставления имущетва у себя? Можно предположить реакцию суда? ))
 

Vinny

Пользователь
#5
"Оставления имущества у себя", т.е. не оплата дебиторской задолженности - недействительная сделкаo_O?
На месте суда, я бы отказал (покрутив пальцем у виска);).
Спасибо! ))))) Если честно агент не дружественный и дополнительное указание в определение "пальцем у виска" может быть полезным при взыскании дебиторки, или нет? В том смысле что доказательства в деле о банкротстве, у меня копии ознакомления, ссылками на дело если только.
 

Vinny

Пользователь
#6
Вопрос по тому же делу, нид хэлп.
Агент недоперечислил напрямую ресурсоснабжающим организациям безналично некую сумму (2млн). При взыскании с агента этой суммы агент в процессе ссылается на иные агентские договора а именно с ресурсоснабжающими организациями о том, что могут и были выполнены перечисления третьим лицам за ресурсоснабжающие организации (в счет исполнения обязательств этих РСО).
Вопрос в том, что по агентскому договору агент перечисляет непосредственно РСО и никаких условий о перечислении третьим лицам не содержит, и как посупить с такими доводами ответчика мне сейчас?
 

gs094_001

Пользователь
#7
Полагаю, что необходимо разделить все имеющиеся агентские договоры у этого "Агента" с РСО, и определиться - что делал Агент и в рамках каких полномочий (по каким договорам)....Далее, согласно предмету спора Вы (с помощью суда!!!) явно выясните что нарушил (или не нарушил Агент).
Забегая вперед, думаю что доводы Агента по распоряжению денежными средствами должника, которые совершены с превышением полномочий будут ни о чем...