medbrat
Новичок
Возникла интересная ситуация. КУ оспаривает уступку должником (ИП) права требования нежилого помещения от застройщика по ДДУ в пользу ООО (где сам должник являлся единственным учредителем и руководителем). Реальная рыночная стоимость такого права - около 8 млн., а должник уступил зависимому ООО за 10 000 руб. Мы оспариваем по ст. 61.2 ЗоБ, доказывая недостаточность имущества должника. А нам говорят - ребята, так реально стоимость имущества должника не уменьшилась, т.к. 100% доля в зависимом ООО принадлежит должнику, следовательно, действительная рыночная стоимость доли должника также увеличилась на 8 млн., в связи с чем недостаточность имущества отсутствует!!!! Вообще по правилам ст. 61.2 стоимость отчуждаемого по сделке имущества не учитывается при определении признака недостаточности имущества (его стоимость самостоятельный квалифицирующий признак), но тут выходит все ушло в ООО должника. Я лично уверен (я на стороне КУ) что это бред, т.к. выходит реально должник (ИП) получил от своего ООО всего 10 000 руб., следовательно, ООО должно было отразить в бухучете данное право требования стоимостью 10 000 руб. (стоимость приобретения), а так как действительная стоимость доли считается по данным бухучета, то стоимость имущества должника все таки уменьшилась (чтобы доказать вред кредиторам) и недостаточность имущества имеется!!! Неправильное отражение зависимым ООО в бухучете стоимости приобретенного права требования как 8 млн. при фактической покупке за 10 000 руб. значения не имеет. В противном случае любую сделку по продаже "своему" ООО миллионных активов за 5 коп. будет невозможно оспорить по ст. 61.2 ЗоБ. Как считаете прав ли я что вред кредиторам все же причинен - имущество хоть и стало принадлежать ООО должника, но реально стоимость активов должника уменьшилась (покупка права стоимость 8 млн. за 10 000 руб. не увеличила на 8 млн. стоимость доли в ООО)????