Оспаривание результатов торгов. Нестандартная ситуация.

TRIO.IRK

Пользователь
Ситуация следующая:
1. Торги проводились в форме аукциона с открытой формой ценовых предложений(не залоговое имущество).
2. К участию были допущены 2 заявителя.
3. В ходе торгов ни один из них не сделал ни одного ценового предложения, т.к. оба хотели купить с одним шагом и ждали предложения начальной цены друг от друга.
4. На основании отсутствия предложений в ходе торгов, ОТ признал торги несостоявшимися, отказав обоим в заключении ДКП.
5. Удалось убедить ОТ, что торги необходимо признать состоявшимися т.к. на основании п.17. ст. 110 несостоявшимися могут быть признаны только торги , на которые не было подано заявок или была подана только одна заявка, соответствующая... и т.д.
6. Т.к. торги все-таки состоялись, необходимо определить победителя. По моему опыту, в подобной ситуации победителем определяется участник, ранее другого подавший заявку на участие, а ДКП ему предлагается заключить по начальной цене.
7. Но вопреки ожидаемому, победителем был признан участник №2 на том основании, что в составе заявки им был приложен документ, в котором выражалась готовность купить лот по цене с одним шагом выше начальной.
Этот документ не имеет ни подписи(никакой-просто напечатан), ни времени подачи, зафиксированной площадкой. Возможно он был представлен, возможно нет-у нас(участников №1) нет возможности увидеть заявку второго участника. Но в любом случае, разве при такой форме торгов допускается принятие ценовых предложений в составе заявки?
Планируем обжаловать, либо через ФАС, либо по суду. Лично я вижу хорошие шансы на победу, но хотелось бы узнать мнения специалистов.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Ситуация следующая:
1. Торги проводились в форме аукциона с открытой формой ценовых предложений(не залоговое имущество).
3. В ходе торгов ни один из них не сделал ни одного ценового предложения, т.к. оба хотели купить с одним шагом и ждали предложения начальной цены друг от друга.
4. На
Ситуация следующая:
4. На основании отсутствия предложений в ходе торгов, ОТ признал торги несостоявшимися, отказав обоим в заключении ДКП.
5. Удалось убедить ОТ, что торги необходимо признать состоявшимися т.к. на основании п.17. ст. 110 несостоявшимися могут быть признаны только торги , на которые не было подано заявок или была подана только одна заявка, соответствующая... и т.д.
6. Т.к. торги все-таки состоялись, необходимо определить победителя. По моему опыту, в подобной ситуации победителем определяется участник, ранее другого подавший заявку на участие, а ДКП ему предлагается заключить по начальной цене.
7. Но вопреки ожидаемому, победителем был признан участник №2 на том основании, что в составе заявки им был приложен документ, в котором выражалась готовность купить лот по цене с одним шагом выше начальной.
Этот документ не имеет ни подписи(никакой-просто напечатан), ни времени подачи, зафиксированной площадкой. Возможно он был представлен, возможно нет-у нас(участников №1) нет возможности увидеть заявку второго участника. Но в любом случае, разве при такой форме торгов допускается принятие ценовых предложений в составе заявки?
Планируем обжаловать, либо через ФАС, либо по суду. Лично я вижу хорошие шансы на победу, но хотелось бы узнать мнения специалистов.
а на многих площадках вообще можно подписать вордовский документ без ручной подписи и он будет иметь юридическую силу. При этом, если выводить его на бумагу будет просто набор текста без визирования.
С чего вы взяли, что предлагать вам по начальной цене, имея согласие от второго участника на бОльшую цену - разумно и добросовестно?

Последнее редактирование:

TRIO.IRK

Пользователь
"С чего вы взяли, что предлагать вам по начальной цене, имея согласие от второго участника на бОльшую цену - разумно и добросовестно? "
А насколько это соответствует закону, интересует?
Ведь и мы готовы были купить имущество по цене на 1 шаг выше. Только не смогли этого сделать в ходе торгов.

Romanova Ekaterina

Пользователь
"С чего вы взяли, что предлагать вам по начальной цене, имея согласие от второго участника на бОльшую цену - разумно и добросовестно? "
А насколько это соответствует закону, интересует?
Ведь и мы готовы были купить имущество по цене на 1 шаг выше. Только не смогли этого сделать в ходе торгов.
А что вам мешало указать это в заявке? Дослать как торги не состоялись (а они у вас именно несостоявшиеся, как бы вам не хотелось другого)

TRIO.IRK

Пользователь
А что вам мешало указать это в заявке? Дослать как торги не состоялись (а они у вас именно несостоявшиеся, как бы вам не хотелось другого)
Т.е. дослать после торгов такое же согласие? И Вы думаете, проканает?
Вопрос-то: это вообще законно-принимать предложение о цене за рамками торгов?

Касатик

Пользователь
По моему опыту, в подобной ситуации победителем определяется участник, ранее другого подавший заявку на участие, а ДКП ему предлагается заключить по начальной цене.
http://www.bankrot.org/threads/esli-uchastniki-torgov-ne-shagajut.12680/
что-то изменилось? не могу найти где, ткните носом пжласта.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Ну, знаете, не все в законе прописано) Иногда АУ действует разумно, в интересах кредиторов, должника и общества.

Romanova Ekaterina

Пользователь
И, кстати, откуда такая уверенность, что дослали позже? В моих заявках ВСЕГДА есть предложение цены (начальная, плюс один шаг, иногда и больше) как раз таки, чтобы мне предложили в случае поступления только моей заявки. Это предложение я бывает указываю в тексте заявки, иногда отдельным документом прикладываю.

TRIO.IRK

Пользователь
В моих заявках ВСЕГДА есть предложение цены (начальная, плюс один шаг, иногда и больше) как раз таки, чтобы мне предложили в случае поступления только моей заявки.
А зачем? Если Ваша заявка будет единственной, Вы и так будете иметь право заключить ДКП

Romanova Ekaterina

Пользователь
А зачем? Если Ваша заявка будет единственной, Вы и так будете иметь право заключить ДКП
Чойта? В конкурсе да, но не в открытых. Поэтому и указываю цену, чтоб ОТ уж точно предложил. Пункт 17-то читайте: Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) ИЛИ содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия.

Касатик

Пользователь
Т.к. торги все-таки состоялись, необходимо определить победителя. По моему опыту, в подобной ситуации победителем определяется участник, ранее другого подавший заявку на участие, а ДКП ему предлагается заключить по начальной цене.
Торги не состоялись. На аукционе не может быть одинаковой цены, только на публичке.

Romanova Ekaterina

Пользователь
Здрасте? И в открытых тоже.
Ну как же? Ведь прописано в статье конкретно: соответствует условиям (для конкурса) или содержит предложение о цене не ниже... я может неверно трактую, поправьте, но в конкурсе не участвовала ещё ни разу (даже не проводила), а в открытых (даже которые проводила) предлагаю заключение к-п только если указано в заявке предложение о цене. Но был случай, когда его не было, но я предложила и претендент согласился на начальную плюс шаг уже после протокола, вне площадки.

TRIO.IRK

Пользователь
Ну как же? Ведь прописано в статье конкретно: соответствует условиям (для конкурса) или содержит предложение о цене не ниже... я может неверно трактую, поправьте, но в конкурсе не участвовала ещё ни разу (даже не проводила), а в открытых (даже которые проводила) предлагаю заключение к-п только если указано в заявке предложение о цене. Но был случай, когда его не было, но я предложила и претендент согласился на начальную плюс шаг уже после протокола, вне площадки.
Вот тут я с Вами точно не соглашусь. И не только я, но и суд, плоть до ВС:

Вложения

TRIO.IRK

Пользователь
Похожее уже обсуждалось:
http://www.bankrot.org/threads/otka...go-uchastnika-nesostojavshixsja-torgov.44670/
К сожалению, тогда мы еще не знали о судебной практике, приведенной выше. И залоговая квартира после вторых несостоявшихся торгов от нас ушла залоговому кредитору.

Romanova Ekaterina

Пользователь
я что-то вообще не поняла ваше возражение. В приведённом судакте как раз единственная заявка содержала предложение о цене. Соответственно ау обязан был заключить договор с таким участником.

TRIO.IRK

Пользователь
я что-то вообще не поняла ваше возражение. В приведённом судакте как раз единственная заявка содержала предложение о цене. Соответственно ау обязан был заключить договор с таким участником.
А где на площадке Вы увидели ценовое предложение:
по протоколу есть только информация, что он допущен к торгам.

dieseldenis

Пользователь
вот так и живем: одни недоучки пишут законы, другие недоучки эти законы утверждают, а мы потом плаваем в этом дерьме.
вот в законе о закупках № 44-фз в ч. 20 ст. 68 четко прописано:
В случае, если в течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта в соответствии с частью 7 настоящей статьи, такой аукцион признается несостоявшимся.
И в ч. 3 ст. 71 указаны последствия:
победителем признается тот, кто раньше подал заявку.

Почему нельзя так же все прописать в ЗоБе???

dieseldenis

Пользователь
согласно п. 6.1.1 Приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 первое предложение о цене на открытых торгах может быть подано только в течение часа с момента начала торгов. Тут предложений о цене в течение часа никто не подал, торги прекращаются автоматически

Верх