Оспаривание сделки должника (отступное).

bulbasaur

Новичок
#1
Доброго времени суток. Уважаемые форумчане поделитесь мнениями, может кто сталкивался. КП, отсутствующий должник. Я выступаю со стороны КУ. На запрос из ГИБДД пришел ответ, что за девять месяцев до принятия заявления о банкротстве, были сняты с учета 18 единиц техники. Я запросил первичку, выяснилось вся эта техника ушла во исполнение отступного фирме В, в отступном указана цена на каждую единицу и она явно в несколько раз ниже рыночной. Фирма В, в свою очередь в этот же день заключила аналогичное отступное с фирмой С. И с учета снимал технику уже представитель фирмы С, на основании этих двух отступных. Вопрос следующий, как вернуть это имущество или денежную компенсацию за него в конкурсную массу.
По срокам подходит только ст. 61.2, вопрос к кому предъявлять требования (к фирме В или С) и по какому пункту оспаривать? Сначала думал по первому, но теперь что то засомневался, доказать заниженную цену можно только экспертизой, а где эта техника которая подлежит экспертизе, знает только фирма С и что то мне подсказывает что ее не окажется у них в наличии.
 

yasher

Воспитатель
#2
Подавать нужно к фирме В (С можно попробовать привлечь третьим лицом), заниженную цену определять оценщиком, можно провести оценку на основании характеристик (технического состояния) указанных в договоре купли-продажи и акте приёма-передачи имущества.
 

bulbasaur

Новичок
#3
Подавать нужно к фирме В (С можно попробовать привлечь третьим лицом), заниженную цену определять оценщиком, можно провести оценку на основании характеристик (технического состояния) указанных в договоре купли-продажи и акте приёма-передачи имущества.
Сначала так и хотел делать, но при изучении практики по п. 1 ст. 61.2 выяснилось, что суд в 100 % случаях назначает экспертизу и на основании выводов экспертов признает или не признает сделку недействительной. Вопрос в том можно ли провести экспертизу ТС при его отсутствии, только по документам ?
 
Последнее редактирование:

ivi

Арбитражный управляющий
#6
Есть у кого еще мнения ? Помогите пожалуйста.:whistle:
У вас будет ретроспективная экспертиза, т.е. на дату сделки. Техники на дату сделки уже не существует, поэтому осмотр ни чего не даст. Возможна экспертиза стоимости только по документам. Другой вопрос, что один оценщик может сказать (уже после назначения экспертизы), что в договоре об отступном недостаточно характеристик технического состояния и укажет, что определить стоимость не представляется возможным, а другой посчитает, что это возможно и определит. Многое зависит от эксперта.;)
Спрашивайте у оценщиков!
Возьмите телефон и за обзвон!
а после обзвона необходима личная встреча где нужно обговорить нюансы.;)
 
#8
У вас будет ретроспективная экспертиза, т.е. на дату сделки. Техники на дату сделки уже не существует, поэтому осмотр ни чего не даст. Возможна экспертиза стоимости только по документам.
А если это недвижимость. Как обеспечить доступ к ней оценщика, если она у третьего лица.
Если без осмотра, то документами в этом случае будут технические паспорта?
 

ХМА

Пользователь
#9
Мы оспаривали отступное. Оценщик делал ретроспективную оценку. Ответчик как раз привязался к вопросу о том, что оценка без осмотра. Эксперт в суде пояснял, что для ретроспективной оценки осмотр на текущую дату ничего не даст. Если отсутствуют документальные доказательства состояния имущества на дату продажи, то оценщик учитывает нормативный износ. В случае с недвижимостью, думаю тех.паспорта достаточно.