Оспаривание сделки должника. Вексель.

Тема в разделе "Оспаривание сделок должника", создана пользователем Denny25, 18 сен 2015.

  1. Denny25
    Offline

    Denny25 Новичок

    Добрый день!

    Прошу помочь разобраться в следующем.

    Должник выдал простой вексель на крупную сумму. Вексель выдан в срок больше года до принятия заявления о признании должника банкротом. Платежи по векселю осуществлялись частично за год до принятия, частично в течение 1 года до принятия заявления. Заинтересованность не выявлена, признаки неплатежеспособности можно найти, но с трудом.

    Вопрос:

    1. По какому основанию можно оспорить сделку по выдаче векселя?

    2. Можно ли оспорить платежи по векселю, которые были в течение года до принятия, как сделки без встречного исполнения?

    Статьи и судебная практика в подтверждение вашей позиции будет очень кстати.
     
  2. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    1. По различным (необходимы детали, а именно обстоятельства выдачи векселя, являются ли платежи по векселю предпочтительными и многое другое);
    2. Можно, оспорить все, что угодно, вопрос в результате, а для этого необходимы теже детали сделки;
    3. Тут уж сами!
     
    Jason Voorhees нравится это.
  3. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Добрый день, подскажите по какому основанию лучше оспаривать?

    В качестве оплаты по договору поставки, ООО "Ромашка" передает ООО "Золотце" (поставщик) простой вексель по акту приемки передачи. При том, что ошибка в реквизитах договора поставки *( но я думаю ничего страшного, так как поставка была одна).
    Дата составления Векселя от 01.12.2014, акт приема передачи векселя 03.12.2014.
    02.04.15 в отношении поставщика ООО "золотце" - наблюдение
    02.08.16 конкурс.
    Акт приема-передачи Векселя подписан по доверенности (обычной судебной доверенности)

    По сути не ясно был ли вообще вексель, так как в акте не указан эмитент, по бухгалтерии у должника банкрота ничего не проходит.

    На какую статью лучше ссылаться? Сделка недействительна, так как подписана не уполномоченным лицом.
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Она-то может и недействительна, но вексель-то у должника;).
    Теребите руководителя, бухгалтера, контролирующих должника лиц о том где вексель!
    Если его не найдут - кто-то за это ответит!

    Я бы рассмотрел вариант - не оспаривать, а просто обратиться с иском о взыскании дебиторской задолженности.
     
  5. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Денис, спасибо за ответ. Есть некоторые сложности идти в отдельный суд, так как у нас нет договора поставки (у контрагента его тоже нет, пишут, что отправили нам оригинал еще до введения банкротства), есть только накладные. В поставках была договорная подсудность, а так как договора нет, то получается по общему признаку - по месту регистрации контрагента (другой город) - не удобно. Плюс госпошлина будет выше.
    Я думаю, что векселя не было вообще. Субсидиаркой мы заниматься не будем.

    Я просто и так собирался оспаривать другую сделку в рамках этого же договора поставки - это предоставление премии в период конкурса, подписанное управляющим компании банкрота, что уже не возможно.

    Есть предположения, что этот контрагент, просто решил у себя как то закрыть долг, думал , что к нему не обратятся.
    Запросили в данный момент копию того векселя, посмотрим что ответит контрагент.

    У меня наверное даже больше вопрос о том, можно ли в одном заявлении об оспаривании заявить недействительность двух сделок в рамках одного контрагента по одному договору поставки и больше склоняюсь к ст. 61.1 и оспаривании по общим основаниям ГК
     
  6. Denny25
    Offline

    Denny25 Новичок

    Не совсем ясна задача, зачем оспаривать сделку по которой было предоставление со стороны вашего должника?Поставка ведь фактически была?
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Думаете в обособленном споре в рамках дела о банкротстве без него легче будет;)?
    Т.е. для Вас правильное решение выбирается по принципу удобно или не удобно территориальное расположение суда и где меньше госпошлинаo_O?
    Интересно, тогда кто ж такие эти "мы"?
    Заявить, конечно можно!
    Заявить можно всё!!
    Заявить можно всегда!!!
    А вот что будет в результате...
    Заявляйте-суд решит-и всё узнаете...
     
  8. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Объясняю, заявили контрагенту требований об оплате задолженности, он прислал документы, якобы все оплачено, задолженности нет. По бухгалтерским документам у нас эти сделки не проходят, плюс документы , представленные контрагентом сомнительные и подписаны человеком, право на этом не имевшим.
    Что вы считаете надо делать?

    Есть товарные накладные и подтверждение разгрузки, факт получения товара подтвержден контрагентом.

    Просто не раз мы уже обращались в суд за вызсканием ДЗ, ответчик предоставлял всякие цессии, зачеты, приходилось идти и оспаривать те сделки в банкротстве. А тут мы сразу имеем основания для оспаривания сделок, зачем идти и требовать дебиторку, суд если вынесет определение, то оно будет примерно такого содержание, сделку признать недействительной с применением последствий недействительности, обязать Ответчика вернуть деньги , выдадут ИЛ и все ок.
     
  9. Denny25
    Offline

    Denny25 Новичок

    Я за взыскание задолженности. У вас есть документы подтверждающие поставку, при этом отсутствует оплата по договору. Вексель, да еще и с ошибками в оформлении не будет подтверждением фактической оплаты. При этом при оспаривании сделок возникнет странная ситуация при которой вы поставляли товар, но говорите что ничего подобного не было)
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  10. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Можно попробовать по неравноценности встречного представления, практика хорошая по этому вопросу есть. Вопрос в том, что Вы оспариваете фактически сделку по оплате, но взыскание задолженности по договору это не последствия признании сделки недействительной, следовательно это отдельный иск, потом. Вообще никто не запрещает ссылаться на различные основания в обоснование своих требований в этой связи можно одновременно заявить, если докажете конечно, довод о том, что фактической передачи векселя не было, но как это доказать?:), пока хз. Вообще вопрос интересный с точки зрения того, если суд признает сделку по оплате векселем не действительной, то в качестве последствий что он укажет: вернуть вексель или включит его в реестр/за реестр признав за ним право требования по векселю?
     
  11. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    всмысле ?? не понял или мы не поняли друг друга, поставка была, они это подтверждают.

    при существовании векселя или хотя бы бумаги (копии) его.
    признание сделки недействительной и Применить последствия недействительности сделки путем восстановления задолженности перед нами.
     
  12. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Даже при его отсутствии, противная сторона же Вам ответила, что долг был погашен векселем. Самого векселя может и не быть (утерян должником, передан третьему лицу итд итп) В данном случае доказательством погашения долга будет служить либо акт приема-передачи векселя, либо копия векселя выданная противной стороной с отметкой о передаче.
     
  13. Denny25
    Offline

    Denny25 Новичок

    Ну вот видите, так вы и скажете в суде. На что суд у вас спросит: если у вас исполнение по сделке вами же осуществлено, то зачем вы ее признаете недействительной?!)Не мудрите и взыскивайте дебиторку)
     
  14. Taxarbitr
    Offline

    Taxarbitr Пользователь

    Вообще ничего не понял. АУ идет оспаривать сделку по погашению долга векселем, так? Если да, ответчик принесет либо акт приема-передачи векселя либо копию векселя с доказательством получения векселя истцом, либо эти доказательства представит сам АУ. То суд и будет рассматривать эту сделку. Если доказательств передачи векселя не будет, то естественно суд скажет, что сделки не было и пошлет лесом и тогда надо обращаться и иском о взыскании долга.
     
  15. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Да, я от лица КУ подал все таки на оспаривание сделки по передаче Векселя, если Ответчик предоставит Вексель (копию), то уже по мере поступления будем думать что делать далее.
    Вроде как я понимаю, СУД при таких обстоятельствах (которые я здесь описал) признает сделку недействительной и восстанавливает дебиторскую задолженность. А ответчик уже потом в порядке регресса, наверное должен обращаться к представителю по доверенности. Наверное так ?!

    -еще вот подсказали такой момент, по умолчанию расчеты по договору поставки выполняются платежными поручениями, в случае изменения способа оплаты (на передачу векселя) должно было быть доп.соглашение об изменении способа оплаты
     
  16. Denny25
    Offline

    Denny25 Новичок

    Вы меня не понимаете, потому что не видите других вариантов кроме оспаривания. Я вижу взыскание задолженности. Более того, вы можете пойти взыскивать задолженность по договору поставки, а можете взыскать задолженность по векселю. Тут нужно решить в пользу какого варианта доказательств больше.
     
  17. deneko
    Offline

    deneko Новичок

    Госпошлина примерно 40 тыс, или 6тыс в рамках банкротства. но это не самый основный момент.
    Если идем взыскивать дебиторку, то ответчик представляет в суд акт приема передачи векселя, что мы можем сделать тогда? заявлять о фальсификации ? Расскажите пожалуйста Ваше видение ситуации.
    Взыскивать по векселю - это маловероятно, не думаю, что вексель был
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей