Оспаривание сделки и ст. 189.40 Закона

#1
Добрый день!

Ситуация следующая: есть статья 189.40

" Правило пункта 2 статьи 61.4 настоящего Федерального закона о возможности признания недействительными сделок, совершенных в обычной хозяйственной деятельности, если их цена либо размер превышает один процент стоимости активов, не применяется при оспаривании платежей, направленных на исполнение денежных обязательств кредитной организации по заключенным с другими кредитными организациями кредитным договорам, договорам банковского счета либо договорам вклада (депозита). Такие платежи могут быть признаны недействительными на основании пункта 1 статьи 61.2 или статьи 61.3 настоящего Федерального закона только в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи."

Вопрос №1. А если платежей не было между банком и гражданами а был взаимозачет (без платежей) физики предъявили векселя, но потом оформили взаимозачет т.к. должны были денег банку как поручители, то получается норма 189.40 не действует И п.2. ст. 61.4 применим?

вопрос №2 Толкование фразы

"...не применяется при оспаривании платежей, направленных на исполнение денежных обязательств кредитной организации по заключенным с другими кредитными организациями кредитным договорам, договорам банковского счета либо договорам вклада (депозита). "

Конкретно договора банковского счета и вклада имеется ввиду кредитных организаций или всех??
 

Naivnyak

Новичок
#2
Согласен, формулировка ооочень мутная! На мой взгляд, здесь речь идет исключительно о межбанковских операциях, которые все не могут считаться совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Это все домыслы, что именно имел в виду законодатель не ясно.