Оспаривание сделки покупки жилья

George39

Пользователь
Добрый день.Речь идет о банкротстве обычного,, физика,,(не ИП).
Физическое лицо имеет несколько кредитных договоров на общую сумму около 3,5,млн.
На момент совершения сделки -есть просрочки на сумму около миллиона.Все кредитные договоры действуют,судебных исков нет.(на сегодняшний день тоже самое-выросла просрочка , но договоры действуют, исков пока нет)
Заемщик покупает квартиру стоимостью 6 млн.(04.2014 года)
Эта квартира становится его единственным жильем.
Деньги на покупку он получает, продав в этот же день бОльшую квартиру за 9 млн.(тоже единственное жилье)
Вопрос-может ли сделка ПОКУПКИ быть оспорена в процессе планируемого банкротства.
Как вариант-получив деньги от продажи квартиры-он должен был , отвечая признакам неплатежеспособности, не квартиру покупать-а долги раздать. Ну или или как то иначе?
 

Базиль

Пользователь
Начните анализ с главного. Признаки оспоримости все расписаны в статьях главы III.1 закона о банкротстве. Основные из них - неравноценность встречного исполнения, признаки группы лиц по закону, причинение сделкой вреда кредиторам, значительность (кстати тоже имеет количественные характеристики - от "в два раза" до "многократно" в разъяснениях ВАСа по разным основаниям). Признак неплатежеспособности надо доказывать на момент сделки. Просто наличие кредита не достаточно. Нужно уже возникшее обязательство вернуть сумму, которую он не может вернуть или не сможет в "обозримом" будущем. Кстати, это "обозримое будущее" я считаю как 3 года, по аналогии с максимальным сроком реструктуризации долга. В общем, в вашем вопросе нет достаточной информации для ответа.
 

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Так а статья 446 ГПК РФ(про единственное жилье) не будет учитываться ? Если даже предположим оспорите сделку, деньги с покупки квартиры в конкурсную массу, должник останется без квартиры(без жилья), а 1-ю он давно продал. Суд не будет учитывать, что на момент оспаривание квартира является единственным пригодным местом для проживания ?
 

George39

Пользователь
Нет,он прописался в приобретенной квартире.таким образом-это и есть единственное жилье.
Отвечая Вячеслувусу-да,446 ГПК запрещает обращать взыскание на единственное жилье.
Но здесь речь идет о другой конструкции- признать сделку приобретения этого единственного жилья изначально недействительной
 

Keikoch

Пользователь
не пройдет, т.к. вернув в первоначальное положение надо его выселить из единственного жилья.
кроме того, он не отвечал признаку недостаточности имущества - превышение размера денежных обязательств должника (3,5 млн.) над стоимостью имущества (9, 6 млн)
 
Верх