Оспаривание сделки

antikriz

Новичок
#1
Доброго времени суток! Ситуация следующая - ИП в банкротстве с 2013 года, в конкурсное производство перешли в 2014 году. На данный момент собирался продавать имущество, как вдруг звонок из Росреестра - ИПшник и еще один физик подали заявление о госрегистрации договора купли-продажи недвижимого имущества, подписанного еще в 2009 году. Я обратился в суд с заявлением о признании сделки ничтожной как мнимой, так как имущество не выбывало из собственности ИП фактически за эти 5 лет. Боюсь, что может в суде подняться вопрос о необходимости проведения экспертизы срока давности составления договора, поскольку договор, скорее всего был составлен пару месяцев назад. В принципе, нашел организацию, устраивающую по цене и срокам. Но есть мнение специалиста, что такая экспертиза невозможна. Кто-нибудь сталкивался с проведением подобных вещей? И на сколько они влияют на мнение суда?
 

Арт

Пользователь
#2
А зачем подавали в суд? Им надо, пусть и подают в суд! Пусть доказывают. Росреестр не зарегистрирует, дорога участникам сделки в суд! Экспертизы вещь скользкая... Сколько делали...возможно..., с точностью до... и подобные формулировки. Суд принимает во внимание результаты экспертизы и всё. Доказательная база на Вас.
 

antikriz

Новичок
#3
Я такого же мнения. Однако наш Росреестр сказал, что зарегистрирует договор, если я его не обжалую. По логике ведь должен был покупатель обратиться с заявлением об ообязан меня провести регистрационные действия. Этого сделано не было и, во избежание, ненужных телодвижений я и подал в суд.
 

forpeoples

Пользователь
#4
В суд правильно сделали, что пошли, даже если бы росреестр не зарегистрировал бы, ну обратились бы они в суд и у не приходит мне в голову оснований по которым суд бы им отказал (без стараний КУ).
Насчет экспертизы, абсолютно согласен, доводилось видеть порядка 5 таких экспертных заключений во всех +- формулировка: предположительно в период от и до, достаточно обширный период. Но учитывая что 5 лет якобы прошло, я думаю даже растянутый период Вас устроит.
Если конечно не перьевой ручкой подписали, тогда давность эксперты не дают, не представляется возможным.
Ну и конечно профессионализм экспертов тоже играет роль.
 

antikriz

Новичок
#5
Был сегодня в заседании, судья отложила, поскольку не было подтверждения уведомления ответчика. Зато поговорили. В принципе, от нее прозвучало, что неплохо бы экспертизу получить) однако, не покидают меня сомнения... Я оспариваю по общим правилам (ничтожность мнимой сделки), может быть есть какие-либо соображения насчет специальных оснований? Ищу практику, не могу найти подходящего под мою ситуацию. Как доказать, что покупатель был осведомлен о цели причинение вреда кредиторам? Может у кого была практика?